Иордания. Хождение на два моря. И один горячий водопад.

Apr 24, 2024 22:17

По плану из наших четырёх дней в Иордании мы должны были два с половиной дня как не в себя приобщаться к прекрасному, проведя один день в пустыне Вади Рам и полтора в Петре.
Затем же, оставшиеся полтора дня отмокать на Красном море.
Ну, то есть как отмокать. Скорее, пляжничать.
Ибо погоды в феврале обещали нежаркие. В воду залезть можно, но долго не проплаваешь.

Может вот это "долго не проплаваешь, а что тогда полтора дня делать", а может неуёмная тяга к новым впечатлениям позволили нам всем так легко принять новый весьма авантюрный план - сделать небольшой крюк в 500 километров и заехать на Мёртвое море.

Нет, для меня-то конечно главным было наличие рядом с Мёртвым морем водопадов с горячей водой.
Мой случайный попутчик в многочисленных путешествиях уверял, что их просто необходимо увидеть. Это настолько прекрасно, что затмило все ранее виденные нами горячие источники.

К этой теме - виденных нами ранее горячих источников и их сравнению - мы ещё вернёмся.
Пока же скажу лишь то, что я повелась как ребёнок. И в своём стремлении увидеть эти горячие водопады выдвигала столь убедительные аргументы, что все четыре моих спутницы тут же решили - нам обязательно туда надо.

Забегая вперёд скажу, что водопады оказались главным разочарованием поездки.
Не то чтобы совсем так себе, но не супер ах. И даже не просто ах. Один раз посмотреть - нормально (но не ехать ради этого 500 километров).
Спасло ситуацию в итоге то, что никто кроме меня до этого на Мёртвом море не был. Люди приобщились к ещё одной всемирно знаменитой локации.
А ещё то, что многочисленные километры мы проехали по очень красивой дороге, которую саму по себе можно назвать достопримечательностью.

1.



После вкусного обеда в придорожном кафе мы сели в машину и помчали навстречу нашим новым планам.
Попутно порадовались, что залили в машину полный бак бензина.
Ещё вчера рассуждали, что будем сдавать её с половиной бака (ну, и ладно). А теперь подсчитывали, хватит ли нам бензина на всю поездку или ещё раз заправлять придётся.

Но в любом случае, своя машина, вернее, взятая в аренду - это очень здорово. Потому что это даёт полную свободу в передвижении и придаёт особенную лёгкость в планировании.
Обожаю такие путешествия.

Самое прекрасное моё путешествие из таких было в Мексике по Юкатану. Когда я прилетела в Канкун, взяла машину в аренду. И дальше пять дней колесила по полуострову, ловко тасуя купание в сенотах и исследования древних руин.
Горизонт планирования мой был ограничен одним днём.
С утра я смотрела на карту, понимала, где приблизительно окажусь вечером и бронировала себе там отель на одну ночь.
Это была отличная авантюра, наполненная лёгкостью перемещения в пространстве.

Впрочем, я отвлеклась. Давайте вернёмся на нашу дорогу.

Началась она с уже знакомых ветряков, которые в огромном количестве стояли вдоль дороги и махали своими гигантскими лопастями.

2.



Потом начались какие-то холмы, переходящие в горы. И вот уже извилистой змейкой дорога заструилась вдоль склонов.

3.



И это мы ещё до моря не доехали, а вокруг уже так красиво.

4.



Скалы фигуристые разноцветные опять же глаз радуют.

5.



А главное, как можно догадаться по многочисленным фотографиям, в этот день за рулём была не я.
Так что могла не только смотреть на всю эту красоту, но и запечатлевать её.

6.



А потом по левую руку от нас показалось море.
Ну, и что, что мёртвое. На вид-то оно вполне себе живое.

7.



На Мёртвом море мы планировали провести ночь и кусочек следующего дня. Для чего во время обеда забронировали апартаменты на берегу.

8.



Пока же нам надо было свернуть с основной трассы и отыскать те самые водопады с горячей водой.

9.



Мы достаточно бодренько, несмотря на слабенький мотор, который на подъёмах жалобно подвывал, намекая на то, что кто-то слишком много ест и вообще, пять пассажирок для маленькой машинки - это слишком, карабкались в горки.

10.



Солнце ещё было достаточно высоко, но дело уже приближалось к вечеру.
Мы не знали, до которого часа пускают на водопады. Не хотелось, чтобы весь этот путь, пусть даже такой красивый, был напрасен.
К тому же хотелось увидеть водопады засветло.
Мы вообще подозревали, что с наступлением темноты вход на водопады закрывают (зря подозревали, они до 10 вечера работают).

11.



Впереди показались весьма живописные горы. Подъём, ещё подъём, спуск. И вот мы на месте.

12.



Заплатили за вход (никогда ещё 25 долларов не были потрачены так бессмысленно :) ), заехали на парковку, достали купальники и пошли осматриваться на местности.
Что тут и как.

Прогулявшись немного по территории мы тут же поняли, что совершили одну небольшую, но важную ошибку.
Надо было брать не купальники, а одежду, полностью закрывающую всё тело. По крайней мере, все женщины были одеты именно так.

Но так как нигде не было табличек запрещающих находиться в купальниках, мы решили не обращать внимание на остальных.

Итак, что же из себя представляли водопады с горячей водой.

Все места для купания были поделены на три зоны.

Одна - только для женщин.
Это был унылый небольшой бетонный домик, внутри которого находился бассейн с горячей термальной водой из здешних источников.
Вдоль бортиков бассейна чинно сидели женщины в чёрных одеждах.
Наше появление они встретили не то чтобы неприязненными взглядами, так, весьма недоуменными.

- Не за тем мы столько ехали, чтобы в бетонном домике сидеть, - решили мы и пошли исследовать территорию водопадов дальше.

Чуть в стороне находилась вторая зона - общая.
Здесь было уже поинтереснее.

Небольшой водопад падал сверху, наполняя каменистые ванночки, в два яруса расположенные под ним.
В ванночках плескались дети. Женщины или наблюдали за детьми или сидели на бортиках бассейна, ведя свои женские беседы.
Под водопадом сидел мужик, глава тут же плещущегося семейства, получая удовольствие от горячих струй, падающих на него сверху.

13.



Хорошо, что мы оказались здесь в феврале - в самое прохладное время года.
Купаться при +65 градусах было бы явно проблематично.

Плохо, что мы оказались в пятницу вечером - купальни просто были забиты народом.
И все полянки были забиты пикникующими людьми.

Мы прошли дальше к последней зоне.
Туда, где большой водопад обрушивал горячий поток в несколько ярусов бассейнов.

14.



Выглядело это всё достаточно привлекательно. Если бы не огромное количество народу.
И небольшая табличка, преграждающая путь: Только для мужчин.

15.



Потоптавшись у таблички и пофотографировав большой водопад, я пошла обратно - в общую зону.
И всё бы ничего было. Но вы же помните про нашу ошибку с купальниками.
Пока мы ходили и купались в водопадах, местные мужики, завидев женщин в купальниках, начинали так смотреть, как будто первый раз в жизни видели такое.
Нет, даже не так. Они смотрели так, как будто вообще никогда в жизни голых тёток не видели, хотя кучки детей, вертящихся рядом, говорили об обратном.
Ну, в общем, ничего криминального, но было неприятно находиться среди пялящихся мужиков.
Боюсь, что мужчины вряд ли поймут, что в этом неприятного - никто не трогает, не гонит, не пристаёт. Просто поверьте на слово - ощущения были так себе.

Вот таким получился наш внезапный визит на водопады.
Нельзя сказать, что это было совсем ужасно. Ну, прикольно, конечно. Горячая вода сверху падает в невероятных количествах. Если встать или сесть под водопад (дождавшись, когда оттуда уйдут все толстые мужики), то горячие струи устроят отличный массаж усталому тельцу.
В конце концов, это просто необычно.
Если вы никогда такого не видели.

Но мы нечто подобное видели на Курильских островах на острове Итуруп.
И моё желание во чтобы то ни стало увидеть горячие водопады в Иордании сформировалось после слов моего случайного попутчика о том, что это гораздо круче водопадов на Итурупе.

А теперь давайте сравним.
Да, в Иордании водопады, вернее, тот большой водопад, выше и мощнее, чем на Итурупе.
Ну, и на этом всё.
Чтобы не быть голословной, покажу фотографии с Итурупа.

Но разве в целом эта организованная небольшая купальня может сравниться с горячей рекой, каскадами спускающейся по склону вулкана.
С ванночками, где можно лежать, созерцая красоты по сторонам. Я уж не говорю про то, что там ещё и пузырики, как в джакузи.

16.



Джакузи и душ Шарко температурой 42 градуса в одном флаконе. И все это падая по склону массирует тело, перебирая каждую мышцу одну за другой...

17.



О лучшем СПА и мечтать не приходится.

18.



Ну, вот как-то так.
Возможно, теперь вы сможете оценить степень моего разочарования от водопадов в Иордании.
Хотя в целом, конечно, если вы находитесь где-то там неподалёку, то отчего ж их и не посетить.

Накупавшись, мы переоделись, сели в машину и поехали к морю искать наши апартаменты.

И море и апартаменты быстро нашлись. Только вот уже стемнело. И попытку подойти к морю тут же пресёк охранник строгим: "Ночью нельзя!"

19.



Пришлось ждать утра.

Едва только солнце разукрасило горы на противоположном берегу, мы тут же отправились на пляж.

20.



Кроме нас желающих купаться не было.
И не только потому, что время было весьма раннее и большинство обитателей этих апартаментов ещё только завтракали.
Скорее потому, что погода была весьма прохладная.

21.



Но вы же понимаете, приехать на море и не искупаться - это не наш метод.
Тем более, что в воде было вполне себе тепло.

Удивлённых охранник, увидев серьёзность наших намерений, принёс полотенца, шланг с водой, чтобы смывать с себя соль и грязь. И ведро грязи, которой можно было намазаться для усиления СПА эффекта.

Лишь одна из нас (заметьте, не я) отважилась намазаться грязью. Ибо намазаться - это пол дела. Её же потом ещё смывать надо. Холодной водой на холодном пляже.
Оценив свои способности, лично я поняла, что не настолько хочу навести красоту. Мне просто солёной воды будет достаточно.

22.



А вода была как надо солёная. И кристаллики соли радовали причудливыми конструкциями.

23.



Красивое.

24.



Немного напоминало застывшие льдинки, неплохо соотносясь с температурой окружающей среды (нет, конечно, не настолько, но было откровенно не жарко).

25.



Нежарко - это не значит, холодно.
Поэтому - купаться, купаться и купаться, как завещали нам древние мудрецы.
Только вот не надо поступать как я и забывать прихватить с собой кроксы или другую обувь для купания. Иначе выходить из воды будет мучительно больно.

26.



Солнце поднималось всё выше, намекая что вот-вот и оно разогреет берег до приятной температуры. Однако, нам пора было уезжать.

27.



Нас ждала обратная, всё та же красивая дорога.
И ещё одно море - Красное.

28.



Пока-пока, море Мёртвое.

29.



В целом, несмотря даже на разочарование от водопадов (да и, собственно, разочарование было вызвано лишь завышенными ожиданиями), получилось неплохо.

30.



Опять же, девчонки Мёртвое море посмотрели, галочку поставили и собственно представление о том, что это такое, составили.

31.



Мы решили побольше провести времени на море и не завтракать с утра в отеле, а поесть где-нибудь по дороге. Благо на карте были обозначены многочисленные кафе.
Возможно, когда в Иордании разгар туристического сезона, они действительно работают.
Мы же столкнулись с тем, что все предполагаемые места питания были или закрыты, или там ничего кроме чашки кофе предложить не нашли.
Почти отчаявшись и собираясь пойти в магазин, купить хоть какой-то еды в дорогу, мы в последний момент нашли придорожное кафе совершенно страшного вида - несколько столов, покрытых клеёнкой не отличались живописностью.
Однако, внезапно там за какие-то сущие копейки нас накормили весьма вкусной шаурмой с курицей и овощами. И прочими сопутствующими деликатесами.

32.



Сытые и весёлые мы продолжили путь к Красному морю.

33.



А вот и оно.

34.



Утром мы забронировали очередные апартаменты на берегу моря.
Поэтому быстренько заселившись туда пошли на пляж.
Кто-то просто погулять и посмотреть. Кто-то искупаться.

35.



В стороне от пляжа была небольшая зона с кораллами и с рыбками. Не так чтобы их было сильно много, но глазки порадовались ярким рыбкам в прозрачной воде.
Вода была почти тёплая. А вот вылезать из неё на холодном ветру было не очень.

Так что половина из нас так в воду и не залезла. А те, кто залез, пробыли там не сильно много. Тут мы в очередной раз порадовались, что не стали проводить в этом месте полтора дня, ограничившись половинкой.

Во время небольшой прогулки обнаружили, что наши апартаменты - это целый городок, который начинался с наших корпусов с пляжем и пляжным клубом, плавно переходил в причал с шикарными яхтами, магазинами и ресторанами.

36.



Особенно красиво там стало вечером.
Просто сказка какая-то.

37.



Рано утром мы сели в машину и помчали в аэропорт, находившийся неподалёку.
На этом наше путешествие по Иордании закончилось.

В Абу-Даби девчонки поехали в город, ибо они не рискнули брать билеты домой на тот же день.
Я же решила, что трёхчасовая стыковка - это более чем достаточно. Поэтому по прилёту в Абу-Даби продолжила свой путь домой.
Так закончилось моё чудесное путешествие на Сокотру с небольшим отворотом в Иорданию.
И напоследок ещё одно маленькое чудо - вулкан Демавенд - самый высокий вулкан Азии.
Я поднималась на него пять раз, но ни разу не удавалось увидеть его с этого ракурса.

38.

путешествия, Иордания

Previous post Next post
Up