Знаете, что самое сложное, когда ночуешь в палатке, а температура за бортом давно перевалила за -40 градусов?
Самое сложно, вылезти из тёплого спального мешка, одеться и собрать промерзшие насквозь вещи. И палатку тоже собрать.
Сбор палатки на морозе - это отдельная песня из серии "этот стон у нас песней зовётся".
Как только дотрагиваешься до стоек, пальцы начинают отмерзать.
В итоге - минуту что-то собираешь, пять минут отогреваешь закоченевшие руки.
Машешь руками, трёшь пальцы, пока в них не начинают покалывать иголочки возвращающегося тепла.
И так по кругу. Главное не упустить момент и не отморозить пальцы бесповоротно.
Кстати, я намерено не даю рекомендаций по снаряжению для ночёвки в такой мороз, чтобы не было соблазна использовать их как инструкцию по применению.
Те, кто готов к этому, надеюсь, сами смогут разобраться и подобрать подходящую одежду и спальный мешок.
Ведь такие ночёвки - это не только про то, чтобы купить правильный спальный мешок.
Во время нашего похода на Северный полюс после первой же ночи одну девушку пришлось срочно эвакуировать на вертолёте с сильным обморожением пальцев руки, которую она по неосторожности ночью высунула из спальника.
Поэтому на вопрос:
- А какой у тебя спальный мешок? Я тоже хочу.
Я мысленно отвечаю:
- Не-не, давайте вот это "хочу" как-нибудь без меня.
1.
Впрочем, желающих попробовать поночевать в таких условиях, прямо скажем, не много.
Слишком уж это, как бы помягче сказать, своеобразное действо.
Как и езда по зимникам в целом.
То целый день по кочке трясёшься со скоростью 20 километров в час. То думаешь, как бы в наледь не провалиться.
Понятно, когда у людей это работа. Им выбирать не приходится. Они ездой по зимникам деньги зарабатывают.
А зачем всё это рядовому туристу, как я?
Каждый, наверное, ответит по своему.
Для меня это был новый интересный опыт и прокачивание различных скиллов. Но несмотря на то, что опыт был интересным, вряд ли я соберусь его ещё раз повторить. По крайней мере в таком объёме и в таком виде.
Поэтому меньше всего хочется давать абстрактным людям общие советы.
Я просто как акын - что было, то и рассказываю, периодически получая комментарии вроде: всё вы врёте при таких температурах ты бы не выжила; вы - москвичи - зажравшиеся придурки, уже не знаете как развлечься; мы работаем, а вы в своих тёплых машинках и жизни-то не видели, что вы там понять могли за пару дней; девочка, да ты хоть раз за МКАД выезжала вообще?
Заранее признаю: за МКАД не выезжала, пороха не нюхала, жизни не знаю, фотографии в интернете стырила.
Хвала тем, то пережил это длинющее вступление. Для вас продолжаю свои рассказы про то, как мы ехали по зимникам в Тикси.
На второй день нашей езды по зимникам я проснулась в ледяной палатке. Как никогда быстро оделась и выскочила на улицу.
Мои коллеги уже завтракали и собирались в путь, так что мне пришлось поторопиться со сбором своей палатки и завтраком.
Первая наша ночёвка на долгом пути от Тополиного до Батагая была рядом с метеостанцией на берегу озера Эманджа.
За весь долгий предыдущий день мы проехали 180 километров из 565.
После чего стало ясно, что в Батагае мы окажемся не скоро.
2.
Особого оптимизма сей факт не внушал. Но и для пессимизма поводов не было - пусть медленно, но едем.
Поэтому с утра заправили машины и снова в путь.
3.
4.
Впереди был самый унылый участок пути - по той самой кочке, с ударением на последнем слоге.
Дорога, когда ты просто трясёшься в машине, движущейся со скоростью небыстрой черепахи, и смотришь в окно на достаточно однообразные пейзажи.
5.
6.
7.
Вот такая она - дорога по вечной мерзлоте.
Глядя на поваленные деревья, можно рассуждать о том, что им тоже непросто. Корням вглубь не пробиться, вообще не понятно, как эти деревья держатся.
8.
Зато в плоских корнях можно разглядеть причудливые фигуры.
То руки-ноги, то зверей невиданных.
9.
Чем только не начнёшь развлекаться во время долгого пути.
Дорожные развлечения, конечно, тоже случаются. Но нечасто. К счастью.
10.
Иногда пейзажи становятся поинтереснее, а дорога чуть-чуть поровнее.
11.
12.
13.
Такая трясучка продолжалась всего сто километров. Но на это ушла большая часть дня. Пока наконец мы не выехали на реку Нельгесе.
Езда по реке после кочек - сплошное удовольствие. Тем более, когда где-то поблизости кафе с горячей едой.
14.
Кроме горячей и вкусной еды в кафе была карта нашего маршрута, глядя на которую мы могли оценить масштаб бедствия.
15.
Ещё в кафе был постоянно куда-то отваливающийся вайфай. И пока одни члены нашей команды пытались передать весточки на большую землю, другие отправились прогуляться и посмотреть по сторонам.
16.
17.
18.
Кубики льда - это единственно возможное состояние воды в здешних краях. Их выпиливают из реки и растапливают.
О, здесь кто-то попилил на славу.
19.
Подошли посмотреть поближе, что там такое.
Вот так выглядит результат попадания машины в наледь.
Провалившуюся машину выпиливают изо льда. Длиться этот процесс может от нескольких дней до нескольких недель.
20.
21.
Смотрятся эти глыбы льда очень красиво. Но совсем не хочется попадать в такую ловушку.
22.
После обеда жизнь налаживается - ровная дорога по реке, относительно быстрая скорость и красивые пейзажи.
Вот это путешествие. Так бы подольше.
23.
24.
Но подольше не получается. Проходит не так много времени, а окрестные сопки начинают окрашиваться в розовый цвет.
25.
Смотрите, зимник - хотя и временная, но настоящая дорога. Как на настоящих дорогах здесь и знаки устанавливают.
26.
27.
А у нас по расписанию - прекрасный закат на берегу реки.
28.
29.
Правда, обычно машины на берегу, а закат - на реке. Здесь же всё наоборот.
30.
31.
И уже совсем к вечеру мы приехали к месту нашего очередного ночлега в походных условиях.
32.
33.
34.
Опять ночь в палатках. Зато под боком - тёплое кафе, где можно поесть и согреться.
Заметили, какое интересное решение.
Кафе где-то там на берегу. А туалет - он вот, посреди реки. Ночью особенно удобно его искать.
35.
Здесь же рядом с кафе находились палатки, в которых жили охотники.
36.
Увидев, как я устанавливаю свою маленькую палатку, они тут же поинтересовались у моих коллег, что я такое употребляю.
37.
Никак не могли поверить, что человек в почти здравом уме и без воздействия какой-то дури кроме внутренней может выжить в палатке, когда термометр показывает такие красивые цифры.
38.
Ох уж эти мне охотники...
Вторая ночь в полевых условиях прошла так же как и первая, с той только разницей, что перспектива погреться в тёплом кафе согревала и придавала ускорения при сборе палатки.
39.
Сама же ночь была градусов на пять холоднее, чем предыдущая.
Да и утро теплом не радовало.
40.
Что, однако, не помешало нам после завтрака погулять вокруг кафе (в буквальном смысле слова) и осмотреть окрестности.
41.
Не знаю, что больше привлекло внимание праздношатающихся туристов (судя по количеству фотографирующих и то, и другое) - вот такая инсталляция с туалетом или охотничьи трофеи на стене кафе.
42.
43.
Впрочем, больше всего внимания привлёк главный трофей, который лежал у палатки охотников.
44.
Огромный волк.
Волков в этих краях немало, а в этом году, говорят, как-то особенно много. Настолько, что они уже совсем ничего не боятся.
Этот подходил совсем близко к кафе и лагерю охотников. Вот и пришлось его застрелить.
45.
Кто-то посмотрев на фотографию скажет:
- Какой милый! Как его жалко.
Сейчас, сидя в тёплой квартире, я тоже готова согласиться с тем, что волк милый и мне его немного жалко.
Но тогда почему-то жальче было себя, когда выйдя ночью из палатки я вспомнила рассказы охотников о близко ходящих волках.
В общем, всё в этой жизни относительно.