Казалось бы, как всё перечисленное можно уместить в один день.
Запросто можно. Надо только встать пораньше.
Армения - маленькая страна. Здесь всё близко. Поэтому сюда легко планировать короткие поездки с целью увидеть побольше основных достопримечательностей в предельно сжатые сроки.
Нет, все, конечно, за одну короткую поездку увидеть не удастся. Но мы к этому и не стремились.
Мы стремились разнообразно провести эти несколько дней.
И на второй день немного изобразив из себя скалолазов, мы переместились к древнему языческому храму Гарни, завершили день в монастыре Гегард, по дороге прогулявшись в местечке под названием Симфония камней.
И так себе погода не помешала нам сделать всё, что мы запланировали и получить удовольствие.
1.
Началось всё рано утром.
Накануне мы договорились встретиться в восемь утра, чтобы поехать на скалы.
Завтрак в отеле, где мы жили, был с восьми утра. Поэтому нам пришлось попросить приготовить его на час раньше. И на следующий день. И на третий день тоже.
Я думала, нас проклянут. Может и прокляли, но женщина, готовящая завтрак каждый раз нас встречала неизменным радушием, которое просто так не подделаешь. А ведь ей каждый день из-за нас надо было приходить на час раньше.
Но что это за завтраки в восемь утра?
Кому такое подходит? Уж точно не тем, у кого планов громадьё.
В нашем раннеутреннем скалолазании кроме горы планов было ещё как минимум два резона.
Во-первых, полазать, пока туда не пришли остальные любители лазания.
Во-вторых, Алекс сказал, что по дороге к скалам водится гюрза. Но пока прохладно, она не выходит.
Новость про гюрзу была, мягко говоря, внезапной. Не то, что она не выйдет к нам, а то, что она вообще есть.
Забегая вперёд скажу, что всё обошлось. Гюрза не пришла. А погода, пугавшая ужасной грозой всю ночь, к утру разгулялась до умеренно жаркой.
Двадцать минут на такси, небольшая прогулка мимо норы, где обитает гюрза, и вот мы на месте.
2.
В Ереване совсем нет скалодромов - залов, где можно заняться скалолазанием. И я могу их понять. Зачем тебе искусственные скалы, когда за двадцать минут ты на обычных можешь оказаться.
Трасс здесь было совсем немного. И особой сложностью они не отличались. Самое то, чтобы тряхнуть стариной и вспомнить дела давно минувших дней.
Потому как я уже лет пять по скалам не лазала.
3.
На таких скалах могут попробовать свои силы и те, кто никогда не лазал, и те, кто периодически практикует это занятие.
Глаша, хоть и ходит с переменным успехом раз в неделю заниматься на скалодром, никогда не лазала на настоящих скалах.
4.
В итоге она сказала, что на настоящих скалах ей лазать гораздо больше нравится.
Ну, кто бы сомневался.
5.
Только сильно мы на первый раз усердствовать не стали, чтобы чего лишнего тряся стариной не вытряхнуть (но я всё равно устала).
Более серьёзные и разнообразные скалы у нас были запланированы на следующий день.
Полазали немного и поехали дальше.
6.
Когда возвращались от скал к дороге, встретили большую группу детей, лет десяти - похоже, школьников вели на скальные занятия. Тут такой вариант внешкольной деятельности практикуется.
Тряхнув своей стариной, мы отправились знакомиться с настоящей стариной, коей в Армении немало.
Наше путешествие, проходившее в турбо режиме галопом по Армения, конечно же не могло охватить все интересные для посещения места.
Поэтому ребята, готовя нам программу подобрали то, что пропустить было совсем никак нельзя.
Одним из таких мест стал храм Гарни, куда мы поехали налазавшись по скалам и закинув в отель вещи.
Очень удобно, когда всё рядом. День ещё не начался. А мы уже поскалолазали, переоделись и готовы были к новым приключениям.
Гарни знаменит не только храмом, конечно.
В этом древнем городе, путь который начинается с остатков крепостной стены, ещё много интересного.
7.
Например, камень с лапидарной надписью.
Выражение про лапидарный стиль на слуху, но вот что оно означает, многие как-то не задумываются.
8.
Камень этот совершенно случайно нашёл Мартирос Сарьян, известный нам по вчерашнему музею, а всему миру по прекрасным ярким картинам.
Благодаря этому камню удалось установить время, когда греческий царь Тиридад I начал строительство крепости и храма.
9.
Обломки былого величия и всякие древние камни аккуратно разложены вдоль дороги, ведущей к храму.
10.
И всё это сопровождается прекрасным видом цветущих деревьев.
Начало апреля - самая пора цветения - одно из самых красивых времён года в Армении (мне так сказали, самой-то мне сравнивать не с чем).
11.
Но главная жемчужина Гарни - конечно же храм, построенный в I веке нашей эры.
Единственный сохранившийся языческий храм в Армении.
12.
Пока мы идём к храму и рассматриваем прочие фундаментальные руины
13.
Наши подростки заловили какого-то животного. Потом они уверяли, что это была беременная кошка, а храм они уже успели осмотреть.
14.
Храм стоит на 24 колоннах - по числу часов в сутках. При строительстве колонны храма у основания укрепляли, вливая туда какой-то металл (свинец, наверное), потом его извлекли на военные нужны, и при очередном землетрясении храм разрушился. Потом его по кусочкам восстановили.
А прочие увлекательные истории про храм, язычество и Григория Просветителя вы сможете прочитать в более достоверных источниках.
15.
Кроме древностей здесь глаз радуют пейзажи во все стороны. Только посмотрите, какая красота.
16.
И в другую сторону.
17.
Но давайте вернёмся к древностям.
Во-первых, здесь есть очень древний камень с клинописью.
18.
Скажу честно, не зная об этом, очень сложно в этих щербинках и выбоинках рассмотреть каку-то надпись, пусть даже клиньями.
19.
И есть древние бани.
Вместо того, чтобы укреплять обороноспособность Гарни, его правитель велел построить бани и предавался приятным забавам с красивыми видами.
Ну и что? Где теперь этот ваш Гарни?
В истории.
20.
С банями-то тоже какая история вышла.
Славились они прекрасными мозаиками, от которых нынче немного осталось.
21.
Но того, что осталось, учёным хватило, чтобы прочитать надпись о том, что приглашённым рабочим за выполненную работу ничего не заплатили.
Кидать приезжих на деньги - изобретение не нашего времени.
22.
На этом мы прощаемся с древним Гарни.
23.
Дальше по плану мы должны были прогуляться, спустившись в место под названием «Симфония камней» по какой-то обходной дороге.
Но начинающийся дождь, а главное, ливни накануне, которые размыли дорогу, планы наши поменяли.
Сказав, что там будет слишком грязно и мокро, нас отвезли на машине.
24.
Симфонией камней здесь называют участок скал столбчатой структуры, получившейся в следствии вулканической деятельности.
25.
Подобные структуры можно увидеть в различных уголках нашей планеты. Учёные вулканологи объясняют это явление ячейками Бернара.
Плоскоземельщики обычно склоняются к теории кремниевых деревьев.
26.
Самое масштабное подобное сооружение я видела на мысе Столбчатый (с названием не заморачивались, да) на острове Кунашир.
Честно говоря, от армянской симфонии я многого не ожидала.
«Ну, какая там симфония,» - думала я - «Максимум пьеска для фортепиано».
На деле же оказалась ого-го какая симфония.
Впечатляет.
27.
В этом месте можно зависнуть очень надолго, рассматривая шестигранные сооружения.
28.
К сожалению, нашу прогулку сопровождал то и дело начинающийся моросящий дождик с намёком на то, что он вот-вот разразится более внушительными потоками.
29.
Поэтому по Симфонии мы гуляли в достаточно быстром темпе.
30.
Но каким бы бодрым темп не был, невозможно не остановиться и не поразглядывать.
31.
Простите, не удержалась.
32.
По другую сторону дороги, чуть дальше - такие же масштабно-прекрасные столбы.
33.
Наконец мы дошли до того места, откуда был виден храм Гарни. Вот как-то там мы должны были пройти и придти в Симфонию камней с другой стороны.
34.
Мы ещё немного прошли в сторону храма. Но чем дальше шли, тем скромнее становились столбики, а потом они и вовсе закончились.
Перед тем, как возвращаться назад, остановились, чтобы погреться приятными напитками. Да и девочек заодно найти. А то они куда-то опять исчезли.
35.
О, нашлись.
36.
Можно и обратно идти.
Я столбик-столбик-столбик, я вовсе не медведь...
37.
Для тех, кому тяжело такой (совсем небольшой путь) проделать пешком, по комплексу ходит симпатичный паровозик.
Ну, то есть не паро, конечно, но возит.
38.
Поэтому, если вы не хотите ходить туда-сюда, можно в одну сторону проехать на нём, а потом уже идти обратно, внимательно всё отфотографируя.
39.
Видимо для этих же целей сюда лошадка поставлена.
40.
Впрочем, лошадка скорее носит развлекательный характер. В смысле - прогулки на лошади по прекрасному ущелью, недорого (на самом деле, наверняка, дорого).
Ещё немного красивых камней.
41.
Разглядывать их можно бесконечно.
42.
Но нам надо ехать дальше.
Последний пункт нашей программы второго дня путешествия по Армении - монастырь Гегард.
Он же Айринванк - пещерный монастырь.
Храм основан Григорием Просветителем в IV веке.
В 13 веке был перестроен и получил своё название Гегард, что означает «копьё».
По преданию старины глубокой, именно здесь хранилось копьё, которым был убит Иисус.
43.
По дороге к храму стоят хачкары - священные камни, в названии которых отражена их суть. Хач означает крест. Кар - камень.
Вот эти - современная стилизация под древние. Но пройдёт какое-то время, они же тоже станут древними, да?
Время так скоротечно.
44.
На входе мы немного поиграли в древний баскетбол. Надо камешком попасть в специальную ячейку, тогда желание сбудется.
Мы очень старались.
45.
Этот камень - как визуализация чуда. Упал, никого не пришиб. В общем, долгая история.
Будете в Армении, вам расскажут.
46.
Мы ходили по храму, наполняясь его атмосферой.
47.
Узнали, зачем в потолке дырка.
48.
И поднявшись наверх заглянули в неё.
49.
Смотрели на гипнотизирующее пламя свечей
50.
И на хачкары.
51.
Застали кусочек большого армянского венчания.
52.
И узнали про самую дорогую краску, которую изготавливали из ни в чём не повинных жучков.
53.
Посмотрели, как лев одолел быка. Хотя на мой взгляд, кто здесь лев, а кто бык - вопрос спорный.
54.
И наконец, решили, что пора исторически-познавательную часть программы заканчивать.
55.
Перед тем, как вернуться в Ереван, мы пообедали в каком-то очень приятном месте.
Но ни что мы там ели, ни что это было за место, я не запомнила.
Запомнился только совершенно невообразимо гигантский индюк, которого мы встретили по дороге в ресторан.
Мы его подзывали-подзывали, но как бы грозно он не выдавал свои шолды-болды, как бы не бухтел, близко так и не подошёл.
Поэтому просто поверьте. Это был совершенно монстрообразный индюк.
56.
Так закончился второй день путешествия по Армении.
Впереди был третий, ещё более насыщенный.