Магадан-Якутск-Иркутск. Два дня на зимнике. День второй.

Apr 11, 2022 00:33

Скажу честно, это утро было не самым лучшим утром в моей жизни.
Бывали, знаете ли, утречки и получше.
Накануне мы остановились на большой стоянке у пикета Удачный. Там же, где останавливаются на ночлег дальнобойщики.

Все к вечеру уже как-то так устали, что почти сразу легли спать в своих машинах, устроившись, кто как может.
У всех на случай подобной ночёвки были с собой спальные мешки. И перекантоваться одну ночь особой проблемы не было.
Хотя я, надо сказать, как-то совсем не люблю подобное катование.
Стара я уже как-то для подобных развлечений.

Поэтому утром я вылезла из машины не в самом радостном расположении духа.

1.



Вокруг все тоже постепенно начинали просыпаться.
Небо светлело. Ещё светила в небе сильно надкушенная, а всё равно огромная лунища.
Но уже потянулась дымка над лесом, а люди - в кафе.

2.



Вот такой он - простой и незамысловатый быт дальнобойщиков. Где ночь застала - там и заснул.
Мы как бы тоже немного в дальнобойщиков поиграли, с той лишь разницей, что у них в их больших машинах наверняка полноценные лежанки. А не вот это вот всё в наших маленьких машинках.

3.



И вот знаете, какой интересный парадокс.
Так-то машины у нас были вполне себе большими. Лично я их ощущала просто огромными по сравнению с моим маленьким вжиком.

Но когда мы ехали по зимнику и общались с дальнобойщиками, они все именовали наши машинки маленькими.

- Осторожно, тут на встречу маленькие едут, - предупреждали они друг друга.
- Маленькие, пробегайте, - говорили нам, давая обогнать.

И было это как-то мило, но немножечко обидно. Тоже мне маленьких нашли.

А утром я посмотрела на наши машинки и на наших соседей...
И правда, какие же мы мааааленькие.

4.



Когда мы спрашивали водителей про пикеты, нам советовали Удачный, говоря, что там блинчики вкусные.
Настало время их попробовать.

5.



А знаете, почему у Дена такое счастливое лицо?
Потому что он притащил с собой бивачный мешок, коврик и тёплый спальник. И всю ночь проспал растянувшись во весь рост на ровной поверхности.
И наверняка выспался.
А мой позвоночник и так измученный дорогой, тем утром говорил: "Хнык-хнык-хнык" особенно жалостливо.

Однако, прочь тоску и уныние.
Поел сам - покорми товарища. Этот принцип и на зимнике никто не отменял.

6.



И в путь. По кочкам - по кочкам - по маленьким пригоркам. Как говаривала моя бабушка.

7.



За предыдущий день мы проехали меньше половины зимника, но очень надеялись к вечеру преодолеть все трудности пути и оказаться в логове цивилизации - в городке Усть-Кут.

Солнце выпростало свои неугомонные лучи из пелены чёрных стволов и веток.
- Вот оно я! Встречайте!

8.



И покатился новый день.

Часть зимника, которая находится в Иркутской области, заметно живее, чем Якутская часть.
Пикеты здесь встречаются буквально на каждом шагу.
Ну, ладно. На каждые сто километров.

И каждый владелец пикетов пытается выпендриться как может. Хотя бы названием.

9.



10.



Едой тоже стараются кормить хорошей. Иначе если пойдёт среди водителей молва о плохой еде на пикете - пиши пропало.
Причём репутацию заработать - очень много времени надо. А потерять - одного недовольного достаточно.

А вот и "мой" пикет - Медвежонок. Который я ещё в декабре хотела купить, чтобы стать королевой трассы.
Он так и не открылся в этом году. Точно надо покупать.
Находится он ровно посередине зимника. И по-моему, в самом красивом месте. Нигде больше я таких живописных сосен не видела.

11.



Все выходят посмотреть на мой пикет. Запечатлеть его. Заранее мне завидуют. Некоторые просятся в долю.

Ну, что же. Половину зимника проехали. Уже неплохо.
Едем дальше. Наслаждаемся, так сказать, новым для нас миром, который мы очень надеемся к вечеру покинуть.

Не знаю, что в этом объявлении меня заинтересовало больше: что такое газокондёр или как продавцу найти потенциального покупателя, если он никаких контактов не оставил.

12.



Новые встречные дальнобойщики. Новые разговоры. И неизменный вопрос:
- Ребята, а вы откуда такие?
И уже отработанный ответ Геры, голосом мужика, упахавшегося в поле:
- Туристов с Магадана везём.

Причём, то ли у нас туристы из города Магадан, то ли мы бедных туристов как в Магадане в машины посадили, так и не отпускаем - каждый мог выбрать свой вариант.

13.



Народ дивился, про машинки расспрашивал.
Особенно удивлялись те, кто эти машины уже видел раньше, когда они ехали в сторону Магадана.

Они так и говорили друг другу:
- О, смотри, опять эти едут. Чего это они туда-сюда катаются?
И тут мы такие:
- Туристов с Магадана везём...

14.



Кстати, наслушавшись рассказов про дальнобойщиков и про то, что они матом не ругаются, они им разговаривают, я как-то мысленно смирилась с тем, что ушки мои будут постоянно в трубочку сворачиваться от грубости рыцарей дороги.

И каково же было моё удивление, когда оказалось, что нетути его, мата-то этого. Ну, за всё время пара каких-то мужиков друг с другом на нём самом поговорили. Но все остальные вполне себе просто запросто без него обходились.
Даже когда не знали, что мы их слушаем.

15.



А вот и пикет рядом с селом Непа - единственным населённым пунктом на зимнике.
Здесь мы в прошлый раз чуть не остались на ночлег, но потом передумали и поехали дальше.

Темнота, холодрыга, мы дрова таскаем в закоченевших руках - как вспомню, так вздрогну.
То ли дело сейчас - тепло, светло. Ещё и сладкая вата с попкорном приехали.

16.



- Маленькие, вы откуда?
- Мы - туристы. Нас с Магадана возят.

17.



И ещё один пикет. Где мы делаем небольшую, хм, техническую остановку.

18.



Дорога, дорога, осталось немного...

19.



На самом деле, пока ещё достаточно много. Так что ничего не остаётся, как смотреть дальше в окошко.

То на арками согнувшиеся деревья.

20.



То на попутный транспорт вот такой.

21.



Можно попытаться посчитать брёвна во впереди идущей машине.

22.



Или даже не пытаться считать, глядя на бесконечные штабеля этих брёвен.
Их столько, что в какой-то момент возникает вопрос: а где-то ещё лес остался?

23.



Потому что там, где мы едем, деревца такие - невнятные.

24.



А вот и последний номер нашей программы на сегодня уже показался из-за деревьев.

25.



Да-да, опять те самые газовые факела.

26.



Лично меня просто завораживает это зрелище.

27.



Ревущее пламя, вырывающееся из трубы и принимающее различные причудливые формы.

28.



Но как бы зрелище не завораживало, в жизни всегда есть время на подурачиться. А тут ещё и такая благодатная тема. Сама в руки просится.

29.



- Сколько же этого газа сжигают, - первая мысль, которая приходит в голову при взгляде на многочисленные факела вдоль дороги.

30.



31.



Ещё небольшой кусочек зимника под начинающийся снегопад.

32.



Снег начинает валить хлопьями всё больше и гуще, словно не хочет отпускать нас с зимника.
И всё-таки мы вырвались из его объятий.

33.



Всё. Зимник, пока-пока. Было даже весело. Местами.

34.



Но нам ещё до Усть-Кута ехать.

35.



Глядя на солнце, насаженное на ёлку, как новогодняя звезда, понимаешь, что хочется приехать в гостиницу как-то засветло.

36.



Но когда до Усть-Кута (до гостиницы, столовой, горячего душа и кровати) остаётся совсем немного, мы встреваем в какую-то гигантскую пробку - фуры перегородили дорогу.

37.



И хочется сказать:
- Не-не-не, подождите. Вы не поняли. Мы же в отель едем. Нам в душ скорее надо. У нас там кровати с белыми простынями. И ужин.

На наше счастье, относительно быстро проезд расчистили.
Так что на ужин мы даже не сильно опоздали.

путешествия, МЯБ2022, Якутия

Previous post Next post
Up