Прощание с Маньпупунёром.

Oct 31, 2020 14:48

Пора, пора закончить рассказывать про дни, которые я провела на плато Маньпупунёр и в его окрестностях.
Но, видимо, зачем-то так было надо, что та неделя на плато до сих пор аукается отголосками.

Казалось бы, неделя - за день разобрать фотографии, ещё за пару дней рассказать всё и adieu. Надо к следующим приключениям лета переходить.

Однако, на дворе осень, плавно стремящаяся к зиме, а я всё ещё застыла в летних приключениях, как муха в янтаре.

Пора, пора, сказать "до свидания!" славным столбам на плато Маньпупунёр, и самому плато, подарившим нам столько чудесных видов. А напоследок, порадовавший шикарным закатом и очень необычным явлением - серебристыми облаками.




Словно паутинки раскинулись они в небе слегка подсвеченные... Кстати, непонятно, чем подсвеченные. Месяц тогда был совсем молоденьким и робко сиял в небе тонюсеньким серпом.

Поэтому для меня те серебристые облака так и остались волшебством и загадкой. Как остаются загадкой вот уже много лет таинственные болваны на плато.

Хоть люди и называют их болванами, так это не со зла.
Второе название плато Маньпупунёр - Болвано-из. Что на языке коми обозначает - гора идолов.
Отсюда и пошло народное название столбов - болваны.

Каменные идолы, дело рук древних волшебников, место силы или просто каменные столбы, созданные причудливой игрой природы. Что же это?
Каждый решает для себя.




Конечно, очень сложно что-то понять и почувствовать, придя к этим столбам на несколько часов.
Впрочем, многим и не надо ничего понимать. А красоту её сразу видно.
Мне же изначально хотелось побыть в этом месте как можно дольше. Увидеть его как можно более разным. Прожить с ним какой-то кусочек своей жизни не ограниченный по времени.

Мне повезло.
Всё получилось так, как я хотела.
Немного извращённым способом, совсем не так, как я себе это представляла.

Но у меня так часто бывает. Ты рисуешь себе направление, и ещё не начав путь, уже мысленно проходишь его в голове, пририсовывая к дорожке красивые картинки. Поля бескрайние, цветочки аленькие.
Потом выходишь на эту дорогу, а там - чертополох.
Тоже, конечно, красиво. Но не так.










Впрочем, жизнь постоянно показывает, что "не так", не значит хуже. А ожидания - не самый лучший попутчик, когда отправляешься в неизведанные края.
Очень часто они мешают быть в настоящем моменте и получать удовольствие от происходящего.
Это я не про Маньпупунёр сейчас. Это меня просто на философию потянуло.

А что Маньпупунёр?
Он был хорош. Он был прекрасен. Он был.

Но, пожалуй, я немного была неточна, когда написала, что пора сказать "до свидания!" В моём случае, думаю, что вернее бы было сказать "прощай".







Я прочувствовала и прожила это место. И мне незачем возвращаться туда вновь.







К тому же, слишком уж неоднозначное впечатление оставляет всё то, что происходит на плато и в его окрестностях.

Для меня это в первую очередь волонтёрский проект, организованный компанией "Северный Урал".

С одной стороны, не будь этого проекта, не было бы у меня вот такого Маньпупунёра.
С другой - реализация этого проекта дискредитирует саму идею волонтёрства.

Недавно мне скинули ссылку, оказывается Лера, как основатель проекта строительства экологической тропы участвует в конкурсе Доброволец России 2020. Называется "Сохранение памятника природы Плато Маньпупунёр".
Уже в финал конкурса вышла.

И так там всё красиво расписано. Про то, как она этот проект основала в 2015 году, ничего, что она сама рассказывала, как в прошлом году первый раз приехала волонтёром на Северный Урал.
И что главный приоритет проекта - "продвижение идей экологического добровольчества, воспитание активной гражданской позиции и экологической культуры людей."

А мы видели, какие там главные приоритеты. Побыстрее сделать как можно больше метров тропы в ущерб безопасности.
И про экологическую культуру особенно клёво читать, когда тебе уже рассказали, что в начале лета гиды компании "Северный Урал" водили группу в обход правил заповедника, были пойманы, посланы с запретом появляться на территории заповедника... Вроде как заповедник штраф на компанию и туристов наложил.
Правда уже к концу июля они там снова спокойно ходили.




И в заповеднике творится если и не полная фигня, то что-то непонятное.

Со своими постами про Маньпупунёр я знатно засветилась.
Сначала мне позвонил один сотрудник заповедника. Сказал, что на "Северный Урал" хотят завести дело по поводу незаконной рубки в заповеднике и вообще множественных нарушений правил.
Попросили прокомментировать и рассказать, если что вспомню.

Потом другой сотрудник поблагодарил за пост про волонтёрский проект. И написал, что они - сотрудники заповедника - уже и не знают, как сделать так, чтобы и без работы не остаться и как-то этот беспорядок прекратить.

В общем, похоже там в этом году завязалась какая-то война местного значения.
Но пока не понятно, приведёт ли это к какому-то улучшению для простых туристов.







Боюсь, что пока за всем этим переделом влияния на плато и борьбой за место под солнцем, желание туристов посещать плато Маньпупунёр ни разу не первоочередная задача.

Собственно, посетить-то можно. Получай пропуск в заповеднике и иди.
Но остаётся много "но", о которых я уже писала.




Вот таким немного пессимистичным получилось прощание с этим чудесным местом.
Которое от этого не становится менее чудесным и прекрасно в любое время года и при любом освещении.










Мне же пора было двигать дальше.
Нет, не на вертолёте, как на предыдущей картинке и как я сюда прилетела.
А своими ножками. Пешком. Все 120 километров, которые проходят туристы, желающие попасть на плато Маньпупунёр. По тайге, по гокам-пригоркам, чрез ставший в последнее время знаменитым перевал Дятлова.

Кстати, про след в истории :)
Теперь, если набрать в Яндексе "плато Маньпупунёр", по крайней мере у меня появляется вот такая картинка.


Маньпупунер, путешествия

Previous post Next post
Up