- Если бежать, то конечно же ультру, - сразу же решила я, узнав из внезапно прилетевшей рекламы о том, что в последние выходные сентября в Спас-Каменке, куда я раньше ездила заниматься фридайвингом и познавать глубины местного карьера и своего сознания, состоится трейл.
При всём богатстве выбора дистанций - 12, 27, 37 и 53 км - я решила, что 53 - это то, что нужно, чтобы не было мучительно больно за бездарно проведённые выходные.
Я почти сразу собиралась нажать на заветную кнопочку "зарегистрироваться", но...
Как говорится в одной старинной книге:
Алиса была умная девочка и не спешила откликнуться на любезное приглашение. - Нет,- сказала она,- я сначала посмотрю, написано тут "Яд!" или нет.
Так вот и я решила, что для начала надо пробежать Московский марафон, который должен был состояться неделей раньше.
Потому что после 42 километров не факт, что вообще куда-то ещё бежать захочется.
Тем более, что регистрация заканчивалась в 23:55 в тот день, когда марафон должен был состояться.
Марафон я пробежала. Домой добрела. Упала. Уснула. Проснулась. Вяло пошевелила измученными конечностями. И видимо не приходя в сознание, а только выполняя заранее заложенную программу зарегистрировалась на трейл.
И уже через шесть дней с грацией молодой панды месила грязь по лесам Подмосковья.
1.
Для тех, кто не хочет читать подробности про то, как я бегала, напишу сразу впечатления от этого забега.
Вдруг, кому пригодится.
Обычно этот забег проводится в начале лета и является как бы подготовкой к более серьёзным стартам сезона.
И только в этом году его перенесли на конец сентября. Если в 2021 всё будет по плану, то скорее всего забег этот в календаре надо искать опять где-то в начале лета.
Что понравилось?
Да практически всё.
Организация - отличная.
Питание на дистанции - великолепное.
Медаль и футболки - вообще огонь.
Трасса - в основном почти вся беговая, не считая нескольких крутых подъёмов и спусков и участков непролазной грязи.
Все дистанции в один круг. Для меня это было, пожалуй, главным.
Ничего особенного в видовом плане нет. Поэтому кому-то может показаться скучной. Но в хорошую погоду пробежаться по лесу - самое оно.
И да, действительно, в начале сезона хороший повод проверить свои силы и снаряжение.
Разметка - хорошая. Всё было чётко, ясно, понятно. Только в одном месте вышла заминка (говорят, куда-то делась стрелка поворота). Пришлось доставать телефон и смотреть закачанный трек.
Но такие, которые заблудились и убежали не туда, всё равно были.
Хотя при той разметке, которая была, надо было постараться, чтобы заблудиться.
В любом случае - закачанный трек сильно упрощает дело.
Каждый раз радуюсь, когда вижу трек, залитый на Nakarte.me. Это позволяет не имея специальных гаджетов и будучи таким техническим профаном, как я в два клика заполучить себе в телефон трек. Телефоны-то у всех есть. Иначе, как себяшечки на старте и финише делать.
Что ещё ценно?
Есть детский забег на 2,5 км. Отличная возможность детишкам понять, чем занимаются их родители.
А ещё есть детская комната, где за детьми готовы присматривать и развлекать их, пока взрослые бегают.
На сайте гонки написано:
Волонтеры на всех наших забегах - это наши сотрудники и их родные и близкие. Люди которым это нравится и у которых горят глаза. Именно поэтому на наших трейлах всё продуманно до мелочей. А именно: интересные дистанции, хорошая разметка, раздевалки, пункт хранения личных вещей, мойка кроссовок, вкусная еда и конечно же теплая атмосфера на старте и финише.
В общем-то всё так и есть.
Так что, рекомендую.
Вариантов добраться на забег до Спас-Каменки было несколько. Я выбрала самый удобный для меня: на метро до Экстрим-Центра на Беломорской и потом на платном трансфере до места старта.
Был вариант на электричке до станции Икша Савёловского направления, оттуда на бесплатном трансфере. Но так получалось дольше.
Самый комфортный вариант - на своей машине, как обычно приезжаю туда - я исключила, предположив, что возможно, моё состояние после финиша будет не очень адекватным.
Трансфер для дистанций ультра (53,5 км) и марафон (37,5 км) отходил в 6.30.
Поэтому пришлось напрячь свою слабую волю и встать в полпятого утра, чтобы успеть позавтракать, собраться и не опоздать на трансфер.
В итоге всё успела. Доехали мы тоже быстро. И уже полвосьмого утра, за полтора часа до старта, были в ещё пока строящемся стартовом городке.
Получила стартовый пакет. Переоделась. Попила кофе с пироженкой с кафе.
Знаю, что не полезно и очень не феншуйно. У меня с собой был термос с чаем на каких-то живительных травах и жутко полезные снеки. Но организм сказал: кофе и пироженку, иначе никуда не бежим.
Пришлось поддаться на шантаж.
За то время, пока я морально и физически настраивалась на приключение, стартовый городок ожил.
Не зная, чем заняться, решила хотя бы сфотографироваться. Чтоб на память - какая я была чистенькая и весёлая с утра.
2.
На самом деле, надо было не фотографироваться, а информацию по забегу изучить. Тем более, что все интересующие меня подробности - дистанция и пункты питания - находились как раз на стенде за спиной.
Потом мне аукнулась эта моя утренняя беспечность.
Был ещё один шанс внимательно ознакомиться с дистанцией - на бриффинге. Но... не сложилось.
3.
фотография с сайта забега
После того, как все умные люди послушали бриффинг со свежей информацией по дистанции, а красивые - пофотографировались, всех пригласили в зону старта.
Первыми стартовали наши две дистанции - марафон и ультра. Остальные стартовали на час позже, чтобы на старте не толкаться.
Я, как обычно, до последнего металась - в чём бежать.
В футболке? А вдруг замёрзну. Лес, опять же...
В термушке? А вдруг жарко будет?
Ох уж эта странная осенняя погода, когда можно ждать любых подвохов. Когда холодное утро превращается в по-летнему жаркий день. А многообещающее тёплое утро может к обеду превратиться в осеннюю ледяную хмурь.
В итоге пошла на компромисс и остановилась на том же варианте, в котором неделю назад бегала марафон: футболка с рукавами.
На людей в шортиках и маечках не глядела, убеждая себя, что они наверняка ломанутся и пробегут очень быстро.
Я же не планировала торопиться. Хотя, я и план на длинных дистанциях - это почти оксюморон.
- Скажите, у вас был какой-то план? Вы его как-то придерживались?
- Да. У меня был какой-то план. И я его как-то придерживалась.
В данном случае был план - финишировать.
Контрольное время на дистанции - 10 часов.
Я планировала сначала, пока будут силы и возможность, побегать. Тем более, что была ещё одна контрольная отметка - 4 часа на пункте питания 22 км.
Ну, а потом - уже особо не напрягаться. Но уложиться в 8-9 часов. Лучше в 8. Девять - это я себе прям совсем пессимистический вариант оставила.
И вот уже стоя на старте я вдруг увидела своего давнего знакомого - Володю.
Он меня сфотографировал и не поленился - фотографию потом прислал.
Так что у меня есть ещё один дурацко-стартовый look. В то время пока все ждали стартового отчёта, подтягивали лямочки на рюкзаках и включали гаджеты, я стояла с видом: эмммм, а что это я здесь делаю?
4.
Ну и так как дальше пойдёт унылое описание забега, а про бег читать любят не все, расскажу я вам историю про Вову. Даже про двух Вов.
В начале 2000-х на жутко тогда популярном ресурсе для любителей гор mountain.ru вышла статья Владимира Стеценко "Южная стена пика Коммунизма: вид изнутри".
Статья вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Это было феерически до колик смешно по форме, грандиозно по смыслу и невообразимо по тому, о чём шла речь.
Рассказ тут же стал хитом и был растащен на цитаты, а Владимир стал, по крайней мере в моём представлении, какой-то культовой фигурой современного нам писательства о горах у которого при встрече хотелось спросить: "Как?! Как это получается так писать о таком?!"
Если вы этот рассказ не читали, очень рекомендую.
Позже выходили другие рассказы Владимира. Они тоже были прекрасны.
Например, "Маленькие истории про большие горы" или "Сценарий рекламного фильма" - я его до сих пор вспоминаю при вопросе "зачем люди ходят в горы".
И вдруг в 2011 году я сама невольно стала героиней рассказа Владимира. Это было странно, потому что во-первых, мне так и не удалось пересечься на горных тропах с этим человеком, а во-вторых, я, в отличие от его коллег-альпинистов, ничего выдающегося не сделала.
Но тем не менее неожиданно стала неким виртуальным персонажем его рассказа "Настоящий альпинизм".
Виртуальным - это потому, что он меня тоже не встретил. Однако благодаря второму Владимиру, участнику их приключений (тому самому моему давнему знакомому), проходящим под кодовым именем Буль, незримо присутствовала в рассказе. По крайней мере в его второй части, где рассказывается про восхождение на Монблан, и словосочетание Оля Румянцева встречается чаще, чем тот самый Монблан.
А последние два абзаца рассказа вообще посвящены исключительно мне.
Так я, можно сказать, вошла в историю альпинизма.
Для тех, кто тут же не побежал читать этот рассказ, краткое содержание с предысторией.
В тот год я подписалась на какое-то безумие и с тремя группами подряд работала на Монблане. Без отдыха и выходных. Три раза я ходила на Монблан, спускаясь с одной группой, тут же забирая из аэропорта другую и дальше начиная всё сначала.
В какой-то из этих разов Владимир, Владимир и их товарищи тоже поднимались на Монблан, всю дорогу пытаясь познакомиться с мифической Олей Румянцевой - лучшим гидом "Семи вершин" по версии Буля. Но увы, им этого так и не удалось сделать, потому что в какой-то момент мы прошли мимо друг друга.
Но это всё дела давно минувших дней. Сейчас же мне предстояло, вспомнив, что ещё не все бока отлёжаны на диване. Есть ещё порох в пороховницах, и ягоды... Ну, в общем, есть ещё чем тряхнуть.
Мой главный принцип: не важно, что будет в середине забега, главное - красиво уйти на старте и не менее красиво финишировать.
Но попробуй уйти красиво, когда прямо от стартовых ворот начинается подъём на горнолыжный склон. Может он и не очень горнолыжный, но в любом случае, какой-то бесконечный склон.
Но первые метров десять я очень старалась, что можно даже разглядеть на фотографии.
Красивый подъём колена, прямая спина, целеустремлённый взгляд.
5.
Потом, конечно, я это дело бросила и пошла пешком.
Только выползли наверх - новый сюрприз. Теперь спуск вниз, с которого не то что бежать, идти-то не очень удобно.
Тут уже с красотой не очень получилось, хотя при виде фотографа я очень начала стараться.
6.
А потом - снова вверх.
- Да что ж такое-то? - подумала я - Когда бегать уже начнём?
Начали. Вот на спусках-подъёмах размялись и сразу побежали.
Бежали мы по грунтовой дороге вокруг озера, где я свои фридайверские подвиги совершала.
7.
Так что я бежала и снова немножко ностальгировала - теперь на тему ныряний.
Хорошо, когда голову есть чем занять, не замечаешь, как проносятся километр за километром.
Вот уже первый и пронёсся. Осталось ещё 52...
Вскоре мы покинули озеро и дорожку и начался обещанный трейл.
Как я уже сказала, в целом маршрут был беговой.
Но в деталях... В лесу то и дело встречались овраги - крутые спуски вниз и не менее крутые подъёмы наверх.
А ещё там была грязь.
Это нам ещё очень повезло, что всю неделю стояла тёплая сухая погода. Чтобы было, если бы шли дожди... Жесть бы была.
8.
фотография с сайта забега
Такие участки, конечно, добавляли фан в процесс преодоления дистанции, но не добавляли скорости.
Когда идёшь и балансируешь на скльзкой кромке, тут уже не до бега.
9.
фотография с сайта забега
Но иногда участки грязи заканчивались, и начинались вполне приличные тропинки даже в лесу. А уж в полях и подавно.
10.
Первый пункт питания на 11 километре приятно удивил разнообразием этого самого питания.
Яблоки, апельсины, арбузы, маринованные огурчики, чипсы, солёные орешки, смесь сухофруктов и даже мармеладные мишки, ради которых я собственно и бегаю.
А ещё вода, изотоник и кола.
Стало понятно, что голод во время забега не грозит.
У меня с собой были 5 гелей и секретное оружие в виде горсти сушек.
В итоге гелями я так и не воспользовалась, решив пробежать на естественном питании. А вот сушки очень выручили.
Но как бы много еды не было, задерживаться, а тем более объедаться, не стоило.
Все мои мысли пока были устремлены на 22 километр ко второму пункту питания.
Там дистанции марафона и ультры расходились, и именно там была отсечка контрольного времени: 4 часа. Тех, кто в это время не уложился, снимали с дистанции ультра и отправляли на 37 километров.
По дороге мимо меня пробежала женщина:
- Вы какую дистанцию бежите? Ультру? Я вот думаю, с кем бы бежать, а то в прошлом году так заблудилась...
Я ей хотела сказать, что я не самая лучшая компания из-за медленного темпа, но она уже, видимо, и сама поняла, и убежала вперёд. Благо там впереди маячила спина какого-то парня.
Я же не особо напрягаясь, любуясь природой и обходя грязищу, сняв по дороге ставшие не нужными рукава, добежала до второго пункта питания за 2 часа 45 минут. Что вполне соответствовало моему плану.
На втором пункте питания снова наелась, очень стараясь держать себя в руках и не есть всё подряд, напилась изотоника, залила воду в полулитровую бутылку.
По правилам надо было иметь с собой ёмкости объёмом не менее литра. Ёмкости у меня были. Две бутылки по поллитра. Но наливала воду я только в одну. Я в принципе не так много пью. И на 12 километров - среднее расстояние между пунктами питания - поллитра мне даже много.
На участке после 22 километра были прекрасные лесные и полевые дорожки.
11.
И снова плохо проходимая грязь. Я даже остановилась, чтобы сфотографировать на память типичный участок из тех, что встречались всё чаще и чаще.
12.
Организаторами были обещаны ещё 2-3 брода. Но на брифинге сказали, что броды будут ближе к финишу.
После второго пункта питания я, как это случается обычно, осталась в одиночестве. Все быстрые уже убежали. Остатки медленных были где-то сзади.
Ничто не мешало мне наслаждаться приятной пробежкой по осеннему лесу.
Разве что тот факт, что после двадцати километров пробежка не была уже такой приятной.
Всё больше хотелось идти пешком и всё меньше бежать.
Поэтому через какое-то время бежала я исключительно на ровных и не грязевых участках.
Тем более, что вскоре случилась неожиданная горочка.
Прям гора, уходящая круто вверх.
На фотографии не получилось сделать её такой ужасной. Хотя уже где-то с середины я периодически стала включать передний привод и помогать себе руками перемещаться к вершине горы.
13.
Выползла наверх. Огляделась. Красота.
14.
Вот по тем дорожкам далеко внизу и рядом с деревней, где видна колокольня, я только что бегала. Даже не верится.
Вскоре после этого был пункт питания на 34 километре. Так что можно было немного придти в себя и передохнуть. Ударение на последний слог.
На преодоление 12 километров у меня ушло почти два часа.
Но это было не страшно. Подвигов я совершать не собиралась. Рекордов устанавливать - мне не грозило.
34 километра за 4 часа 30 минут. Впереди ещё 21,5 километров и целый мешок времени.
И да, полное отсутствие сил. То есть, гулять - они ещё были. А вот бежать - уже не очень.
Но даже по самым скромным подсчётам быстрого пешехода, часа за 4 я это мероприятие должна была закончить.
Поэтому нет, отчаяния и мыслей, что я не преодолею эту дистанцию у меня не было.
Была одна мысль:
- Блин, а не выпендривалась, записалась бы на марафонскую дистанцию, через три километра уже бы финишировала.
И коря себя за жадность, которая губит не только фраеров, но и переоценивших свои силы бегунов, я медленно продвигалась вперёд.
Вдруг на 36-м километре в лесу на встречу мне выбежал парень, который бежал впереди меня.
- А вы что, назад бежите? - озадачил он меня внезапным вопросом
- Почему назад. Я вперёд.
- А, ну значит я ошибся, - сказал он, развернулся и убежал по тропинке в том направлении, куда до этого двигалась я.
Тут я призадумалась, туда ли я бегу с моими-то талантами ориентироваться.
Но пораскинув тем, что когда-то было мозгами, а после четырёх часов бега стало размягчённой субстанцией, решила, что я же всё время двигалась по разметке. И вроде в обратную сторону не поворачивала. Должно быть всё в порядке.
А вскоре выбежала из леса и остановилась. Разметка уходила в обе стороны. Направо и налево.
Теперь стало понятно, где мог ошибиться тот парень, хотя и не очень понятно, как он оказался, бегущим мне навстречу.
Я из объяснения на бриффинге, как проходит дистанция, что-то помнила про поворот налево. А главное, у меня был закачан трек. Открыла maps.me, нашла себя на карте, убедилась, что дистанция уходит налево.
Побежала, по прежнему сомневаясь в своих талантах ориентировщика.
И главное ведь ни спросишь ни у кого. Остаётся только полагаться на свои таланты и на трек в телефоне.
К счастью что-то одно из этих двух не подвело, и я не заблудилась.
Подвело другое.
Из описания маршрута я почему-то помнила, что следующий пункт питания будет на 45 км. Ребята на предыдущем ПП сказали, что третий ПП будет на 44 километре.
Почему они так сказали, не знаю. Зла они нам точно не желали. Наоборот, сказали, мол, не далеко вам до пункта питания страдать.
Помня всё это, где-то на 43-м километре я допила остатки воды, заедая сушечкой.
К этому моменту на преодоление каждого километра у меня уходило где-то 10 минут. Поэтому я быстро посчитала, что 10 минут я и без воды обойдусь. И даже 20 - не страшно, дотерплю.
И вот бреду я такая по лесу, изображая бег, до конца не уверенная, что вообще в правильном направлении движусь (несмотря на трек и разметку, иногда я просто бываю очень не уверена в себе).
Часы у меня к этому моменту мигнули и погасли. Батарейка совсем не держит. Телефон рассказывает, что уже 45 километров.
А на пункт питания даже намёка нет.
А я пить хочу, есть хочу, устала, понимаю, что это вообще какая-то левая разметка, и хорошо если к ночи я выйду к людям.
И ничто меня уже не радует. Знаете, так бывает, когда что-то начинает идти не так, и ещё не так, и совсем не так. И уже всё выглядит каким-то полным мраком.
Тут я ещё подскользнулась, не удержала равновесие и упала. При чём упала в самую глубокую колею, проехав ногой где-то полметра.
В итоге правая рука и та же нога оказались по всей длине измазаны толстым слоем грязи.
Это было не только обидно, но ещё и больно. Хотя обидно, конечно, сильнее.
И вот иду я: устала, не уверена, что иду туда, пить хочу, людей найти хочу, да ещё и грязью измазана.
А телефон издевательски говорит: 46 километров...
Единственное утешение, что по треку я всё-таки к финишу приближаюсь. При чём, точно по треку дистанции.
На 47 километре я вышла к пункту питания.
Помните, в самом начале я сказала, что если бы я внимательно изучала маршрут, а не принимала старательно дурацкие позы на его фоне, было бы гораздо полезнее?
Если промотаете вверх и посмотрите на карту за моей спиной, там чёрным по белому написано:
четвёртый пункт питания на 47 км.
Почему я помнила про 45 км, почему волонтёры сказали про 44 км?
В принципе не важно.
Казалось бы, 2 километра - какая мелочь. Но как-то они совсем подорвали мой моральный и физический дух.
В итоге к 47 километру я выползла почти за 7 часов с момента старта.
А там сидели такие счастливые люди с улыбающимися лицами. Грелись на солнышке, вели беседы.
И так не хотелось от них уходить.
Утешало только то, что теперь до финиша осталось всего каких-то 8 километров. И всего один брод из нескольких обещанных.
Куда делись остальные, я выяснять не стала.
Пока я ела и пела вдруг прибежала та женщина, которая себе искала компанию для того, чтобы не заблудиться.
- Вы же впереди меня были?
- Да, но я заблудилась. Километра три лишних набегала.
Мы наелись, напились и пошли в сторону финиша.
Почти сразу был брод.
Ребята на ПП сказали, что брод можно пройти по бревну слева. Но когда мы туда пришли, какое-то левое бревно плавало в воде. И на нём можно было разве что переплыть речку. Других брёвен не наблюдалось.
Пришлось лезть в воду.
Брод действительно был чуть выше колена, а ледяная осенняя вода приятно охлаждала натруженные конечности.
Я заодно грязь частично отмыла.
После брода моя попутчица рванула вперёд. Я же решила не торопиться. Бежать лёгкой трусцой, где бежится. А где не бежится, идти.
15.
Твоё лицо, когда ты ещё не видишь фотографа.
15.
Я снова воспряла духом. Перестала расстраиваться и психовать. И стала пытаться получать удовольствие. Насколько его вообще можно получать после 50 километров не очень готовому к таким подвигам человеку.
А вокруг была такая осенняя красота.
На предыдущем отрезке, пока я расстраивалась и отчаивалась, я почти ничего не замечала. Сейчас настало время созерцать.
16.
В полях были гигантские засохшие борщевики, выглядевшие как какие-то инопланетные растения.
17.
Да, кстати, это та самая женщина, снова рядом со мной. Снова бодро бежит вперёд.
Как она оказалась рядом?
Догнала меня со словами:
- Снова я заблудилась и не туда убежала.
Где можно было убежать не туда, я не представляю.
Хотя сама сделала попытку срулить с дистанции.
Бегу-бегу-бегу. Ну, как бегу... Изображаю бег. И вдруг мой взгляд упёрся в разметочную ленту, перегораживающую ту дорогу, по которой я старательно топотала.
Поднимаю голову, пытаясь понять, что происходит. Дорога перегорожена. Смотрю направо. Буквально метрах в пяти от меня в лес уходит тропинка, густо увешанная разметочной лентой.
Понятно, что пропустить такое можно только находясь в состоянии глубокой задумчивости. Но я сумела.
Впрочем, это была задумчивость умноженная на усталость. В остальное время я чётко следовала разметке.
Чего, видимо, нельзя было сказать о моей коллеге.
К финишной прямой мы вышли вместе.
Это только говорится так красиво - финишная прямая.
А когда это горка, как в начале дистанции, это уже не так красиво звучит. А выглядит вообще ужасно.
Моя попутчица бодро обошла меня перед началом подъёма.
А я подумала, что не стоит пытаться гнаться за ней. В конце концов, она столько набегала лишних километров, что заслуживает быть впереди меня. Да и подготовка у неё явно получше.
Последние метры под горку вниз. И вот наконец долгожданный финиш.
18.
Тут я из объявления ведущего узнала, что мою коллегу по забегу зовут только Ольга и фамилия у неё очень похожа на мою. И возраст.
Мы обнялись на прощанье и поблагодарили друг друга за эту чудесную гонку.
И волонтёров, вручавших медальки.
А медальки были - огонь.
Итого 53,5 км 7 часов 59 минут.
19.
Переодеться, умыться, перемазанные грязью кроссовки и мокрые штаны - в пакет, дома разберусь, еда, горячий чай, запостить фоточки, снова еда, трансфер до метро...
А в это время реклама принесла уже новые забеги. Я сижу и думаю, жать кнопочку "зарегистрироваться" или хватит уже.