В Тикси по зимникам. Тикси, прощай! И снова здравствуйте, лошадки Найбы.

Jun 08, 2021 19:11

Пусть вас не смущает название. Я решила оставить в заголовке "В Тикси по зимникам", чтобы не прерывалась логическая связь, и было понятно, что это мы до сих пор колесим по Якутии в марте 2021 года.

Но поедем мы теперь не в Тикси, а в совершенно противоположном направлении. То есть от Тикси в сторону дома.
Потому что, как известно, в Тикси хорошо, а дома лучше.
Да и зимники вот-вот должны были растаять. Надо было успеть выбраться с берега моря Лаптевых.

Два дня в Тикси пролетели слишком быстро. Пока мы гуляли по посёлку и ходили в музей, наши механики-водители-руководители с помощью местных умельцев возвращали к жизни машины.

Половина группы с утра поехала в аэропорт, чтобы вернуться в Якутск нормальным путём, те же кому не хватило приключений, по уже знакомой дороге отправились к морю Лаптевых.

1.



И приключения не заставили себя ждать.
Но чтобы вы не переживали, скажу сразу, что с приключениями этого дня мы успешно справились и уже вечером были Найбе - маленьком селе на краю земли, где мне наконец-то в первый приезд удалось поймать за хвост северное сияние (вы же понимаете, что у меня были большие планы на вечер и в этот раз) и где живут чрезвычайно милые якутские лошадки. Спойлер: для тех, кто дочитает до конца, лошадок опять будет много.

А начиналось всё как обычно - с прекрасной ровной дороги, зовущей вдаль.

2.



Однако уже вскоре стали попадаться участки, занесённые снегом.
Дорожники работали два дня назад, а снегом дорогу заносит очень быстро, стоит только подняться ветру.

3.



Ветер как раз поднялся. Правда, пока ещё не очень сильный, и те участки, которые замело, мы могли нормально преодолеть.

4.



Понятно, что для этого требовалось больше времени, и 130 километров до Найбы грозили растянуться морским круизом на целый день.
Но главное, что мы в принципе двигались, а времени у нас был - вагон и целая тележища.

5.



6.



7.



Километров через 50 начались приключения посерьёзнее.
Вернее, сначала они как бы обозначились предупреждающими табличками.

8.



Потом и сами трещины показались.
Первая трещина была совсем маленькая, и мы быстро нашли объезд.

9.



10.



К этому времени за нами уже достаточно долго ехала симпатичная буханка. В какой-то момент мы решили, что будет логичным, если первым поедет местный водитель, и вежливо пропустили его вперёд.
Он немного сопротивлялся, говоря, что ему за нами прекрасно ехалось, но потом всё-таки обогнал.

11.



Вскоре мы опять упёрлись в трещину.
Поискав пути объезда, где-то через километр нашли место, где трещина сужалась, и сделав мостик из дров, без потерь преодолели эту преграду.

12.



Оказалось, дрова - очень полезная штука в автомобильном путешествии по морю.

13.



Но это было только начало. Где-то через полчаса мы упёрлись в широкую трещину, уходящую в бесконечность.

14.



Трещина была прекрасна с эстетической точки зрения. А вот в плане проезда по ней - была совершенно безнадёжна.

15.



Водитель буханки посмотрел на это и поехал искать пути объезда.
Мы тоже их немного поискали. В итоге покатавшись туда-сюда, снова встретились на том же месте и стали сооружать переправу из подручных средств.
В ход пошли дрова, запаски.

16.



17.



Венчал эту конструкцию лист фанеры, который был привязан к крыше буханки.

18.



Первым прошёл уазик, предварительно на всякий случай высадив женщин с детьми, которых он вёз в Найбу.

И вот у меня по этому поводу возникло много вопросов.

В здешних краях водители вообще по одному стараются не ездить. Разве что те кто на трэколах ездят и им в принципе всё равно, какая там дорога.
Но эта потрёпанная жизнью буханка...
Ну, ладно мы. У нас было две машины и всё, чтобы пережить автономно несколько ночей в относительно комфортных условиях.
И то мне не очень нравилось, что мы поехали не дождавшись дорожников.

После наших приключений по пути в Тикси, мы уже постоянно были на связи с дорожниками. Тем более, что и сотрудники МЧС сказали нам перед выездом из Тикси узнать, когда дорожники пойдут чистить путь.
Мы узнали. Оказалось, что по плану они должны были пойти на следующий день после того, как мы выехали из Тикси.
Я предлагала подождать ещё один день и спокойно ехать по расчищенной дороге, но мой слабый голос не был услышан. Все остальные отправившиеся в обратный путь были уже матёрыми путешественниками по зимникам в отличие от меня, для которой это был первый опыт.

Ну ладно, поехали и поехали. Но как вот этот водитель на буханке поехал... Наверное очень в Найбу надо было.

К счастью, второй большой трещиной наши приключения в этот день ограничились.

19.



И следующие 40 километров до Найбы прошли в созерцании пейзажей.

20.



21.



22.



23.



Кажется и выехали-то не поздно. В одиннадцать часов. И путь не такой долгий - всего 130 километров. Но к Найбе мы подъехали ближе в шести вечера. Вот такая она, дорога по морю Лаптевых.

24.



На въезде в Найбу установлен красивый знак.

25.



Потом в правлении я увидела рисунок-победитель конкурса на лучшую стелу.

26.



Не совсем похоже на то, что установлено. Но в любом случае красиво.

Сразу же за стелой показались знакомые очертания чего-то очень военного. Надеюсь, не секретного.

27.



И уже до боли знакомый пейзаж из домов и покосившихся туалетов.

28.



29.



30.



31.



Нам снова дали ключи от квартиры, где мы ночевали в прошлый раз.
До темноты было ещё немного времени, и я пошла гулять - закат посмотреть, лошадок знакомых навестить.

32.



33.



34.



Солнце опускалось в море, раскрашивая небо не хуже северного сияния.

35.



А тут и моя троица знакомая подоспела.

36.



37.



Надеюсь, вы уже соскучились по якутским лошадкам. Потому что сейчас их будет много. Невозможно удержаться и не сфотографировать эти милые мордахи.

38.



Тем более, когда они так старательно позируют.

39.



Вдали показалась ещё одна жертва моих фотографических опытов.

40.



Естественно, я тут же поспешила к ней, бросив своё трио пастись у закатных туалетов.

41.



42.



43.



Троица, уже привыкшая к моему вниманию, не могла спустить такое вероломство и последовала за мной.

И все четверо стали позировать, как ни своими мягкими губёшками что-то там из-под льда добывают.
То есть, тебенькуют, если по-умному сказать.

44.



Впрочем, здесь в отличие от их тебенькования вокруг туалетов, была хоть какая-то травка.

45.



Вот такие они - не знающие холода и голода, вечно на улице, вечно добывающие себе еду самостоятельно, но при этом не теряющие оптимизма и обаяния - якутские лошадки.

46.



Но мне кажется, что иногда на закате, глядя на солнце уходящее за горизонт, они нет-нет да и подумают: "Ну, почему мы не птицы? Могли бы в тёплые края улететь?"

47.



Тут должна зазвучать знакомая всем с детства, одна из любимых моих песен.

Но только лошади летают вдохновенно!
Иначе лошади разбились бы мгновенно.
И разве стаи белокрылых лебедей
Поют, как стаи белокрылых лошадей?

Но только лошади летать умеют чудно!
Очень лошади прожить без неба трудно
И разве стаи лошадиных лебедей
Грустят, как стаи лебединых лошадей?

в Тикси, путешествия, Якутия

Previous post Next post
Up