Прогулка по Южно-Сахалинску.

Oct 15, 2010 14:35


Сижу в Южно-Сахалинске. Это так далеко, мне кажется это даже дальше чем Камчатка, которая до этого была краем земли.
Город Южно-Сахалинск порадовал двумя вещами. Во-первых, погода. После московских +2 со снегом, здешние +12 с солнышком - просто жара. Показалось, что можно в футболке ходить. Потом поняла, что это только показалось. Но все равно хорошо.
Во-вторых, центральная площадь. Во всех провинциальных городах России, коих я перевидала немало есть какой-то атрибут, который однозначно определяет, что эта площадь центральная. Так вот в этом чудном городе на одной площади собрались кажется все атрибуты центральности.
Главное это конечно - памятник Ленину. Здесь он особенно монументальный.



Также на этой небольшой площади собрались - вокзал, центральный телеграф, гостиница (две штуки), банки и конечно же - центральный фонтан.
Да, еще здесь единственное в округе кафе с вай фаем. С вай фаем здесь вообще плохо... В этом кафе тоже не лучше, но по крайней мере он есть хотя бы номинальный. Правда при попытке скачать 140 мегов сказал, что ждать мне 20 с чем-то часов... Зато интересная система оплаты за это благо цивилизации - ты платишь первый раз небольшую денежку, после этого можно ходить сюда сколько угодно и пользоваться интернетом. Даже ничего не заказывая. Я свой чай уже пол часа жду. Впрочем, не очень то и хотелось :)

Так вот, я о городе и моих приключениях в нем.
Улечу я от сюда в лучшем случае завтра, поэтому сегодня решила пройтись по улицам. Зайти в это кафе с интернетом и посмотреть центр города.
С названиями улиц тут надо сказать не заморачиваются


Правильно. А чего туда-сюда менять. Главная улица - Коммуниистическая. Начинается она огромным памятником Ленину, а заканчивается не менее монументальным памятником павшим бойцам. Интересно, огромные памятники  - это отличительная черта этого города или всего региона?




А рядом притулился вот такой маленький забавный домик




Когда я спросила, что здесь посмотреть можно, меня отправили в местный парк. Говорят, хорошо там и атракционы разные. Ну, пошла я туда, но по дороге углядела вот эту горку и естественно парк остался за бортом




Решила я забраться на эту горку и посмотреть как оно там. Сначала шла по дороге, потом решила уйти с  дороги на лесную тропинку. Солнце светит, подъем небольшой, красота. Даже отсутствие людей не смущало совсем, скорее наоборот.




Пару раз она вдруг пересекалась с дорогой. Но я упорно шла своим путем. А тропинка становилась все круче. в одном месте она стала похожа на заброшенную дорогу, и я подумала, что теоритически здесь можно проехать на машине, но только очень осторожно. Только я так подумала, сразу же наткнулась на вот это




Подъем был какой-тоо бесконечный. А потом я увидела, что иду параллельно подъемнику, на котором умные люди поднимаются на верх горы. Но у меня ж как в пословице, когда из-за дурной головы страдают ноги. Ноги реально начали страдать. Верхняя часть оказалась совсем крутой. Но поворачивать назад было совсем глупо. Казалось, что вот еще немного и я выйду наверх.




Поэтому я не останавливалась, А вот ноги вообще не хотели идти. А правильно. Нечего было вчера на скалодроме типа лазать. Только мышцы забились. Даже не верится. Я специально посмотрела на часы. Сутки назад я лазала в Москве на скалодроме, а теперь топаю в какую-то гору на другом конце страны. 
Наконец я добралась до верха. В борьбе здравого смысла и больной головы победила как всегда вторая. 
На верху было такое чудное сооружение, выполняющее функции кафе.




И весь город - как на ладони.



Ободренная таким небывалым успехом, я решила вниз идти тоже пешком. А что. Вниз быстрее. И время только пол седьмого. До темноты еще полно времени. Заодно решила срезать по лесу. 
Вот тут-то и начались приключения. Потому что тропинка быстро закончилась и пошел бурелом. А светлого времени совсем не оказалось. Сумерки наступили внезапно и грозили вот-вот перерасти в темноту.
В рюкзаке у меня  - ноутбук, зарядник к нему и к телефону. Вобщем самые полезные вещи в лесу. Даже запас шоколадок и тот я выложила перед выходом. Я ж в кафе, в интернете посидеть собиралась. Немного утешала мысль, что ноутбук некоторое время можно использовать как источник света. 
Я приложила все усилия, чтобы как-то укорить темп. В итоге в стремительно сгущающихся сумерках я узрела просвет далеко внизу и дорогу. Рванула туда уже не разбирая пути - через бревна, по ямам. В итоге к наступлению полной темноты я оказалась на дороге. 
Вот так погуляла. Надеюсь что завтра удастся улететь на Кунашир. А то придется весь день кататься на каруселях... А на Кунашире меня уже ждут вулканы и медведи... Грустят.
Кстати, в гостинице перетряхнула рюкзак и обнаружила, что у меня с собой еще был запасной аккомулятор для ноута и ... фонарик. И чего я волновалась? :)

путешествия, Кунашир

Previous post Next post
Up