Моя акклиматизация закончилась.
Всё что планировалось - подняться до 7100 метров без кислорода и провести две ночи на 6500 - я выполнила досрочно, сократив хождения в верхних лагерях на один день.
7 мая я спустилась в базовый лагерь. Впереди было несколько дней. Сначала на отдых - после хождений на 7000 как не отдохнуть. Потом на ожидание, когда будет информация, что маршруты на Эверест и Лхоцзе провешены и открыты для восхождения. Сколько продлится это ожидание было совершенно непонятно - очень, между прочим, нервирующий момент во всей этой истории.
Да и с отдыхом ситуация была так себе.
Обычно люди после окончания акклиматизации улетают на вертолёте в Намче Базар - подышать кислородом, поесть нормальной еды, погреть бока на горячих простынках.
Естественно, что когда в прошлом году я ходила на Эверест за спонсорские деньги и денег не считала могла себе позволить оплатить дорогую экспедицию, куда все эти радости жизни были включены, я, как и все, летала в Намче. И это было очень здорово. Находясь там в почти цивильных условиях (белые горячие простыни, горячий душ, рестораны) на высоте 3600 ты просто чувствуешь, как силы в тебя обратно закачиваются.
В этом году, увы, я гуляла на свои, поэтому была супер-бюджетным туристом.
Даже те, у кого изначально полёт на отдых в Намче Базар не был включён в стоимость, предпочитали всё-таки найти эти 4000 долларов и на отдых сгонять.
Я же решила, что не жили богато, нечего и кутить лагерь на 5300 после верхних лагерей - тоже, в принципе, неплохое место для отдыха и восстановления.
Скажу сразу, не я одна такая была. Но что эти другие люди думают, я не знаю. За себя же скажу. Так себе история с отдыхом на 5300. Теоретически ты отдыхаешь. Никуда не ходишь. Много спишь, много ешь. Практически с каждым днём ты всё больше и больше ощущаешь, как высота и холод вытягивают из тебя силы, а местная еда начинает вызвать отвращение.
И ты уже не думаешь о том, как хорошо здесь отдыхается. Ты думаешь только о том, как бы продержаться до того дня, когда можно будет выходить на восхождение, поскорее сходить и валить из этого места подальше. И молишь мироздание, чтобы восхождение случилось пораньше, потому что уже нет уверенности, что если ещё немного посидеть в базовом лагере, силы и желание идти куда-то выше останутся.
Но что-то меня не туда занесло. Я же написала, что эта первая часть будет оптимистической.
Наполненной радостью отдыха и красивыми видами, которые я наблюдала из базового лагеря.
1.
8-12 мая. Отдых после акклиматизации.
Ночью поднялся сильный ветер. Он был такой, что под порывами тряслась не только палатка, но и кровать периодически вздрагивала так, что я с неё чуть не падала.
От этого я просыпалась и долго не могла заснуть, гоняя из головы мысль, что сейчас палатку поднимет и унесёт обратно на Кхумбу, куда я пока возвращаться не хотела.
Я снова и снова радовалась, что ускорила акклиматизацию. И теперь, когда ветер разыгрался не на шутку, была внизу.
Уже накануне было не очень-то приятно спускаться под порывами ледяного ветра с 6500. С тех пор ветер ещё усилился, и мне искренне жаль было тех, кто находился в верхних лагерях.
В ближайшие три дня обещали сильный ветер, переходящий в шторм.
У нас же к утру ветер немного стих. Лишь иногда налетали отдельные неприятные порывы. Но зато было солнечно.
2.
Палатки надёжно защищали от них, а солнышко разогревало воздух внутри палатки до такой температуры, что можно было сидеть в минимуме одежды.
Да даже и без одежды, в принципе, можно было. Только странно.
По этому поводу я решила устроить помывочно-постирочный день.
3.
Для постирушек мне выдали ведро горячей воды и тазик. И пристроившись у своей палатки так, чтобы ветер не задувал, я полчаса из себя изображала енота полоскуна.
Как проходит процесс помывки, я уже рассказывала. Ну, разве что вкратце повторю. Выдают небольшой бурдюк относительно горячей воды, который подвешивают к потолку специальной палатки. Палатка ничем кроме солнца не обогревается и никак не утеплена. Поэтому мыться в ней можно только, когда это самое солнце светит. Да и то весьма прохладное мероприятие.
Но чего не сделаешь ради красоты.
В нашем, до этого весьма многолюдном лагере, было совсем мало народу.
Почти все после окончания акклиматизации улетели в Намче Базар отдыхать и ждать известий о погоде и готовности маршрута.
В кают-компании, где обычно сложно было днём место свободное найти, было пустынно. Лишь шерпы, которые выдавали кофе из кофемашины при виде меня оживлялись и спрашивали:
- Как обычно? Американо без молока и сахара?
Кроме меня из постоянных посетителей туда заходила Алина, мы с ней пили чай/кофе и разговаривали.
Нет, если бы, конечно, я знала, что Алина вскоре станет такой звездой, я бы у неё брала автографы и делала фотографии на память.
Но тогда, хоть она и поразила меня тем, что сходила только что на Аннапурну, ничто не выдавало в ней звёздного будущего. Поэтому мы просто мило беседовали.
Алина для меня была примером спокойствия и невозмутимости.
Нет, в первые дни я тоже была расслаблена и невозмутима. Потом мне надоело сидеть в базовом лагере. Я немножко бесилась от того, что так всё долго, и немножко жалела себя, что не могу слетать в Намче.
Но её спокойные "В Намче? В Намче слетать дорого, но ничего, здесь тоже неплохо. Долго? Ну, надо немного подождать. Пойду куда-нибудь погуляю, чтобы не засиживаться в лагере" всё это меня как-то успокаивало и настраивало на нормальный лад.
И я понимала, что всё будет, надо только подождать. И гулять, если погода позволяет.
Поэтому после обеда в первый день отдыха, когда все дела были переделаны и не одна чашка кофе выпита, я пошла гулять в гости в лагерь Клуба 7 Вершин.
4.
За эти дни снег в лагере очень сильно растаял.
Там где раньше всё было им засыпано, теперь были каменистые тропинки.
5.
А у ледника бодренько журчали ручьи.
6.
Глядя на капельки воды, которые бодро стекали с сосулек, хотелось процитировать: "Весна, весна на улице, весенние деньки!"
7.
Хотя, понятное дело, у нас тут такая весна - до первой тучки и до первого порыва ветра.
Да и не смотря на солнечные картинки, несущие в себе заряд тепла, надо заметить, что пуховку на улице снимать, в общем-то, не хотелось.
8.
В первый день даже не поленилась взять фотоаппарат, чтобы по дороге немного красивых видов
поснимать.
9.
Прекрасно-ужасный Кхумбу с его ледяными завалами. Даже не верится, что где-то там проходит дорога в первый лагерь.
10.
А когда доходишь до лагеря 7 Вершин, в хорошую погоду можно увидеть пирамиду Эвереста, скромно выглядывающую из-за склона соседки.
11.
Дорога из нашего лагеря до лагеря 7 Вершин - где-то минут сорок. Как раз подходящая дистанция, чтобы размяться, но не сильно утомиться.
12.
Будущие восходители на Эверест закончив акклиматизацию отбыли на отдых в Намче Базар.
В лагере была только Лена - комендант лагеря да шерпы.
Но почти сразу после моего прихода туда пришла большая группа треккеров в сопровождении знакомых гидов и сотрудниц офиса.
Два человека из пришедших с треккинга сказали, что читают мой блог.
Каждый раз даже понимая, что прослойка-то у нас в общем-то небольшая, все так или иначе пересекаются, всё равно приятно удивляюсь.
В лагере 7 Вершин было как обычно уютно и гламурно, так что я из своего эконом убежища ненадолго приобщилась к сладкой жизни.
Лена сказала, что на следующий день придёт ещё одна группа (там должны были придти мои друзья) и пригласила помыться в настоящей горячей помывочной от 7 Вершин.
Так что домой я возвращалась в весьма приподнятом настроении. Ничто так не приподнимает настроение, как общение со знакомыми, перспектива как следует помыться и бокал вина.
Когда ты в хорошем настроении, всё вокруг кажется весьма прекрасным.
Даже наш лагерь. Тем более, что хоть у нас Эвереста и не видно, виды у нас ничуть не хуже.
13.
На следующее утро после завтрака, пары чашечек кофе, небольшого количества светских бесед, написания пары постов про мой акклиматизационный выход в телеграмм-канал, я снова отправилась в лагерь 7 Вершин.
14.
Я надеялась придти туда пораньше, чтобы сходить в душ до того, как в лагерь подойдут треккеры.
Но пока то, пока сё... Неспешная жизнь на отдыхе так расслабляет.
В итоге в лагерь 7 Вершин я пришла как раз в тот момент, когда там включили торжественную музыку и под бодрые аккорды марша группа подходила к столу с приветственными напитками.
В общем, удачно я зашла.
В группе треккеров были мои давние друзья.
С Сергеем мы познакомились в 2018 году во время экспедиции на пик Ленина. На пик нам тогда погода не позволила взойти, но зато большая группа сильно сдружилась. Поэтому потом мы неоднократно ездили по приглашению наших коллег из этой группы в Молдавию и в Дагестан.
В прошлом году мы с Сергеем вместе ходили на Эверест.
А в этом году он привёз свою жену Олю, чтобы вместе с ней прогуляться по памятным местам.
15.
Шарики и надпись были по поводу дня рождения одной из участниц этой группы. Ну, а мы так, их для красоты взяли.
После праздничного обеда (ом-ном-ном как вкусно) я пошла в душ.
Не в наш жалкий холодный душик, а в настоящий шикарный душ от 7 Вершин с огромным количеством горячей воды.
Если во всём остальном бытовом разница между дорогим лагерем и эконом вариантом была не так очевидна (хотя она тоже была весьма солидной), то душ говорил сам за себя.
Это не холодная палаточка с мешком горячей воды.
Это большая тёплая палатка, где всё время горят две огромные газовые горелки, на которых в гигантских кастрюлях греется вода.
Понятно, что газа на это уходит немало. Зато для обитателей лагеря всё время неограниченное количество горячей воды. Да и палатка от газа хорошо прогревается.
В общем, это было счастье. Раздеться, помыться, не думая о том, насколько мне хватит воды, не дрожа от холода.
Как там говорят? Как боженька босыми ноженьками по душе прошёлся, да?
После этого душа я готова была уверовать в ноженьки.
16.
После душа было небольшое продолжение гламурной жизни в кают-компании 7 Вершин.
17.
Возвращаться в наш лагерь хотелось уже значительно меньше.
Тут я поняла, что с гламурной жизнью пора завязывать, иначе я совсем расслаблюсь.