Трижды Килиманджаро. Конец первой серии.

Mar 28, 2023 21:04

Это было первое утро, когда ранний подъём был нисколько не в тягость.
Казалось бы, после бессонной ночи накануне, после вчерашнего тяжеленного и бесконечного дня, проснуться рано будет просто непосильной задачей.

Как бы не так.

На улице светило солнце. Было тепло. Удивительно. Все предыдущие ночи и, соответственно, по утрам на этой же высоте где-то между 3800 и 3900 было дубак, как холодно.
А здесь тепло и кислород наполняли каждую клеточку тела, взывая словами классика: пора, красавица, проснись.
И как бы добавляли: а нынче, погляди в окно!

А за окном, то есть за пологом палатки пели птички и невероятно далёкая Килиманджаро подмигивала остатками своих снегов.

1.



Сложно было поверить, что еще и сутки не прошли с того момента, как мы стояли там, на вершине.
Однако, факт оставался фактом.

А ещё день был прекрасен тем, что сегодня мы должны были закончить наш палаточно-приключенческий поход.
И уже через несколько часов оказаться в отеле, где, как мы очень надеялись, нас ждали душ и кровати. А не это вот всё с плюшевыми зайцами.

2.



Простившись с зайцем, поблагодарив его за отличную работу, я вылезла из палатки.

В то утро я ещё не знала, что с зайцами не так-то просто проститься. Что один случайно заданный вопрос приведёт к тому, что уже на следующий день весь мой номер будет завален ими, а домой я повезу целый чемодан плюшево-грелочных ушастиков, внеся свой вклад в незаконную депортацию зайцев из их привычной среды обитания.

Впрочем, не стоит забегать вперёд.

По улице бродили бодрые и весёлые участники в ожидании завтрака, а те, кто не бродил, тоже был бодр и весел, просто ещё не успел собрать вещи.

3.



После завтрака у нас состоялась почти торжественная церемония прощания с командой.

Они снова пели песни и плясали. Мы тоже пели в меру своих музыкальных способностей.
Но больше просто хлопали.

4.



Звучали торжественные речи. Они произносили слова благодарности нам. Мы в ответ - им.
Потом, как и положено, пришло время торжественных фотографий.

5.



Сначала все фотографировались вместе.
Потом уже не очень вместе.
Я сфотографировалась с командой гидов. Всё-таки столько дней вместе работали.
Вот они: Нельсон, Абрахам, Освальд, Джафари и Адам.

6.



На самом деле, с ними мы ещё не прощались. Это вся команда - портеры и прочие помощники - после торжественных песнопений собирали лагерь и убегали вниз в своём шустром темпе и больше мы их не видели.
А гиды-то с нами должны были дойти как минимум до ворот национального парка.

Но что ж не сфотографироваться раз пошло такое веселье.

Сфотографировались. Можно и в путь.

7.



Правда, недалеко.
Накануне все так устали, что не стали подходить к информационной табличке и фотографироваться. А у нас же традиция - в каждом лагере фотографироваться.
Вот мы и решили теперь наверстать упущенное.

8.



Вот теперь точно пора вниз.

9.



Кстати, заметили одну странную вещь?
Нет, я не про вертолёт, который мог бы забрать нас домой, но почему-то пролетел мимо.
Я про то, насколько отличается природа на Килиманджаро даже на одной и той же высоте.
Те, кто читал записи про предыдущие дни, могут вспомнить, как я описывала наши лагеря на высоте 3800. Как места, по дороге к которым заканчивается почти вся растительность.

А в этом лагере, несмотря на высоту 3850, растут вполне уверенные зелёные кусты.
Как это так, так и осталось для меня загадкой.

Как только появлялись сбоку от тропы кусочки открытого пространства, было видно, насколько глаз хватало, бесконечное пространство зелени, покрывающее склоны Килиманджаро.
Очень, очень разнообразная гора.

10.



И началось обычное топтание по тропе - с бесконечными портерами, то и дело обгоняющими нашу группу.

11.



Но, конечно, оно было не совсем обычным. Потому что столько кислороду наши, измученные горняшкой организмы, уже давно не получали.
Это сложно описать словами, но оказавшись в горах понимаешь, почему воздух на высоте называется разреженным.
Кракауэр свою книгу про Эверест так и назвал - В разреженном воздухе.

И вовсе не потому, что молекулы кислорода в нём встречаются настолько редко, что замучаешься их ловить.
Хотя и поэтому тоже.

На высоте воздух какой-то необычайно тонкий, прозрачный на вкус. Но стоит спуститься чуть ниже, туда, где молекулы кислорода теснятся, как кильки в бочке, воздух становится густым, жирненьким, как двадцатипроцентная сметана. Хоть бери ложку и ешь его.

Конечно, после вчерашних похождений шагать по коряво-крутому спуску, то и дело принимающего формы ступенек, что особенно мучительно для усталых коленок, было не просто.

Однако красотища по сторонам и вот этот густой сметанный воздух сильно упрощали дело.

12.



И закрутилось кино в обратную сторону.
Зелёные кустики, затем деревья со свисающим сказочным серо-зелёным мхом.

13.



Затем мох стал густым, зелёным. А деревья высокими и толстыми.

14.



Джунгли. Мои любимые джунгли. Я скучала по вам.

15.



Где-то на середине пути, среди чудесных джунглей нас уже поджидал столик с чаем. Последнее чаепитие. Прекрасно.

16.



К этому времени наша группа разделилась на две части.
Компания торопыжек убежала вперёд. И по словам поджидающего нас Яна, опережали нас уже где-то на полчаса.

Потом они рассказывали, как по дороге качались на толстых стволах лиан. Как Н. крутил на них подъём с переворотом. Жаль, что мы этого не видели.

Мы же шли, никуда не спеша, глазели по сторонам и болтали.

Благо было на что посмотреть по пути.
Я уж не говорю, что глаза просто отдыхали от обилия зелени вокруг.

Но смотрите, какое чудо-дерево встретилось нам.

17.



Вся наша, теперь уже небольшая компания, смогла разместиться вдоль его ствола.

18.



Мои любимые древесные папоротники невероятных размеров взмывали своими зонтиками прямо в небо.

19.



И перекрывали его причудливыми узорами своих резных листьев.

20.



А застенчивые кроны были по-прежнему настолько застенчивы, что не смели касаться друг друга.

21.



Тропинка постепенно становилась всё шире и шире, а лесенки и прочие крутые спуски встречались всё реже и реже.
Пока наконец всё это не стало похоже на полноценную дорогу. В конце которой, то есть для нас-то в начале, были сложены тележки для транспортировки тех, кто отказывается идти самостоятельно.

22.



А вскоре - о, чудо - промчалась, обдавая нас пылью и распространяя непривычные в дикой жизни запахи, настоящая машина.
Ну, здравствуй, цивилизация.

23.



Однако, несмотря на дорогу, машину и прочие признаки близкой цивилизации, на этот раз нам повезло уже почти на выходе из парка увидеть чёрно-белых колобусов - очень лохматых и очень необычных обезьян.

24.



Они сидели высоко в кроне деревьев, а доставать фотоаппарат мне было совершенно лениво. Поэтому сейчас вы можете разглядеть лишь кусочки их лохматого бело-чёрного одеяния.
Но в следующий раз я вам их покажу в лучшем виде. Обещаю.

Этот же раз для нас наконец закончился.
Мы пришли к воротам в национальный парк.

25.



И, между прочим, путь наш был не так уж и близок. Почти 12 километров и две тысячи метров сброс высоты.

26.



Но мы это сделали. И заслужили праздничный обед, который ждал. Как и наши голодные товарищи, которые пришли минут за сорок до нас. А не надо было спешить.

27.



После обеда мы в последний раз сфотографировались все вместе. С нашими, уже переодевшимися в цивильную одежду и подозрительно чистыми гидами.

28.



Пора было и нам двигаться к отелю, к душу, к бассейну и прочим радостям жизни.
И радости не заставили себя ждать.

В отеле всё так же цвели цветочки.

29.



Бассейн манил прохладой.

30.



А далёкая вершина Килиманджаро призрачным силуэтом парила в небе.

31.



Это было внезапное перемещение в какой-то совсем другой мир. И уже непонятно было, какой из этих миров более реален.

Поэтому я вам лучше покажу занятные картинки из нашего отеля. Столь же нереальные, как и всё, происходившее с нами. Или происходящее.

32.



И вот ещё. Что-то из жизни зайцев.

33.



Но чтобы всё-таки наше восхождение на Килиманджаро не было призрачной памятью, я уже готовила подарки для участников.

34.



Вечером при свете костра состоялось торжественное награждение: вручение дипломов, сертификатов о восхождении и самого главного - маленьких памятных медалек.

35.



Потом мы долго сидели, разговаривали, вспоминали, смеялись. Было сказано много добрых слов. В том числе и в мой адрес. Я столько хорошего о себе уже давно не слышала.
Просто ушам не верила, обо мне ли это говорят.

На следующий день мои чык-чырыки улетели.
Кто-то улетал на Занзибар, ещё несколько дней отдохнуть прежде чем возвращаться в зиму. Кто-то летел домой.

36.



С теми, кто летел домой, перед их вылетом мы ещё успели заехать в город Моши.
Посмотрели на местное житьё бытьё.

37.



На фальшивых масаев, пытающихся продать туристам всякую ерунду.

38.



На швей, чьи мастерские находятся прямо на улице.

39.



Зашли на местный рынок купить фруктов.

40.



И в сувенирный магазин. Как же домой и без сувениров.

Пока ребята выбирали подарки своим родственникам и друзьям, я просто рассматривала чудеса сувенирной танзанийской индустрии.
Смотрите, какую штуку сварганили из пивных банок.

41.



И слон тоже стал результатом содружества неутомимых ручек и алюминиевых банок.
По-моему, он прекрасен.
Нет, не купила.

42.



Мы даже успели забежать в самую старую кофейню, и взять там по стаканчику кофе.

43.



Из аэропорта я поехала в уже знакомый мне отель Аиша.

Где по балконам скачут обезьянки.

44.



А по газонам - кролики.

45.



Где находится база компании Альтеза, с которой мы работаем. Закинув вещи первым делом я пошла в офис, поболтать о том, о сём.

46.



На этом моя работа на ближайшие два дня закончилась. Наступило время вполне заслуженного отдыха.

47.



Знакомьтесь - мой новый друг. И так как я отвыкла есть в одиночестве, пришлось его пригласить на ужин.

48.



Два дня отдыха - это слишком много для одного гида.
Надо было чем-то их занять.
И конечно же, занятия нашлись. Уже на следующее утро, едва взошло солнце, я отправилась навстречу приключениям.

Но об этом я расскажу в следующий раз.

49.

путешествия, Килиманджаро

Previous post Next post
Up