Вдруг поняла, что мои рассказы про приключения на плато Маньпупунёр и его окрестностях дошли до той точки, когда надо всё-таки подробно рассказать про волонтёрский проект. Как я туда попала, что из этого получилось, и чем закончилось.
Сразу хочу попросить на основе этого моего частного случая не делать выводы о волонтёрском движении в целом. Ни в мире, ни в России. Мой опыт - это только мой опыт.
В целом я хорошо отношусь к этому виду деятельности в лучших его проявлениях.
А они есть. Об этом я знаю из опыта моих друзей, участвовавших в различных волонтёрских проектах в России и в других странах.
Зачем же я это пишу?
Конечно же не для того, чтобы пожаловаться.
В конце концов, жаловаться мне не на что. От всей этой истории я получила больше, чем ожидала. В хорошем смысле слова.
И не для того, чтобы кого-то в чём-то обвинять. У каждого своя жизнь, и карму некто не отменял.
Хотя, конечно, немного обидно, что попав в такую историю, кто-то будет думать, что вот это и есть волонтёрство.
Пишу, чтобы если кто-то решит поучаствовать в этом проекте (а он, возможно, будет продолжаться и на следующий год), смог получить информацию из первых рук и взвешенно принимать решение. Надо ему это или нет.
А чтобы было не очень скучно, рассказ буду иллюстрировать симпатичными картинками.
Идея волонтёрского проекта на плато Маньпупунёр заключалась в том, что волонтёры участвуют в строительстве экологической тропы, которая должна защищать заповедный лес от вытаптывания туристами и помогать им же по удобной дорожке, не меся грязь доходить до плато со столбами выветривания.
Кроме радости от того, что ты делаешь такое полезное дело, прилагалось это самое плато. Жизнь в таком удивительном месте, прекрасные закаты и восходы на нём - недоступные обычным туристам.
Ну, и как водится, интересное общение и дружный коллектив единомышленников.
1.
Предлагались ещё такие опции волонтёрства, как сопровождение группы по маршруту плато Маньпупунёр - перевал Дятлова и дежурство в лагере Вологодская грань, куда приходят все туристические группы перед тем, как идут на плато.
Как вы помните, сама я попала в этот проект совершенно случайно. И вовсе не собиралась участвовать в строительстве тропы. Просто так получилось.
Почему-то многие считают, что в волонтёрских проектах принимают участие люди, ищущие какую-то халяву.
Вроде как, своих денег поехать на Маньпупунёр нет, а тут такая возможность.
Поэтому лучше я подробно расскажу, про своих коллег по волонтёрскому отряду - кто они и зачем там оказались.
Для начала, чтобы развеять ненужные предположения, нужно сказать, что каждый из нас четверых мог бы купить тур на плато Маньпупунёр.
Туров таких предлагают немало. Есть пешие туры - подешевле и подольше. Есть более дорогой вариант заброски - на вертолёте. В общем, попасть на Маньпупунёр и увидеть легендарные столбы выветривания не так уж сложно.
Да и само участие в волонтёрском проекте не было бесплатным.
Нужно было самостоятельно добраться до места, откуда вылетает вертолёт на плато, и оплатить волонтёрский взнос. Сумма равная половине стоимости участия в пешеходном туре.
Настя поехала, потому что она ещё не утратила надежду сделать этот мир лучше, принеся в него немного добра. В отличие от нас троих, у неё был опыт участия в волонтёрском проекте во Франции.
Они помогали восстановить какую-то древнюю каменную мельницу в небольшой деревне.
Для этого расчищали старые камни, перекладывали их под руководством опытных товарищей, учились, общались, а в конце местные жители в благодарность за работу устроили им праздник.
Такой вот положительный опыт.
2.
Володя - фотограф и сам организует активные фототуры по России.
В этом году, как и у многих, планы его пошли кувырком, поэтому у него образовалось свободное время, которое он решил провести на Маньпупунёре, где уже бывал раньше.
Его фотографии с северным сиянием над столбами выветривания - это просто взрыв мозга и мечта.
Изначально он записывался в волонтёры на сопровождение группы по маршруту плато Маньпупунёр - перевал Дятлова, так как был только на плато, по этому маршруту не ходил, и ему было интересно маршрут посмотреть.
Из-за карантина в то время, когда он должен был идти с группой, всё отменилось.
Ему предложили перенести поездку на две недели и ехать уже в строительный отряд. На что он тоже согласился, учитывая возможность побольше времени провести летом на плато и поснимать закаты и восходы.
3.
Маша поехала, чтобы провести месяц вдали от цивилизации, общаясь с людьми и следя за порядком на Вологодской грани.
Волонтёрская смена - две недели. Но это для волонтёров, которые строят тропу и сопровождают группы.
Что касается Вологодской грани, то тут я не знаю, был ли месяц обязательным условием или Маша хотела перезагрузиться по полной программе, решив вдруг сменить свой образ жизни и отдохнуть от Москвы, от работы в офисе в рекламном бизнесе.
4.
А я просто хотела попасть на Маньпупунёр.
Вернее, когда мои все рабочие планы также накрылись медным тазиком ковидлы, и стало понятно, что надо на лето что-то придумывать, я вспомнила, что давно хотела побывать на Маньпупунёре.
Однако, поиск информации, как туда попасть и можно ли туда вообще попасть одной, завёл меня в тупик.
Было бы больше времени, возможно, я нашла бы нужную информацию.
Но на дворе была середина июня, и надо было что-то уже придумывать.
Конечно, самым простым было купить тур.
Но... идти в группе незнакомых туристов с непонятно каким гидом - как бы это сказать, мне мой профессиональный опыт не позволял.
Тот случай, когда фраза "я не могу себе этого позволить" не имеет никакого отношения к деньгам.
Тогда я придумала вариант, заплатить деньги турфирме, организующей такие поездки, за заброску и оформление разрешение, пусть это бы даже стоило как весь тур, но чтобы идти одной и без какого-то гида.
И вот когда я решала, в какую же фирму обратиться с таким странным запросом, увидела информацию про волонтёрский проект.
Как и Володя, я подала заявку на волонтёра, сопровождающего группу по маршруту плато Маньпупунёр - перевал Дятлова.
Обычно я, конечно, делаю такие вещи за деньги. Но учитывая то, что работы на лето не предвиделось, а работать, получая новый опыт и знания, пусть и забесплатно, это лучше, чем не работать (не всегда! в данном конкретном случае), я решила, что это неплохая возможность.
К тому же я почему-то предполагала, что с группой надо будет не сразу куда-то идти (приглашали на две недели, а группа - 10 дней), я тоже купилась на обещанные закаты и жизнь на Маньпупунёре.
Потом, когда я уже прилетела на Маньпупунёр и дошла до лагеря волонтёров, мне сказали, что группы нет, и предложили участвовать в строительстве тропы.
Собственно, выбор у меня был небольшой.
Впрочем, об этом я уже рассказывала. Как и про то, как началась наша волонтёрская деятельность.
5.
6.
7.
Днём мы строили тропу, а по вечерам бегали смотреть закаты на плато Маньпупунёр, на Вологодскую грань.
Кроме нас в этом принимали участие:
Дмитрий - руководитель компании Северный Урал, которая организует волонтёрский проект, а также организует вертолётные туры на плато Маньпупунёр.
Лера. В прошлом году она приехала сюда, как участник. Потом задержалась на вторую смену, потом ещё. А потом вдруг стала руководителем волонтёрского проекта и заместителем директора Северного Урала.
Михаил - сын Дмитрия, которого, видимо, отправили в ссылку на месяц. К тому моменту, когда прилетели мы, он в основном спал по полдня, а потом со скучающим видом лежал в гамаке или ходил по лагерю, иногда правда, принимал участие в строительных работах.
Друг Дмитрия с взрослым сыном Иваном и друг друга Дмитрия - они приехали на неделю поучаствовать в строительстве тропы.
Были ещё Ирина с Романом, которые позиционировали себя то как гиды Северного Урала, то как волонтёры.
Они в первый же день после моего прилёта улетели сопровождать двух туристок и появились только к концу истории.
И ещё один Роман, который тоже пребывал в статусе не то гида, не то волонтёра. Пришёл откуда-то с маршрута. Так что я его наблюдала лишь пару дней, пока не покинула всю эту историю.
8.
9.
Сначала всё вроде было неплохо.
Как и планировалось, мы строили тропу.
10.
11.
Но кроме общего организационного бардака были некоторые моменты, которые меня с самого начала не то, чтобы смущали, но вызывали чувство, что что-то всё это как-то не так.
Сначала это были какие-то несостыковки. Не то чтобы принципиальные, но всё же.
Взять хотя бы то, что мне никто не сказал, что группы не будет. Это до момента моего прилёта на плато тщательно скрывалось. На все вопросы про группу я получала какие-то уклончивые ответы.
Зачем это надо было делать - не понятно. Вряд ли я представляла из себя такую ценную рабочую силу по переноске тяжестей, чтобы меня так вот надо было заманивать.
При том, что по рассказам Леры, желающих попасть в этот проект - пять человек на место.
Ещё с самого начала прочитав на сайте компании про волонтёрский проект, я споткнулась о фразу, что волонтёр - это не бесплатная рабочая сила, доставшаяся компании. На каждого волонтёра компания тратит 80 000 рублей. Так что, будьте добры, отнеситесь ответственно.
Я конечно, была добра. И по жизни я очень ответственный человек.
Но кроме этого я ещё и считать умею.
Тур на плато Маньпупунёр с заброской на вертолёте, с десятидневным походом и обратным путём на вертолёте с перевала Дятлова стоит 50 000 рублей на человека. При этом в стоимость входит питание и сопровождение гидом.
Затраты на волонтёра: привезти его на вертолёте и увезти. Сумма волонтёрского взноса с лихвой покрывает, то что тратится на питание волонтёра. Гид ему не требуется. Наоборот, это его при случае могут использовать как гида.
В общем, 80 000 рублей ну, никак не получается, да?
Вроде мелочь не принципиальная. В конце концов не с меня же эти деньги берут.
Просто не люблю, когда вот в таких мелочах начинают врать.
Потом, когда нам рассказали, что Северный Урал получил какой-то грант под волонтёрский проект, картинка стала немного проясняться. И уже не удивляло, зачем вот так на сайте позиционировать такую сумму затрат на волонтёра.
12.
А ещё помните, я рассказывала, как, мягко говоря, удивилась, когда на мою фразу "почему бы не купить какие-нибудь дешёвые рюкзаки, чтобы удобнее было носить доски и железные ржавые сваи", Лера ответила:
- А зачем удобнее? Это же прикольно, когда человеку неудобно, а он приспосабливается.
Но это всё ещё были цветочки...
Вот, кстати, пусть здесь фотографии цветочков будут.
13.
14.
15.
В самом начале нашей смены прилетел вертолёт и привёз кучу стройматериала, который мы по мере возможностей перетаскивали выше, к тому месту, где продолжалось строительство тропы.
16.
17.
Так продолжалось несколько дней.
Мы работали с утра и до вечера, делая небольшой перерыв днём на обед.
Опять же, я человек не ленивый, но меня немного смущала организация процесса. В конце концов участие в волонтёрском проекте подразумевает, что люди полдня работают, а полдня - как-то реализуют свои потребности и желания.
Настя, которая единственная из нас готовилась работать на строительстве тропы, на моё удивлённое бурчание по поводу того, что у нас свободное время начинается только после 6-7 вечера, тут же меня просветила, что оказывается этот пункт обговорён в договоре, который мы все подписывали (ну, я-то ехала группу сопровождать, поэтому график работы не изучала, когда группу сопровождаешь, работаешь круглосуточно с перерывом на сон).
Так вот, в договоре было указано, что рабочее время с 8 утра до 18 часов вечера с двухчасовым обеденным перерывом.
Это как-то совсем не было похоже на волонтёрство.
Как и не было похоже отношение наших руководителей к нам.
На вопрос Насти:
- А зачем эти доски нести наверх?
Дмитрий ответил:
- За шкафом.
Блин. Ты руководитель волонтёрского проекта. Какие бы глупые вопросы тебе не задавали, ты должен терпеливо и нормально на них отвечать, сколько бы раз их не задавали. Хотя бы, чтобы поддерживать ту самую обещанную атмосферу приятного общения.
Чего уж удивляться, что когда я спросила, что актуальнее перенести: доски или сваи, Лера своим визгливым голоском проорала:
- Нужно перестать разговаривать и начать уже носить!
Я в принципе очень терпеливый человек, и меня очень сложно вывести из себя. Поэтому лишь выбранный мной путь в сторону дзена спас её от огребания этими досками по голове.
Ну, а потом цветочки закончились и начались ягодки.
18.
19.
День на четвёртый материалы закончились. Вертолёт должен был привезти новые материалы дня через два.
Вот тут почему-то даже после всего предшествовавшего накануне, я думала, что нам скажут:
- Ну, пока работы нет, давайте вы пару дней погуляете, ведь мы же видим, что вам этого очень хочется. А потом снова возьмёмся за работу.
Типа, да, мы работаем бесплатно, но у нас же есть какие-то свои интересы, и два дня, пока нет материалов - хорошее время, чтобы их реализовать.
В конце концов все мы взрослые люди, которые приехали сюда со своими идеями.
Так было бы в идеальном волонтёрском проекте. Но не здесь.
К этому моменту уже было ясно, что волонтёры Дмитрием с Лерой воспринимаются как халявная рабочая сила, пусть и очень бестолковая, которой негоже без дела сидеть.
Поэтому с утра придумывались какие-то дурацкие поручения, типа, сходить на плато ( 5 км) взять две доски и принести их в лагерь (обратно 5 км). Или сбегать куда-то, где завалялось ещё парочка свай и принести их.
Не могу сказать, чтобы эти действия были совсем бесполезными, но и эффективной такую организацию работы вряд ли можно было назвать.
Нет, если бы я нанялась строить эту дорогу, и мне за это платили деньги, то и фиг с ним бы - солдат спит, служба идёт. Но в своё свободное время? Его было просто жаль.
Да и сама дорога, вот эта деревянная конструкция, на которой несложно было ноги переломать, вызывала вопросы.
В частности, почему нельзя делать меньше по метражу, но сразу набивать побольше ступенек, чтобы никто не мог провалиться. Ведь каждый день по тропе ходили ни в чём неповинные туристы, рискуя своими ногами.
Но нам объясняли, что надо скорее тянуть тропу - лес спасать. Почему лес, пусть даже заповедный, важнее человеческих ног - не объясняли.
Впрочем, скорее всего это тоже к вопросу про грант и про то, что надо показать грандиозное строительство тропы.
20.
Честно говоря, меня весь этот цирк стал напрягать день на третий, когда в наш обиход прочно вошёл анекдот:
- А сейчас все берут ломы и идут подметать плац!
- Так вениками же удобнее.
- А нам не надо, чтобы вам было удобнее.
Но где-то тогда мне сказали, что в конце недели прилетит группа, которую я пойду сопровождать.
А неделю можно было поучаствовать во всём этом, раз уж я подписалась.
Кстати, самое время раскрыть тему сопровождения группы.
21.
Я же когда в волонтёры на сопровождение группы записывалась, я как предполагала, исходя из своего скромного опыта организации подобных туров.
Есть некая большая группа, с которой будет работать гид от компании.
А так как группа большая, то берут второго сопровождающего. Ну, а чтобы сэкономить, приглашают человека без зарплаты, которому было бы интересно пройти по данному маршруту и который обладает нужными навыками.
Сейчас держитесь крепче. Ваш мир розовых поней в экстремальном туризме разрушится навсегда.
По крайней мере я потом долго задавала вопрос:
- А что, так можно было?
Человека, который никогда не был на плато Маньпупунёр и которого компания никогда не видела и не знает, что он умеет и что от него ожидать приглашали, как единственного сопровождающего группы.
То есть, вот тебе группа, вот тебе карта, вертолёт через неделю вас заберёт вот здесь.
Это всё, что надо знать о коммерческом туризме на Северном Урале.
Впрочем, нет. Не всё.
Информацию эту я почерпнула, когда познакомилась с девушкой Мариной.
Марина когда-то давным давно ходила в походы. Очень давно. В несложные походы.
Увидев возможность поехать на Маньпупунёр волонтёром сопровождающим группу, она подала заявку. Но не обладая никаким опытом, в отличие от меня, стала задавать вопросы.
Она тоже предполагала, что ищут ассистента гида. Каково же было её удивление, когда ей так и сказали, про карту, маршрут и вертолёт.
При этом её готовы были взять гидом.
Вот теперь у меня всё.
Если вы думаете, что этим занимается только компания Северный Урал, не обольщайтесь.
Уже вернувшись домой в интернете я наткнулась на объявление другой компании, которая водит пешие тур, приглашающей гидом на этот маршрут человека, имеющего какой-нибудь опыт в туризме.
Как человек разумный, она взвесила все за и против, и в итоге купила двухнедельный пеший тур в другой компании, куда и поехала просто участником.
В конце пути у неё случились проблемы с ногами, и познакомились мы, когда она жила на Вологодской грани, ожидая вертолёт.
Так как проблемы были, сама она обратно 120 километров идти не могла, а так как проблемы были небольшие - срочной эвакуации не требовалось.
Компания Северный Урал в лице Дмитрия и Леры согласились взять её в вертолёт, так как там были свободные места.
22.
23.
Когда первая наша неделя на Маньпупунёре перевалила за половину, выяснилось, что и к концу недели туристов не будет, да ещё и началась вся эта бодяга с движухой ради движухи, я стала подумывать, не пора ли мне откланяться.
Бессмысленность наших действий, переноска вещей с места на место, привела к тому, что мы всё менее старательно занимались этой ерундой и всё меньше времени проводили в лагере, предпочитая исследовать окрестности.
Так мы сходили на пупырь с пупырёнком, а когда вернулись поздно вечером, узнали, что мы наказаны.
Ха-ха-ха.
Нет, к счастью до розг дело не дошло.
Нам просто было озвучено, что за разгильдяйство нам придумали задание, которое мы должны выполнить. А если не выполним, то... Что "то", придумано не было, но звучало устрашающе.
Во искуплении вины мы должны были отправиться на плато Маньпупунёр, где лежала года три назад брошенная там камнедробилка.
Ничего, что она уже заросла травой, сломанная камнедробилка - вещь в хозяйстве полезная, да и негоже в заповеднике железу всякому валяться.
Нам предстояло камнедробилку из ямы извлечь и отнести её к домику инспекторов. Всего-то 300 килограмм ржавого железа одним куском протащить 800 метров.
- Я один её туда в гору занёс, - гордо сказал Дмитрий - А вас будет пятеро. Даю вам два дня.
24.
25.
26.
Честно говоря, нам было достаточно фразы "два дня" и "плато Маньпупунёр". Мы собрали вещи и пошли туда, сказав, что ночевать будем на плато.
27.
28.
29.
- Только по тропе не тащите камнедробилку, чтобы тропу не испортить, - напутствовал нас Дмитрий
- А как же тогда?
- По мху тащите!
30.
О-о... по тому самому мху, по которому и ходить-то нельзя и который какой-то там из себя весь редкий и реликтовый и охраняется заповедником.
И это после всех рассказов, как важно здесь охранять природу, как "Северный Урал" о природе печётся.
Правда, к этому моменту уже стало понятно, что в словах, которые мы слышим, той самой правды не очень много.
31.
Инспектора заповедника и случайно оказавшаяся там пресс-секретарь заповедника немного прифигели, когда мы пришли на плато и всё это им рассказали.
Заодно сказали, что камнедробилку сюда вообще-то вертолёт забросил. И никто её с тех пор никуда не носил.
И мы все отправились смотреть, что же это за камнедробилка такая, и что с ней можно сделать.
32.
Камнедробилка оказалась неподъёмным куском железа, который немного потрудившись извлекли из ямы.
33.
34.
35.
Потом камнедробилку водрузили на оказавшийся рядом лист железа и попытались, как на санках провезти её.
36.
37.
Мы же пока мальчики были заняты делом, им не мешали, а развлекались как могли.
38.
39.
Потом я сказала, что всё это - хрень дикая, в которой лично я больше не участвую.
И мы с Настей пошли пить чай и ждать закат.
Ребята продолжили свои старания и, забегая вперёд скажу, что в итоге они придумали как хотя бы частично разобрать камнедробилку. Разобрали, чуть не оторвав Володе пальцы на руке. Но в итоге доставили дробилку к домику. На это им понадобилось два дня.
Про ночь на плато я расскажу. Но не сейчас. Эта история требует отдельного рассказа и уж точно не здесь.
На следующий день наши руководители поднялись на плато и ходили, усиленно делая вид, что нас не существует.
Туда же прилетел вертолёт с туристами и от сопровождающей их девушки, которая заодно координирует все списки на вертолёт, узнали, что оказывается меня и Настю включили в список отлетающий на следующий день.
При этом нам так никто ничего и не сказал.
Я предложила довести ситуацию до абсурда и подождать, когда же нам расскажут о дальнейших планах.
Заканчивалась неделя моего пребывания на Маньпупунёре. С волонтёрским проектом всё было уже понятно, и я в любом случае собиралась на следующий день уходить.
Чтобы не бросать Настю в этой ситуации, позвала её с собой - места в палатке на двоих хватало.
У Насти была горелка, а Володя нам готов был дать газ.
У нас была ещё неделя, и я собиралась всё-таки пройти маршрут до перевала Дятлова.
До вечера нам так ничего и не сказали. Поэтому вечером я предложила сгонять на Вологодскую грань. На всякий случай попрощаться с Машей и другими обитателями, с которыми мы подружились. А заодно обсудить, какие ещё есть варианты.
Алексей, который организовывает сплав по Печоре с посещением плато Маньпупунёр, сказал, что у него есть место в лодке, и он готов нас взять с собой, отвезти до Троицко-Печорска.
К тому времени, мы уже стали с ним строить планы на совместную работу в будущем, и он хотел мне показать свой маршрут.
40.
41.
Возвращались в лагерь волонтёров мы уже в темноте.
42.
Когда мы вернулись, нам наконец-то предложили поговорить.
Дождавшись, когда все лягут спать Дмитрий с Лерой попросили нас остаться и задали вопрос, поражающий своей новизной:
- Что вам здесь не нравится?
Дальше был какой-то дурацкий разговор слепого с глухим.
Мы пытались объяснить, что всё, что здесь происходит, мало имеет отношение к волонтёрству, что нельзя так общаться с людьми, что постоянные сравнения, кто сколько сделал - тоже не то, что принято в волонтёрских проектах.
В ответ мы услышали только, что мы просто бездельницы, что мы съели больше, чем наработали, что мы - здоровые тётки - берём по одной дощечке и еле носим, а Лера - маленькая, хрупкая Лера - носит по две доски.
Мы, правда, этого ни разу не видели, но слышали уже неоднократно.
Конец же беседы был феерическим.
Рассказав, какие мы плохие, Дмитрий подвёл итог.
- Мне все вокруг говорят, что я должен вас выгнать, поэтому вопрос о вашем вылете завтра действительно поднимался. Но я добрый. Я считаю, что людям надо давать шанс. Поэтому предлагаю следующее. С завтрашнего дня мы обнуляем отношения, забываем всё плохое. А вы начинаете с утра до вечера работать. И никаких больше прогулок на закаты. Только работа.
На этом месте я подумала:
- Ухи, мои, ухи. Я действительно это слышу? Мне предлагают в моё свободное время за мои деньги неделю батрачить, чтобы доказать, какая я хорошая?
Но вслух я этого не сказала.
- У меня есть встречное предложение. Мы обнуляем наши отношения, забываем всё плохое, а завтра с утра я собираю свои вещи и ухожу.
Дмитрий немного прифигел, но как человек разумный, спорить не стал.
Наутро он объяснил мне, как проходит маршрут, дал котелок, еду. На этом мы и простились.
С Лерой же наше общение закончилось ещё раньше.
Ночью во время разговора, когда мы стали обсуждать детали моего похода, молчавшая Лера вдруг встала и в тишине произнесла:
- Ррррр... Разочарование. Вот так и дскредитируется работа волонтёров.
И ушла. Больше я от неё не услышала ни слова. Даже на прощание.
Не то, чтобы мне с ней очень хотелось прощаться.
Мне даже было немного жаль эту странную девушку, полную комплексов, которая, судя по поведению, хочет управлять всем миром, а не смогла справиться с парочкой балбесов-волонтёров.
Вот так и закончилось моё участие в волонтёрском проекте по строительству тропы.
Настя долго думала, как же ей поступить. Она в отличие от меня изначально приехала строить тропу и считала, что даже при всех сложившихся обстоятельствах, нехорошо вот так уходить.
В итоге продумав всю ночь, она решила остаться.
На прощанье я обняла её и пожелала удачи. Хоть я и не одобряла её решения, но оно было её, а значит - правильное.
43.
Я бы могла ещё рассказать, как оставшиеся Вова с Машей работали гидами с ВИП-группой. Володе за это даже вроде обещали заплатить, но только обещали.
Или про то, как месяц спустя Марине выставили счёт за полёт на вертолёте, сказав, что ради неё сняли туриста с рейса, что было неправдой.
Но мне кажется, в целом и так всё понятно.
На следующий день я собрала вещи и пошла сначала до Вологодской грани, где провела ещё одну ночь, а потом дальше в свой поход до перевала Дятлова.
И завершая этот рассказ, хочу сказать только одно.
Всё это не значит, что в подобных проектах не надо принимать участие. В подобных - я имею в виду не в том, что получилось у нас, а в волонтёрских с незнакомыми компаниями.
В конце концов для всех нас всё сложилось достаточно удачно. И мы получили то, зачем приехали - жизнь на плато Маньпупунёр и, главное, новых друзей.
Просто надо быть уверенными, что у вас хватит ресурсов - и моральных и материальных - вовремя сказать "стоп", когда всё пойдёт не так и не туда. И свалить из этой истории.
А чтобы не заканчивать на печальной ноте - в следующий раз я вам расскажу о нашем последнем вечере на плато Маньпупунёр.