Трижды Килиманджаро. На второй круг. Лохматые чёрно-белые колобусы и ночь в джунглях.

Mar 31, 2023 17:12

Считается, что в одну реку нельзя войти дважды.
Так себе мнение.
Чего это нельзя? Очень даже можно. Я пробовала. Нормально входится и выходится.

Но если про реки есть какие-то мнения-сомнения, то про горы вообще никто ничего не говорит.
Ходи себе сколько хочется. И сколько не хочется, тоже ходи, если ты на работе.

Два дня отдыха пролетели слишком быстро, не дав мне заскучать.
Только и успела, что вещи постирать да снова красиво уложить в баул, как ко мне прилетела вторая группа, и мы пошли на второй круг.

Килиманджаро. Маршрут Мачаме, 7 дней. Лес, джунгли, камни, снег, снова джунгли...
Но каким бы одинаковым маршрут не был, всё-таки гору делают люди, с которыми идёшь, погода, которая случается во время похода, всякие мелкие происшествия, твоё восприятие окружающей действительности.
И даже случайно оказавшиеся на твоём пути чёрно-белые колобусы как-то меняют картинку. Хотя они об этом и не подозревают.

1.



Ну что? Готовы на второй круг?

Когда я писала про второй заход на Килиманджаро в телеграмм-канале (кто ещё не знает - там самая свежая информация с пылу с жару прямо с дороги, а не вот это всё месяц спустя), понимала, что нет ничего унылее, чем второй раз подряд описывать крутизну склона и сколько километров мы прошли. Даже описывать уныло. Я уж не говорю читать.

Поэтому свои заметки во время второго путешествия я старалась разнообразить какими-то деталями. Рассказывала про то, как устроены лагеря на Килиманджаро. Про то, что мы едим и пьём.
Писала о том, кто такие белошеии вОроны, попутно пытаясь выяснить, как же правильно пишется это слово.
Впрочем, вороны потом оказались белощёкими, хотя белая у них шея.
Я вообще не понимаю, о чём эти учёные думают, когда дают названия животным.
Вероятно, они, как и я, не знали, как правильно написать про белую шею одним словом и пошли по пути наименьшего сопротивления.

- Белошеее, белошеии, белошейее... Ой, да ну. Пусть будет белощёким. Что? У воронов нет щёк? Ну, так тем более, никто не будет выяснять, какого они у него цвета.

Но в целом мои приключения всё больше напоминали затянувшийся День сурка.
Особенно потому, что к моменту начала второй экспедиции возникло подозрение, что группа это не последняя, и меня очень попросили, остаться ещё разок на Килиманджаро подняться.

То есть ещё не то чтобы мы точно договорились, но почву под моими ногами на этот предмет начали прощупывать. Я отнекивалась, как могла, но всё шло к тому, что гида для этой группы не будет, потому что там ещё какая-то группа вдруг нарисовалась, куда срочно перебрасывают лучшие силы.

Вот так у нас всё запутанно и внезапно.

Впрочем, я увлеклась.
Давайте вернёмся в аэропорт, куда я приехала встречать вторую группу.

Обычно я это делаю так. Стою такая одинокая и потерянная, разглядывая, кто же там ко мне прилетел.

2.



Но на этот раз всё было веселее.
С Занзибара как раз вернулись двое чык-чырыков - очаровательные Н. и К.
Им всё равно нечего делать было до вылета, поэтому они решили составить мне компанию, украсив собой мероприятие по встрече группы.

3.



На самом деле, план их был не так-то прост, и я бы даже сказала, весьма коварен.
Прикрываясь флагом и улыбками, они хотели предупредить новую группу о предстоящих трудностях словами Гендальфа: бегите, глупцы!

Только кто же будет слушать двух нарядных весёлых девушек.
Подозреваю, что у прилетевших парней (на этот раз планировалась исключительно мужская группа), возникла обычная в такой ситуации мысль:
- Ну, раз уж эти смогли, то мы-то точно сможем.

Поэтому никто никуда не убежал. Вместо этого мы поехали в отель.

4.



Отель, кстати, был новый. Не в том смысле, что только что построенный, а в том, что до этого я там не бывала.

В отеле было хорошо. Цвели цветочки, пели птицы. С деревьев свешивались неизвестные мне плоды, грозящие сверзнуться на голову.
А это между прочим штуковина сантиметров на двадцать. Получишь такой по голове - и всё.

5.



Из прочих опасностей, про которые меня часто спрашивают - комары. Комаров было много.
Для того чтобы никакая тварь пищащая и кусачая не нарушала сон туриста, в отелях в Танзании кровать оборудована противомоскитной сеткой - такая штука, как полог принцессиной кровати.
И лишь в этом отеле я первый раз встретила, когда сеткой было огорожено всё пространство рядом с кроватями.

6.



Солнечный денёк, вкусная еда, сказочные, какие-то гномичьи домики - всё это было так мило.
А приключения начались уже на следующий день.

7.



Вернее, начались они чуть раньше, когда выяснилось, что два участника нашего мероприятия не прилетят вместе со всеми.
У них там небольшая проблемка случилась - приехал человек в аэропорт без паспорта. Ну, бывает.
В новой версии они прилетали утром того дня, когда мы должны были выйти на маршрут.

Вот из-за этих накладочек и общей неторопливости группы (а что, мы куда-то торопимся? у нас же целый день впереди? почему вы нас всё время торопите?) к воротам национального парка мы подъехали, когда все другие группы уже давно вышли на маршрут.

8.



И портеры все тоже, кроме наших, ушли.
И даже продавцы всякой фигни, обычно толпящиеся у ворот, тоже ушли. Остались только самые стойкие, которые заслышав русскую речь, тут же достали флаги России в надежде продать их нам.

9.



Надежды продавцов не оправдались. Чего нельзя сказать о воронах. Да-да, тех самых. Вы же видите, что у них белое, и это явно не щёки.
Так вот. Тем воронам, которые дождались последних посетителей парка, достались остатки нашей еды.

10.



Однако, мы засиделись. Время давно перевалило за все мыслимые границы, когда люди выходят на маршрут (не знаю, как только нас пропустили), пора было выдвигаться в путь.

Но сначала, конечно же - фотография.

11.



Группа у меня на этот раз была очень небольшая и очень заказная. Младшему участнику исполнилось 14 лет. И это, пожалуй, всё, что я могу про эту группу рассказать.

Наш план на ближайшие шесть дней выглядел вот так. За прошедшие десять дней ничего не поменялось.

12.



После проверки рюкзаков - не несём ли мы там чего запрещённого - мы наконец-то пошли.

13.



И закрутилось всё по-новой.
С той только разницей, что в первый раз я шла здесь после долгого перерыва в несколько лет. И поэтому, можно сказать, вместе с участниками открывала для себя этот путь. То есть они открывали, я вспоминала. Но приблизительно мы были на одной волне.

Сейчас же я шла и примечала.
Ага, вот цветочки - слоновый хобот. Действительно, похожие на хобот слона. Но только если знаешь это и внимательно рассмотришь цветочек.

14.



А если не забудешь поднять голову наверх, то можно увидеть кроны деревьев, сложенные в пазл.

15.



Постепенно деревья становятся всё более заросшие зелёным мхом, отчего приобретают более живописный вид.

16.



Я бы даже сказала, сказочный вид.

17.



Ой, паучок.
Много вопросов было про ядовитых змей и насекомых в джунглях.
По крайней мере в этих джунглях никого ядовитого мы не встречали.
Не стоит забывать, что это хоть и джунгли, но находятся они на высоте между 2000 и 3000 метров над уровнем моря. И по вечерам, а уж тем более по ночам, здесь достаточно прохладно.
Поэтому особо никто из обычных джунглевых ядовитых тварей сюда не стремится.
Так что будем считать этого маленького паучка - единственным неприятным мне представителем животного мира. Да и то он не ядовитый.

18.



А ещё меня спрашивали, как в парке удаётся поддерживать чистоту на тропинках.
Всё просто, здесь не мусорят.

19.



Кстати, про единственного неприятного представителя животного мира - это я, конечно, погорячилась.
Обычно мы по этой дорожке ходили с группами жарким днём. И всё (кроме жары) было хорошо.
Но с этой группой мы поднимались уже ближе к вечеру. И как только жара спала появились комары. Не очень приятная компания.

Однако, я опять забегаю вперёд. Комары появились значительно позднее и не на очень продолжительное время.
Пока же ещё светило солнце, и было жарко.

20.



И лес нас радовал своими сказочными картинками, а не удручал кровососами всякими.

21.



В нашем позднем выходе был один безусловный плюс. Кроме нас в это время на тропе никого не было.
Ни других групп, ни многочисленных портеров. Наши быстро обогнали нас и ушли наверх и всё. Остались только мы. Красота.

22.



Но на каждый плюс найдётся свой минус.
Вечер стремительно приближался. Чего нельзя было сказать о нашем лагере. То есть, о нашем темпе продвижения к лагерю. Он был далеко не так стремителен, как надвигающиеся сумерки.

23.



Последние лучики солнца помахали нам где-то в разрыве леса, когда до лагеря оставалось ещё не меньше двух часов пути.

24.



Но перед тем как стемнело, мы увидели чёрно-белых колобусов - одних из самых необычных обезьян.

Необычны они не только своим длинным шелковистым мехом (в описании так и сказано: тело стройное, мех шелковистый - просто поэзия, а не описание обезьяны).
У них, в отличие от других обезьян, отсутствует большой палец на руках (ну, про руки вы поняли, что я имею в виду). То есть самый главный палец. Палец, благодаря которому, можно сказать, обезьяны в древности освоили примитивные орудия труда, предварительно изготовив их, и стали людьми (история древнего мира в моём вольном пересказе).
А колобусы людьми не стали. Иначе были бы мы такие вот красивые, с шелковистой шкуркой.
За отсутствие пальца люди и назвали их колобусами, что в переводе с греческого означает "искалеченный".

25.



Колобусы - это хорошо. А вот внезапно наступившая темнота - это плохо.

Когда она наступила я попросила всех достать фонарики (перед выходом, конечно же, попросила всех захватить с собой фонарики).
Я даже не удивилась, когда оказалось, что фонариков никто не взял, сочтя это излишним. Да и тяжесть такая...

Ну, хорошо, что у нас гидов много, а у гидов есть фонарики.

Почти два часа мы шли в темноте по джунглям.
Наступление темноты снизило и без того небыстрый темп. Но мы уже никуда не торопились.
Шли и слушали звуки джунглей.

Те, кто хоть раз бывал там ночью, знают, как с наступлением темноты всё вокруг словно оживает и наполняется клёкотом, свистами, криками. Звуками, которые с каждой минутой становятся всё громче и громче.
И это, скажу я вам, очень необычно и завораживающе.

Так что не таким уж большим был этот минус. Когда бы я ещё так в темноте по джунглям походила. Да никогда. А у парней это вообще такой первый опыт был.

путешествия, Килиманджаро

Previous post Next post
Up