В октябре 2023 года (время-то как летит, не успели моргнуть, а уже почти год прошёл) мы с Аглаей полетели на каникулы в Кению.
Те, кто читает мой телеграмм-канал, могли наблюдать за нашими африканскими путешествиями, читая короткие заметки, которые я публиковала с дороги.
Но ЖЖ - это территория уютных неспешных рассказов. До которых наконец-то (вы не поверите) я добралась.
Итак, в октябре теперь уже прошлого года мы полетели в Кению.
Это была давно запланированная поездка, как подарок Аглае на 15 лет.
Ничего, что день рождения у неё летом, и вообще начала я планировать эту поездку ещё в доковидные времена, так уж сложилось, что реализовать планы мы могли только осенью.
На это было много причин, не буду вдаваться в подробности.
Так получилось - отличное объяснение.
И получилось в итоге отлично.
За десять дней мы посетили пять национальных парков, покормили носорога (и погладили его за ушком), жирафов (и узнали, какой у них шершавый язык), погладили слонят, увидели всех, кого хотели увидеть - слонов, зебр, многочисленных антилоп, львов во всех видах и размерах, бегемотов, так, ладно, легче перечислить, кого мы не увидели, а ещё отдохнули пару дней на океане.
1.
В общем, столько всего было, что сложно рассказать.
Теперь вы понимаете, почему я почти год не могла начать разбирать фотографии, не то чтобы писать про эту поездку.
Но я всё-таки попытаюсь.
И начну как обычно с базовых вещей (самый унылый пост с небольшим количеством фотографий) - как мы планировали поездку, зачем поехали, как добирались до Кении.
Сама я достаточно много путешествовала по Африке. Было время, когда мы туда летали с моей старшей дочкой Сашей. Причём с ней мы поездили по такой Африке, куда даже опытные путешественники редко попадают.
Аглая же бывала только в северной части континента - в Египте, в Марокко. В странах, которые номинально хоть и относятся к Африке, но представляют из себя немного не то, что рисует наше воображение при с детства знакомом "маленькие дети, ни за что на свете, не ходите, дети, в Африку гулять".
Поэтому хотелось ей показать настоящую Африку. Ту самую из Айболита. Чтобы Лимпопо, и гиппопо, и прочие звери.
Впрочем, хотелось показать не только зверей.
Тут же какое дело. У нас очень часто, когда про Африку рассказываешь, люди считают, что это опасно, страшно, что обязательно привезёшь какую-то редкую заразу, что львы обязательно покусают, бегемоты растопчут, местные жители ограбят, малярийные комары укусят.
А уж комментарии "мечтаю поехать в Африку, но не хочу делать десяток прививок" я получаю регулярно.
Лучшие подруги провожали Глашу в Африку почти как в последний путь.
При этом регулярно путешествуя в Танзанию и в другие соседние страны, я вижу бодрых европейских пенсионеров, семьи с детьми, даже с самыми маленькими, которые спокойно приезжают сюда, зная, что сафари в Кении и Танзании - это уже давно хорошо организованный бизнес. Никакой лев вас не укусит, вероятность быть ограбленными, если не шляться по трущобам, не больше, чем в своём родном городе.
И да, никаких прививок для поездки в Африку делать не надо.
Ещё несколько лет назад требовалась прививка от жёлтой лихорадки. Сейчас она нужна только при определённых условиях - если вы въезжаете в некоторые страны по наземной границе, например.
Почему мы выбрали Кению?
Я была на сафари в Танзании, Кении, Уганде, ЮАР. И до сих пор убеждена, что лучшее сафари - именно в Кении.
Тут, наверное, надо пояснить, что такое сафари.
По ходу моих рассказов вы и так, конечно, поймёте. Так что скажу в двух словах.
Сафари - это когда туристы в автомобиле, крыша которого поднимается, ездят по парку в поисках животных.
То есть каких-то и искать не надо. Зебры, жирафы, разнообразные антилопы - этого всегда в достатке.
А вот за кем-то вроде леопарда придётся "поохотиться".
Рядом с каждым парком построены гостиницы. Очень разные по уровню и цене.
Стоимость поездки, собственно, складывается из количества дней, которые вы собираетесь провести на сафари и из стоимости отелей.
Изначально на сафари я закладывала дня три-четыре. Хотелось сделать недорогую поездку на недельку.
Но, как говорится, аппетит приходит во время еды и во время планирования.
Захотелось добавить и то, и сё. И носорогов погладить, и слонов красных в Восточном Цаво посмотреть.
- Гулять так гулять, - решила я. В итоге получилось пять парков, семь дней сафари.
Но давайте уже остальную теорию по ходу дела я буду рассказывать. Пока же перейдём к нашей поездке.
Как нынче попадают в Кению?
Честно скажу, про нынче не знаю. Ситуация меняется так стремительно, так что сайты по поиску билетов вам в помощь.
Ещё летом 2023 года туда летали в основном Эфиопскими авиалиниями.
Было это не очень удобно, потому что летали из Москвы они три раза в неделю, и надо было график подстраивать, исходя из этих условий.
Да и ещё в начале 2023го относительно недорогие билеты к концу лета стали стоить как-то совершенно негуманно.
Конечно, они были всё ещё дешевле, чем катары и эмираты, которых я вообще не рассматривала.
И вдруг к осени, когда я была уже готова задуматься о сокращении программы, дабы уменьшить бюджет поездки, очень удачно оказалось, что в Кению полетела АйрАрабия.
Из Москвы - три рейса в день, короткая стыковка в Шардже. На всё про всё 12 часов, и вы в Найроби.
По нынешним временам это было достаточно быстро.
Да и цена на билеты выглядела весьма привлекательна (в тот момент в два раза дешевле, чем Эфиопами).
Надо только понимать, что АйрАрабия - это такой лоукостный лоукост. В отличие от Победы вам там даже воды бесплатно не нальют. А любой бутерброд, бутылочка воды и прочие дополнительные услуги быстро поднимут стоимость перелёта. Там нет возможности зарядить телефон и нет развлекательной системы.
Я ими летала уже не раз, а предупреждён - значит подготовлен.
Мы взяли с собой что-то пожевать в дорогу, воду в аэропорту, заряженные пауэрбенки и закачанные развлечения в телефоны и ноутбук.
Поэтому оба перелёта прошли весьма приятно. Если не считать небольшого стресса полученного от того, что при двух часовой стыковке в Шардже наш вылет из Москвы задержали на полтора часа.
Но мы всё успели.
Кения встретила умеренной жарой, солнцем и привычными (она не сильно отличается от Танзании, где я провела немало времени) видами.
То есть мне привычными. Для Глаши же всё было в новинку.
2.
В аэропорту минут сорок постояли в очереди на получение визы. В Африке никто никуда не торопится, очередь из туристов продвигалась очень медленно.
Но и этот рубеж мы преодолели.
В аэропорту можно было купить местную сим карту. Но когда я сказала об этом встречающей нас тётеньке, она тут же бодро ответила, что здесь будет долго (у киоска стояла ещё пара человек), а водитель отвезёт туда, где быстро.
Никогда не верьте местным тётенькам.
Я это правило знаю, но порой снова и снова наступаю на те же грабли...
Понятно, что ей просто побыстрее хотелось от нас избавится.
В итоге сим карту в городе купить так и не удалось. Хорошо, что у билайна есть пакеты для путешественников по очень гуманной цене. Типа 5 гигов за 2300 на месяц. В общем-то местная карточка особо и не нужна была.
Это сейчас не реклама была, а констатация фактов :)
На самом деле, я тоже не очень хотела возиться с этими картами. Потому что мы и так подзадержались с прохождением границы.
А нам путь предстоял неблизкий.
К тому же в машине нас уже ждал ещё один участник поездки.
Изначально я думала позвать в поездку кого-то из знакомых. И веселее, и бюджетнее. Ведь одну из самых больших статей расходов - оплату водителя и машины - можно поделить на всех.
Но никто в итоге с нами не собрался. И я, опять же, подумав, гулять так гулять (это было уже в момент раздувшихся планов), решила не заморачиваться с попутчиками.
Однако, незадолго до поездки мне написали из агенства, где мы заказывали услуги, и спросили, не буду ли я против, если к нашей поездки присоединиться ещё один человек.
Я вообще не очень люблю такое. Путешествие с незнакомыми людьми - всегда риск. Тем более в поездке, где достаточно жёсткий график передвижения (а вдруг он будет завтракать по два часа, и мы из-за этого не сможем рано выезжать на сафари) и большую часть времени надо проводить в машине.
"Молодой парень из Узбекистана, любит путешествовать и бегать марафоны, - написали мне, прежде чем я успела ответить категорическим отказом. - К тому же у вас стоимость поездки снизится.
Узнав, насколько снизится стоимость, я написала:
- Скажите ему, что я тоже бегаю марафоны, - ведь в глазах молодого парня мама с дочкой-подростком могли выглядеть тоже так себе компанией, а вдруг они по два часа завтракают, и по полдня по магазинам ходят.
Так у нас появился попутчик Артур. Он оказался очень приятным попутчиком и интересным собеседником, так что мы ни разу не пожалели о том, что согласились разделить машину (надеюсь, что он тоже).
На первый день у нас не было запланировано никаких парков. Нам надо было переместиться из Найроби в парк Ol Pejeta, где водится много-много носорогов.
И где их можно даже покормить и погладить.
Прилёт и дорога до отеля рядом с парком заняли почти весь день.
3.
По дороге мы заезжали перекусить и в сувенирный магазин.
Дело в том, что с общественными туалетами по дороге в Кении не так чтобы шикарно.
В основном они находятся при сувенирных магазинах. Всегда есть шанс, что по дороге из туалета через торговый зал турист что-нибудь себе выберет.
Но мы в основном про посмотреть, а посмотреть здесь есть на что. Глаза разбегаются.
Кстати, эти чудесные шляпы нам выдало принимающее агенство. Теперь все желающие могут узнать, услугами какой компании мы воспользовались, а мы сделали кучу прикольных фотографий в этих шляпах.
4.
Маски, какие-то причудливые музыкальные инструменты.
5.
Но моим фаворитом в том магазине стал петух из ложек.
6.
Ближе к вечеру мы приехали на место ночёвки.
Как я уже сказала, диапазон жилья здесь большой. От совсем простеньких комнаток до шикарных лакшери аппартаментов.
Мы же выбрали что-то посередине - простенько, уютно и относительно недорого.
В этот вечер у нас была вот такая половинка домика. Внутри - кровати, вентилятор, душ и туалет. В общем, без шика, но всё, что нужно.
7.
Единственный раз, когда мы прям шиканули, но не по условиям, а по цене - это когда ночевали в кемпинге в Масаи Мара. Кемпинг внутри парка - это, к сожалению, всегда дорого. Даже если условия весьма скромные. Зато у нас в речке прямо у жилья плескались бегемоты.
Но не будем забегать в перёд.
В этом отеле бегемоты тоже были. Но пока не настоящие.
8.
Это уже утром следующего дня до завтрака я отправилась прогуляться по нашим владениям.
9.
Миленько. Уточки в пруду плавают.
10.
Цветочки вокруг разные.
11.
Однако, времени наслаждаться всем этим великолепием почти не было.
Впереди был ранний завтрак и выезд в первый национальный парк нашего маршрута на первое сафари.
Животных мы начали встречать ещё до въезда в парк. Только к моему большому удивлению оказались это не какие-то там зебры, бродящие обычно вдоль дорог рядом с парками, а, внезапно, верблюды.
12.
Честно скажу, в этой части Африки верблюдов я ещё не видела.