Это, конечно, не всё, что определяет такой необычный город. Но то, что сразу бросается в глаза случайно приехавшему туристу обыкновеникусу, коим я в данном случае являюсь.
Сразу же сделаю сноски на полях, чтобы не тратить чьё-то драгоценное время.
Во-первых, рассказывая о Норильске я не буду касаться глубинных пластов истории этого интересного города.
Это будет небольшой рассказ в стиле "я тут мимо проходила". Для всего остального есть википедия.
Там вы сможете узнать, что Норильск - это самый северный город в мире с населением больше 150 тысяч человек.
Что до Северного полюса от Норильска ближе чем до Москвы.
Узнаете основные этапы развития города. А если копнёте глубже, то сможете прочитать, какие новаторские инженерные решения были применены при строительстве Норильска.
Ну, и так далее, и тому подобное, рассказывать о чём не входит в мою задачу.
Во-вторых, я знаю, что меня читают люди, которые Будённого лично видели и не упускают случая зайти в комментарии, чтобы рассказать о том, что "вот в семидесятых годах (двадцатого века), когда мы завод там строили, вот это был город так город, а сейчас всё разворовали, буржуи недобитые".
Ну, что сказать. Повторюсь. Этот рассказ про то, что я увидела, приехав в город на пару дней. О том, что может сейчас увидеть турист, посетив этот необычный край. Не более того.
Опять же, не будем забывать, что на дворе лето. А в те дни, когда я гуляла по городу, стояла ещё и достаточно необычная для этих мест жара.
Понятно, что серым промозглым днём, я уж не говорю про суровую полярную ночь зимой, картинка будет совсем другая.
Ох, что-то я заболталась для такого небольшого повествования.
Давайте уже перейдём непосредственно к Норильску.
Городу, построенному на вечной мерзлоте. Где, столь же вечно, как мерзлота, дымят заводские трубы, а разноцветные дома радуют глаз своей пестротой.
1.
Так, трубы есть, дома есть - дыма из труб нет. Картинка нехарактерная для города.
Впрочем, к дыму и трубам мы ещё вернёмся.
Из Москвы до Норильска четыре часа на самолёте.
Хорошая штука самолёт.
Вечером садишься в Москве. Вжиииих. И утром оказываешься совсем в другом мире.
Утром - потому что к четырём часам полёта плюсуем ещё четыре часа разницы во времени.
Плюс ещё около часа пути, который можно проделать на такси (яндекс-такси работает), маршрутке или автобусе, от аэропорта до города, и вот вы уже в городе.
Вернее, нет. Сначала вы видите те самые дымящиеся трубы. В данном случае Медного завода.
2.
Подобные полосатые красно-белые трубы в дальнейшем будут видны всё время. В какую сторону ни глянь - везде трубы.
В Норильске я была всего-то пару дней. Так что чтобы не терять времени, заселившись в хостел недалеко от центра города, отправилась гулять.
В хостеле, кстати, вот такая симпатичная картинка на стене была, гласившая "следуй за своей мечтой."
3.
А я столько лет мечтала посмотреть, что за город такой Норильск, поэтому по совету надписи сразу пошла следовать своей мечте.
Посмотрев нехитрый список достопримечательностей города, я заранее составила план прогулки.
Правда, надо сразу сказать, особо здесь не разгуляешься.
Первым местом, куда я отправилась, был мемориал Норильская голгофа - одно из мест массовых захоронений жертв Норильлага.
До него пешком мне надо было идти минут сорок пять - самое оно, чтобы размять ноги после долгого перелёта.
И вот тут сразу же выяснилась одна не самая приятная деталь. Буквально через десять минут пути город как таковой закончился.
Нет, формально это всё ещё был город. На деле это была дорога, проходившая по весьма пустынной местности, по обочине которой можно было двигаться.
В целом даже симпатично. Если бы не одно но - пыль от проносящихся грузовиков.
Грузовиков было много.
4.
Получается чтобы выйти в Норильске и отправиться на приятную долгую прогулку - такого нет. Долгие прогулки лучше начинать от находящегося неподалёку Талнаха.
Впрочем, формально Талнах лишь до недавнего времени был отдельным городом, сейчас же - один из трёх районов Норильска.
Поэтому уточню, что в данном случае говоря про Норильск я говорю про центральную его часть.
В общем, через сорок минут полуприятной прогулки я дошла до мемориального комплекса.
5.
Опять же, рассказывать подробно про это место и его историю не буду - кто захочет, сам прочтёт.
Скажу лишь, что место это тяжёлое, сильное, впечатление оставляет гнетущее. Но, собственно, вряд ли чего-то другого можно ожидать, посещая такие мемориалы.
И всё же посещать их непременно (исключительно на мой взгляд) стоит.
6.
Уходящие в небо кресты.
7.
Разорванные железные ворота.
8.
Памятники, посвящённые отдельным народам.
Литовским военнопленным.
9.
Японским.
10.
Есть ещё еврейский, эстонский, польский памятники. Есть небольшая православная часовня.
А если оглянуться назад, то можно увидеть город и дымящиеся трубы - плоды деятельности в том числе и тех людей, кому посвящён мемориал.
11.
Возвращалась я в город в другой стороны озера Долгого, к началу проспекта Ленина - центральной улице Норильска, как не сложно догадаться.
12.
По дороге был красиво разрисованный с виду весьма заброшенный дом.
13.
Памятник БелАЗу
14.
Памятник девушке-геологу.
Такое впечатление, что стоит она среди цветов и зелени, смотрит на укутанный дымом город и думает:
- Эко ж мы наворотили-то.
15.
Пройдя все эти чудные памятники и местность под названием Старый город, где были какие-то заводские строения и заброшенного вида территории, я вернулась к озеру, откуда путь прямиком лежал в центр города.
Пока шла по шоссе (сушку не сосала, я ж не Саша), проехавшая мимо меня машина вдруг затормозила.
Прохожу мимо, открывается окошко и мужчина, сидящий за рулём говорит (нет, не "девушка, давайте вас довезу", хотя я ожидала что-то такое):
- Ой, вы так на нашего геолога похожи. Смотрю. А это не она.
- Да. Я просто гуляю, - так себе ответ, да?
На этом он закрыл окно и уехал.
Так вот, вернёмся к озеру. Там уже город. И, если присмотреться, на берегу можно увидеть мечеть.
16.
Мечеть, как пишут, не простая, а самая северная в мире мечеть.
Поверим на слово. Здесь вообще много всего самого северного.
17.
Около мечети стоял дом с слегка, скажем так, порушенной отделкой в нижней части.
Красоты ему это не добавляло, зато можно было посмотреть на те самые сваи, на которых здесь все дома стоят.
Мы же помним, что Норильск - город, построенный на вечной мерзлоте.
Поэтому все дома здесь строят на сваях.
18.
Последний взгляд на окружающую природу.
19.
И переходим к центральной части.
Собственно, центральная часть - Ленинский проспект, начинающийся с домов-близнецов по обеим сторонам и памятника Ленину, и несколько улиц по бокам.
Всё очень компактно и нарядно. Вернее, совсем близко к центру - нарядно. Стоит отойти чуть дальше, на параллельные улицы, как появляются дома пооблезлее. Но, надо заметить, в городе много чего ремонтируют и подкрашивают. Так что, может, до них пока просто руки не дошли.
Перед началом Ленинского проспекта - новый спортивный комплекс Айка.
Глядя на его фасад сначала долго не могла понять, куда это мужик в ластах бежит.
20.
Назван комплекс в честь белой медведицы, которая жила в Норильске. Да-да, прямо в квартире.
Если интересно, поищите "медведица Айка, Норильск". Правда, сразу предупреждаю, там грустная история, которая плохо закончилась.
21.
Белые медведи здесь частая тема не только памятников, но и рисунков на домах. А дома, как вы можете заметить, здесь любят разрисовывать.
22.
Опять же, сноска для непосвящённых.
Медведи здесь есть. Можно встретить прямо на окраине Талнаха, если повезёт. Вернее, если не повезёт.
Нам на забеге выдавали петарды, чтобы при встрече с медведем можно было его отпугнуть.
Ну, про это я ещё расскажу.
Но медведи эти бурые. А рисуют везде белых. Потому что Арктика, все дела.
Но оставим пока медведей.
И пока мы не покинули этот район, вот вам напоследок ещё один шедевр настенного творчества - детская больница.
Целое эпическое полотно, которое я долго рассматривала.
По-моему, афигенно.
23.
Вообще, как я уже сказала, в городе нарядно раскрашенных домов много. Есть чем глаз порадовать (в данном случае не ракетой, а домами на заднем плане).
24.
Есть вот такая залипательная дирижабля.
25.
Но самое красивое - это мозаика с животными.
26.
Погуляла по всяким боковым улицам - в кустах была обнаружена ещё одна белая медведица.
27.
Прошла мимо сквера Пушкина - Пушкина бронзового и зверей всяких учёных фотографировать не стала, хотя они имеются там, ограничилась вот такой временной композицией.
28.
И наконец - главная артерия города, где сосредоточены все самые важные здания и достопримечательности, Ленинский проспект.
В самом центре этого центра - главный памятник города. Конечно же металлургам.
Которые идут куда-то... Нет, вовсе не туда, куда нам подсказывают буквы на стене здания.
29.
Идут они прямиком в светлое будущее.
30.
Неподалёку находится музей Норильска.
31.
В сам музей я не пошла. Настроения по музеям ходить не было.
Обошла вокруг.
Вокруг - памятник Урванцеву (википедия вам в помощь).
32.
Первый дом Норильска.
33.
И ещё один памятник жертвам Норильлага.
34.
Кстати, заметили, какого яркого жёлтого цвета здесь встречаются дома. Говорят, что особенно приятно этот цвет смотрится долгой полярной ночью.
А ещё говорят, что вот такую цвето-терапию в виде покраски домов в яркие цвета для борьбы с полярно-ночной депрессией придумали именно в Норильске.
Последняя достопримечательность на моём пути - театр.
35.
В Норильском театре (но не в этом здании) играл отбывающий в городе ссылку Георгий Жжёнов. Здесь же впервые на сцену вышел Смоктуновский, тогда ещё Смоктунович.
Увы, на лето театр был закрыт, посетить его не удалось.
И заканчивая краткую прогулку по Норильску в качестве резюме.
Город (в ясный солнечный денёк) производит очень приятное впечатление.
Яркие дома, просторные чистые улицы, люди такие спокойные и приветливые, никуда не спешат. Много разнообразных кафешек и ресторанчиков с вкусной едой.
Город в последнее время уделяет много внимания развитию туризма.
Туристам есть здесь на что посмотреть. На сам город, на Дудинку (туда мы ещё поедем), развивают промышленный туризм - пока сделали только экскурсии в настоящую действующую шахту (увы, с этой экскурсией у нас не сложилось, её отменили). Можно погулять по окрестностям - началу знаменитого плато Путорана.
После яркого примера Териберки, куда все вдруг поломились в погоне за северным сиянием, Норильск вспомнил, что у них сияние-то ничуть не хуже. И сиять начинает уже с сентября-октября, когда ещё не так холодно.
Да и сам город оживает. Как говорят местные, государство вернулось в Арктику. И в Норильск пошли реальные деньги.
И на этом радужном фоне пока есть одно больное НО.
Экология.
Я не знаю, может местные жители принюхались и не замечают. Может замечают и по городу особо не гуляют, а гулять в Талнах ездят. Но пока я гуляла по городу несколько раз всё вокруг заволакивало какой-то дымкой, в носу начинало щипать, а в горле першить.
И даже в яркий солнечный день, которые здесь случаются не часто, с солнцем может случаться дымное затмение.
36.
С другой стороны, когда сидишь из окошка на этот дым смотришь - закаты красивые.
37.
Вроде говорят, что сейчас проходит большая модернизация заводов, и в ближайшие пару лет проблему с дымом решат. Воздух станет гораздо чище. По крайней мере, так обещают.
Может так и будет.
И тогда наверняка вдруг запляшут облака Норильск точно станет новым туристическим регионом, куда потянутся бесконечные караваны туристов.
Про Териберку, в конце концов, до Левиафана тоже никто особо не знал, а сейчас там от туристов не протолкнуться.
На этом про Норильск всё.
В следующий раз про то, зачем я, собственно, в Норильск приехала.
А про это даже на главной улице города реклама была.
38.