До недавнего времени я думала, что с записями на тему Эвереста покончено, по крайней мере на неопределённое время.
Но тут на днях (на самом деле уже пару недель назад, но нет, я не тормоз, я медленный газ) одна девушка написала, что я якобы обещала рассказать про одежду, в которой я ходила на Эверест.
Я ей охотно верю, ибо иногда такого наобещаю...
А обещания свои я всегда выполняю. Если только не забываю про них. Поэтому главное не стеснятся напоминать мне, кому я чего обещала.
На этом лирическое вступление можно считать законченным. Пришло время выполнить обещание и рассказать про одежду, в которой я ходила на Эверест.
Перед отъездом нам всем выдали список снаряжения, согласно которому я собирала вещи, старательно проставляя галочки напротив каждой позиции и внося свои коррективы, согласно предпочтению и жизненному опыту.
1.
Сразу же хочу ещё раз заметить (я это аж в заголовок вынесла), что набор вещей, который я брала с собой является оптимальным для меня. Мои предпочтения - это не истина в последней инстанции.
Ниже будут конкретные примеры моих вещей.
Просьба упоминание брендов не воспринимать, как руководство к действию. И не считать рекламой. Все вещи куплены на свои деньги или получены какими-то другими путями, не имеющими под собой рекламных контрактов или каких-либо других выгод для меня в материальном плане.
Единственное, что я могу точно сказать - альпинизм это про умение быстро одеваться и раздеваться и про многослойность в одежде.
И чем горы выше, тем больше слоёв этой самой одежды может оказаться на вас.
Меня часто спрашивают: а какая была температура? Например, когда я рассказывала про наши многочисленные переходы через ледник Кхумбу. И очень удивлялись, что мы не замеряли температуру.
Также люди удивляются, почему в горах мы не меряем пройденный путь в километрах, только в часах.
Дело в том, что такие привычные в нашем, назовём его горизонтальном, мире совершенно теряют свой смысл в мире гор, в вертикальном мире.
Когда мы спрашиваем про километры, мозг тут же сам переводит в привычные нам координаты. Туда, где скорость пешехода 4-5 километров в час, туда, где каждый может примерить на себя: "Я вчера десять километров прошёл, немного устал, но не сильно".
Вы, конечно, можете отрицать и уверять, что спрашивая о километрах вовсе не хотели ни к чему привязать эти цифры.
Поверьте, это как рефлекс пресловутой собаки Павлова - слюни текут независимо от ваших осознанных мыслей.
Так уж устроен наш мозг. Ему всегда всё надо примерять к привычным координатам.
То же самое происходит с температурой. Термометр может показать что-то около ноля (плюс/минус - это не важно).
Но когда вы идёте по леднику, светит солнце, нет ветра, вы испытываете адскую жару. По ощущениям, как +40. Но если солнце скроется и подует ветер, то ощущения тут же могут смениться на диаметрально противоположные. При чём почти с теми же цифрами. Только знак поменяется.
Вот почему идя по леднику в тонком термобелье и умирая от жары ты всегда несёшь в рюкзаке ветрозащитную куртку и пуховку. Я уж не говорю про обязательные шапку и перчатки.
Собственно, на этом мой рассказ про одежду можно было бы и закончить. Всё остальное перечисление не имеет особого смысла, но раз уж я обещала, выполняю обещание.
Итак, поехали.
2.
1. Верхняя одежда
Куртки пуховые
3.
Да-да, именно во множественном числе. Вы же помните про многослойность?
Тёплую пуховку я взяла свою любимую. Ту, что нам выдавали для экспедиции на Северный полюс.
Несмотря на свой хлипкий вид, очень лёгкий вес и небольшой размер в сложенном виде (если посмотреть на самой второй фотографии, то можно заметить, что в сложенном виде она размером с ботинок), она невероятно тёплая - вот что значит современные технологии. Рассчитана где-то на -40. После северного полюса я брала её в поездки по Якутии, где она сильно выручала при -50 градусах.
4.
Всегда с собой беру тонкую пуховку. Или аналогичную куртку с синтетическим наполнителем. Она согреет при температуре около нуля. Также её можно использовать как дополнительный утепляющий слой под ветрозащитную куртку или под пуховку. Недаром такие куртки ещё называют пуховыми свитерами.
Чаще всего в горы я с собой беру куртку с наполнителем прималофт, ибо синтетический наполнитель греет даже если он промок, чего нельзя сказать о пухе, который намокая мгновенно теряет свои свойства.
В этот раз перед отъездом я не смогла найти свою любимую мармотовскую куртку с прималофтом, которую брала в экспедицию на Северный полюс. Поэтому взяла то, что было под рукой - тонкий пуховик Uniqlo.
Я в принципе обожаю пуховики этой фирмы. Для города их у меня аж три штуки: тонкий, средний и самое теплое пуховое пальто.
Но их тонкие пуховики - это отдельная любовь.
Ну, вот, пришлось взять городскую любовь в горы. Ничуть не пожалела.
5.
Вы думаете, на этом с пуховыми куртками всё? Как бы не так.
В качестве командной одежды нам в начале экспедиции выдали небольшой набор одежды: пуховик, флиску и термушку.
6.
Пуховик рассчитан где-то на -10-15 градусов.
Я его использовала не часто. Но народ активно ходил и пока мы шли до базового лагеря, и в выходах наверх, когда мы поднимались до 1-2 лагерей.
7.
Кстати, сразу же можно закрыть вопрос с флиской. Флисовую куртку я с собой не брала, потому что знала, что нам выдадут. В итоге в ней и ходила (флис не толстый, скорее соточка, а не двести).
8.
Из-за того, что мне не очень нравится сочетание красной куртки и синих рукавов, в конце экспедиции я куртку оставила шерпам.
Впрочем, у меня есть такая же только целиком красная.
И наконец, главная деталь тёплой одежды, то чего у меня раньше не было и, впрочем, не будет - пуховый комбинезон.
Фотографии в домашних условиях не будет. Ибо заранее я её не сделала, а после экспедиции комбинезон улетел к своему хозяину в Калининград.
Сказать про пуховый комбинезон мне нечего, кроме того, что это мега-крутая вещь в которой удобно и тепло. Ну, и кроме того, что мой был Marmot. Но, насколько я посмотрела, у тех немногих производителей, кто делает эти комбинезоны, все они приблизительно одинаковые. Отличаются лишь некоторыми деталями и расцветкой.
И подозреваю, что если когда-нибудь вдруг вы придёте в магазин покупать такой комбинезон, то вряд ли вам придётся выбирать из десятка различных моделей. Скорее всего вы возьмёте тот единственный, который будет в наличии подходящего вам размера. Такова правда жизни. Пуховые комбинезоны не пользуются такой бешеной популярностью, чтобы магазины завозили модели от различных производителей.
9.
Как вы помните, мой комбинезон был дополнен ещё одним верхним слоем - шкуркой зелёного медведя.
10.
Вот со шкуркой пришлось провести небольшую работу и попросить хорошего человека вшить молнии, куда надо, чтобы они совпадали с молниями на комбинезоне и слегка модифицировать штанины.
11.
Кстати, да. Часто спрашивают, как в таком комбинезоне ходить в туалет.
Отвечаю.
На этот случай в комбинезоне есть молния сзади, именуемая в народе бомболюком.
Надеюсь, вам хватит собственного воображения и опыта хождения в туалет, чтобы представить, как этим пользуются.
Да, кигуруми пришлось тоже в этом плане доработать.
12.
2. Ветро-влаго защита и прочие штаны.
13.
Мембранная куртка и мембранные штаны, которые должны были защищать от ветра и дождя.
В моём случае Arcteryx. Как вы понимаете, тот самый случай, когда выбор безграничен.
Обычно мембранные куртки и штаны я покупаю Marmot - мне нравится, как они сидят. Арктерикс достался волею случая.
Самое главное, на что всегда обращаю внимания - куртка и штаны должны быть однослойные, без какого-либо утепляющего слоя. Надеть что-то тёплое под них вы всегда сможете, а вот сделать их менее жаркими при наличии утепляющего слоя - уже не получится.
Из этого пункта следует другой. Они должны быть достаточно свободными, чтобы можно было утеплиться. Под штаны надеть тёплое термобельё, штаны из пауэрстрейча, из тонкого флиса. Под куртку мне нужно, чтобы можно было надеть флиску и тонкую пуховку.
И ещё для меня обязательные пункты: на куртке молния в районе подмышек для вентиляции; на штанах - молнии сбоку по штанине.
14.
И в эту же компанию добавлю треккинговые штаны.
В моём случае - это чудесные штаны из Декатлона. Хнык-хнык. Хнык - потому что штаны порвались, а в Декатлон теперь быстренько не метнёшься.
3. Поддёвка. То есть термобельё.
15.
Здесь я руководствуюсь одним правилом - в больших экспедициях термобелья должно быть много. Оно должно быть разное на все случаи - от тоненького на жару до тёплого с начёсом.
Однако, мой безусловный лидер на любую погоду кроме жары - термобельё из Декатлона с шерстью мериноса (на фотографии - второе слева, серенькое).
Остальное термобельё выбирается по принципу приятности на ощупь. Если приятность на ощупь сочетается с приятной мне расцветкой - то это вообще замечательно.
Считаю, что термобельё каких-то крутых брендов за очень много денег - ещё не залог успеха. Поэтому обхожусь малым. В основном - Декатлоном. Или каким-нибудь мало известным производителем.
Данная фотографии как раз отражает тот самый посыл: две термухи из Декатлона, две - какие-то нонейм из маленького магазинчика в Намче Базаре.
Футболки с собой в подобные поездки я не беру. Смысла в них особо нет. В жару лучше идти в тонком, продуваемом термобелье с длинными рукавами.
16.
Что же касается низа, то есть штанов, то здесь у меня набор ещё проще. Пара тонких и одни тёплые из пауэр-стрейча (как вариант - штаны из сотого флиса).
4. Всякие полезные аксессуары: шапки/бафы/перчатки/рукавицы/носки.
Начну я со своего любимого - с бафов. Вы даже не представляете, сколько их у меня. Каждый раз перед экспедицией переживаю нереальные муки выбора - какие же взять на этот раз.
И всегда беру их много. Гораздо больше, чем реально надо.
17.
Совсем тонкие, чуть поплотнее и один, состоящий из двух частей: флиса и тонкого материала.
Бафы надевают на шею и использую в качестве шапок.
Поэтому шапку, как правило, беру с собой одну, самую простенькую - тоненькую шерстяную, купленную на каком-то рынке в Боливии.
На самом деле, можно было бы обойтись вообще без шапки - бафф с флисом отлично заменяет её. В итоге на вершину Эвереста я ходила в таком баффе, а для тепла надевала капюшон.
18.
Если с баффами каждый раз я испытываю невероятные муки выбора, то с одеждой для рук всё гораздо проще. У меня есть подобранный набор перчаток/рукавиц, который я беру с собой в высокие горы.
19.
Совсем тонкие перчатки опять из Декатлона. Перчатки из пауэр-стрейча, которые нам давали ещё для экспедиции на Северный полюс. Перчатки из виндблока с вставками из кожзама. В моём случае - это BD. Нежно люблю их, ибо они мне оказались самые удобные. За годы хождений по горам с использованием верёвок, очередная пара на Эвересте совсем поистрепалась. Очень удачно в Намче Базаре, пока мы отдыхали перед финальным рывком на вершину, я купила точно такие же перчатки.
Рукавицы Marmot. Огромные и тёплые. Огромные - чтобы в них можно было ещё положить термогрелку. Что-то делать в них жутко неудобно, но если приноровиться, то нормально. Надеваю я их крайне редко. Даже на Эвересте они пригодились только на вершине и в первые пару часов при спуске вниз, когда руки начали сильно мёрзнуть.
Фотографию носков я вам показывать не буду. Их у меня огромное количество разнообразных.
Тонкие на жаркую погоду, толстые на жаркую погоду, толстые на холодную погоду.
Единственное в чём я уверена - на носках в сложных экспедициях точно не стоит экономить. Хорошие треккинговые носки сильно меняют качество жизни ног, спасают от мозолей и замерзания.
Кстати, как ни странно, на Эвересте самыми ходовыми носками у меня стали очень удачно купленные накануне экспедиции носки фирмы Lorpen - достаточно толстые с махрушкой внутри, но при этом не тёплые. Я справедливо подозревая, что в трёхслойных ботинках мне может быть жарковато ходить на высоте 5500-6500 метров, попросила у продавца посоветовать что-то, способное решить эту проблему.
Увы, название модели носков не сохранилось. Да и рекомендовать носки за 3000 рублей - так себе занятие.
Впрочем, лично я считаю, что это было одно из самых удачных приобретений для экспедиции. Очень порадовалась, что купила две пары. Так как с начала треккинга и до вершины ходила в основном в них.
Собственно, приобретений для экспедиции у меня было не так много. Вот эти носки. Да обувь.
Так плавно мы подошли к последнему пункту программы.
5. Обувь.
Мой набор обуви, который я взяла с собой в экспедицию.
20.
Оранжевые кроксы, которые проехали со мной полмира, потому что, я считаю, это самая необходимая вещь в походе. Я в них в Боливии в джунглях даже на одну горку слазала.
В них и в воду и не в воду, и в пир и в мир. А главное, они со мной уже больше десяти лет - совершенно неубиваемая штука.
21.
Лёгкие треккинговые кроссовки. На самом деле, они совсем не треккинговые. Они трейлраннинговые. Но если в них можно бегать по горам, то почему нельзя ходить. Они покорили меня своим весом, который совершенно отсутствует. Когда курьер привёз мне их и передал коробку, я сначала подумала, что кроссовки туда забыли положить.
У них тоненький верх, который как промокает, так и сохнет и очень цеплючая к различному рельефу подошва.
На самом деле, они не очень были нужны, но учитывая ничтожный вес, я взяла, как дополнение. Хотя многие мои коллеги большую часть треккинга до базового лагеря прошли в кроссовках. Я же с самого начала шла в ботинках.
Треккинговые ботинки на этой фотографии я положила просто для иллюстрации. На Эвересте у меня были другие. Использовала я их исключительно в треккинге до базового лагеря. Дальше мы ходили уже в высотных ботинках.
Когда меня просят посоветовать модель треккинговых ботинок, я советую только одно - идите и меряйте. Что хорошо одному, может другому оказаться ужасом ужасным.
Помню как-то перед отъездом я схватила вполне приличные ботинки вполне именитого производителя. К сожалению примерка в магазине на скорую руку не показала, насколько неудобна мне эта колодка. Когда дело дошло до больших расстояний под рюкзаком, передвижение в ботинках стало мучительным настолько, что по окончании моего краткого похода я их просто оставила.
Хотя сами по себе ботинки были отличные. Как я люблю - лёгкие, из тряпочки сверху с мембраной.
Долгое время моими любимыми ботинками были AKU, но потом их совсем перестали к нам возить.
Когда последняя пара сносилась, я перешла на Salomon. Сами по себе ботинки были удобные, а вот мембрана не выдерживала никакой критики. Ботинки промокали даже от небольшой росы. Что не помешало мне их активно носить пару лет, пока они совсем не развалились. На Эверест я брала как раз их.
Короли этого набора - высотные ботинки. Вещь ужасно дорогая, но абсолютно незаменимая. То, на чём точно не получится сэкономить. Конечно, если вам дороги ваши ноги.
22.
Трёхслойные высотные ботинки производят несколько компаний. Рекомендовать какую-то опять же не буду. Они все плюс/минус похожи. И важно, насколько они подойдут именно вам (а также нужный размер какого производителя будет в наличии, когда вам внезапно придётся купить такие ботинки).
В моём случае это La Sportiva.
Причём это уже вторая пара высотных трёхслойных ботинок.
Первую я купила уже в очень далёком 2012 году, когда собиралась в Антарктиду на массив Винсона и на вулкан Сидлей.
Потом я в них ходила на "наши" семитысячники - на Хан Тенгри и на Ленина. Тоже как раз подходящая обувь для таких вершин. И на Аконкагуа последний раз я ходила в таких ботинках. Тот самый случай, когда можно обойтись более лёгким вариантом, но если есть этот, то лучше взять его.
Я их в прошлом году даже на Мера пик брала, который всего-то 6400 метров. Правда оттуда мы с ними переместились на Ама-Даблам. И единственное, что у меня не мёрзло в то люто холодное восхождение - это ноги.
В общем, ботинки без дела не стояли. И доходились до той степени, когда для 7000+ были ещё туда-сюда, а вот на 8000 уже не годились.
Поэтому перед экспедицией на Эверест мне пришлось срочно озаботиться покупкой новых ботинок.
За десять лет ботинки сильно изменились (чего только стоит застёжка BOA), появилось больше производителей. Прочитав всевозможные отзывы и посмотрев наличие нужного мне размера, я хотела попробовать взять ботинки другого производителя - Zamberlan.
Во первых, хотелось попробовать что-то новое. Во-вторых, послушала описание - просто огонь. В описании, говорилось, что они на широкую ногу с высоким подъёмом, как раз мой вариант, тогда как La Sportiva, считается - лучше на узкую ногу. Да и стоили они процентов на 10 дешевле. Что тоже немало, когда стоимость ботинок больше 100 000 рублей.
В общем, в магазин я приехала настроившись на Замберланы, а уехала в итоге в Ля Спортивой.
Это как раз тот случай, из-за которого на все вопросы о ботинках я говорю: меряйте, долго, вдумчиво меряйте, и только потом покупайте.
Ни одно описание, ни один эксперт по снаряжению не подскажут вам, ботинки какого производителя подойдут именно для вас.
Кроме обуви, показанной на фотографии, были у меня ещё упомянутые в списке снаряжения сапоги-дутики. Они же - ботинки лёгкие "Луноходы".
Вещь просто незаменимая для жизни в базовом лагере. Да и не только там. В лоджиях по вечерам в них тоже было весьма удобно ходить.
Вариантов этой обуви может быть огромное количество. От брендованных бивуачных сапог от известных производителей до простых сапожек а-ля "здравствуй, дача!"
Лично я выбрала второй вариант. Простенькие сапоги - нижняя часть из вспененного полиуретана, верх из синтетики с утеплителем, внутри - шкурка плюшевой чебурашки. Ничего не весят и дарят незабываемый комфорт в прохладную погоду. В них тепло и сухо в отличие от кроксов, и ноги в них отдыхают в отличие от ботинок. Они почти ничего не весят.
Мой вариант был - какие-то нонейм сапожки с озона за 1000 рублей, которые по окончании экспедиции (кстати, были как новые), я оставила шерпам. Так что на память о них у меня осталась только картинка для иллюстрации, что же это за зверь такой.
23.
На этом краткий обзор одежды и обуви, которую я использовала для экспедиции на Эверест, заканчиваю.
За кадром осталось нижнее бельё и цивильная одежда. Но тут я надеюсь, вы и без меня разберётесь.
Если остались какие-то вопросы, пишите. Буду рада, если мои советы помогут вам. Пусть даже не на Эвересте.