Как попасть на плато Маньпупунёр.

Sep 19, 2020 15:11

Далеко-далеко на северном Урале есть плато Маньпупунёр. И стоят на этом плато каменные останцы - чудо чудное, диво дивное.
Тысячи лет уже стоят.

С незапамяных времён эти каменные болваны или, как ещё их неуважительно называют, пупы были культовым местом племени манси - людей, обитавших в тех краях.
Позже, уже в советское время, туда потянулся робкий ручеёк туристов.
Туристы постарше ещё помнят те времена, когда на плато Маньпупунёр можно было придти без каких-либо пропусков. И ходить по плато, говорят, тоже можно было не ограничивая себя проложенными дорожками.

В 2008 году каменные останцы плато Маньпупунёр вошли в список Семь чудес России. Так настала их минута славы.
Сотни людей, посмотрев на широко растиражированные фотографии каменных столбов высотой 40 метров, захотели увидеть их воочию.




Да что уж там скрывать. Я и сама такая.
Однажды увидев фотографии плато Маньпупунёр, я сразу же поняла, что мне туда надо.

Скоро сказка сказывается (и появляются всякие "хочу"), да не скоро дело делается.
Маньпупунёр всё время откладывался до лучших времён.
В этом году они настали. Не скажу, что лучшие. Но этим летом при всём богатстве выбора посещение Маньпупунёра вдруг из "когда-нибудь" перешло в категорию "а чего я жду?"

В попытках успеть запрыгнуть в вагон уходящего лета и быстро себе организовать экспедицию на Северный Урал, я стала изучать, как же это можно сделать.

Пошарила по интернету в поисках информации и загрустила.

Я же как себе это представляла?
Доезжаю я такая, вся нарядная до последнего места, куда можно доехать. Надеваю рюкзак и шагаю до плато.

По тем немногочисленным отчётам, которые мне удалось найти, поход на Маньпупунёр выглядел мероприятием сопряжённым с невероятными трудностями, опасностями и вообще - Оля, куда ты собралась?!

А главное, чтобы дойти до плато Маньпупунёр нужно было получить пропуск.
Дело в том, что само плато Маньпупунёр находится на территории Печоро-Илычского заповедника.

Многие путают такие понятия, как национальный парк, заказник и заповедник. Но когда пытаешься туда попасть, быстро понимаешь разницу.

Национальные парки - это охраняемая территория, где туризм как-то регулируется.
Заповедник - это место, где туризма в принципе быть не должно. В заповедниках абсолютно все объекты природы попадают под охрану: звери, деревья, трава, вода. Всё. Здесь нельзя собирать грибы и ягоды, нельзя заниматься хозяйственной деятельностью. Это те небольшие кусочки нашей планеты, где природу сохраняют в её естественном виде, где животные являются хозяевами, а люди - редкими гостями.
Конечно же это здорово, что остались такие места на планете. Но это становится не очень здорово, как только ты понимаешь, что тебе туда нужно попасть.

И всё же, когда у тебя есть информация, ты владеешь миром. Когда ты знаешь, какие есть варианты попасть на Маньпупунёр, это уже не кажется таким невозможным мероприятием.

А вариантов на самом деле не так уж и мало.

Самый простой способ попасть на Маньпупунёр - купить тур.
Туристическим компаниям, организующим туры на Маньпупунёр, насколько я поняла, не так уж сложно получить пропуск на плато.

Ограничения, конечно, и для них есть. Впрочем, эти ограничения касаются как организованных групп, так и самостоятельных.

Первое - это сезон.
Туристы в заповедник допускаются с 1 июля по 15 сентября и с 1 февраля по 31 марта.

Второе - количество людей, которое ежедневно может находиться на плато.
Поэтому количество разрешений ограничено.

Вариантов организованных туров на плато Маньпупунёр несколько.

1. Самый стремительный и самый дорогой. Однодневный тур на вертолёте.




Отправляются такие туры по выходным их посёлка Троицко-Печорск. Ближайший город, куда можно прилететь на самолёте - Ухта. Можно также прилететь в Сыктывкар. Только потом придётся ехать на 4 часа дольше.
Зато в Сыктывкар из Москвы гораздо больше рейсов и стоят они в два раза дешевле.
От Ухты до Троицко-Печорска - 3 часа на машине. Ходят маршрутки, автобусы. Можно заранее забронировать трансфер.

Стоимость тура 45 000 рублей (цена на лето 2020 года).

Вы самостоятельно добираетесь до Троицко-Печорска за день до вылета. Утром в указанный день приходите на аэродром. Два часа перелёта, пару часов на плато (по программе пишут, что целый день, но по факту группы на плато проводили обычно 2-3 часа) и обратно в Троицко-Печорск.

Вертолёт садится непосредственно на плато в 1 километре от столбов. Так что ходить пешком вам почти совсем не придётся.
Под заказ (когда группа выкупает весь вертолёт) могут сделать тур с посадкой на Отортене и легендарном перевале Дятлова на обратном пути.

Вертолёт летает только в хорошую погоду, которая не всегда бывает в тех краях. Это самое слабое место вертолётного тура. Его могут отменить или перенести на неопределённое время. При чём до последнего момента будет не понятно, полетит вертолёт в назначенное время или нет.

2. Тур по Печоре.




Шестидневный тур сочетающий прогулку на лодке на воздушной подушке и хождение пешком с рюкзаком и без.

Вы добираетесь до деревни Усть-Унья, что в 200 километрах от Троицко-Печорского (ехать готовьтесь часов 5), садитесь на лодку. В первый день проходите 3 часа и ночуете на кордоне на берегу Печоры. На следующий день ещё три часа на лодке. Дальше выгружаетесь и идёте 10 километров пешком (в основном в горку) до места под названием Вологодская грань.
Вам самостоятельно надо будет нести рюкзак со спальным мешком, одеждой и всякими полезными вещами на пару дней. Портеров здесь нет.

Запомните название Вологодская грань. Оно нам ещё пригодится. Здесь проходит граница заповедника. И сейчас это последнее место, где могут останавливаться на ночёвку туристические группы - самостоятельные или от тур компаний.

На Вологодской грани живут в палатках или, если повезёт, и будут свободные места, в горных модулях.

Отсюда до плато Маньпупунёр 10 километров.
Ночевать на территории заповедника (в том числе на плато) туристам нельзя.
Так что все пешие группы утром стартуют с Вологодской грани до Маньпупунёра, гуляют там и идут обратно. Получается прогулка на 22 километра налегке.

И ещё два дня уйдёт на то, чтобы проделать путь обратно по тому же маршруту, как вы попали на Вологодскую грань.

Стоимость такого тура 30 000 рублей.

На мой взгляд, это самый интересный вариант для организованных групп. И походить успеете по лесам с медведями, и по живописной Печоре прокатиться. По времени недолго, по организации - комфортно.

Организует эти туры Алексей Ларионов. Говорит, что на следующий год построит на Вологодской грани свой дом, чтобы жить было там туристам ещё комфортнее.

3. Пешеходный тур через перевал Дятлова.




Самый продолжительный тур. Он же - для самых выносливых.
За две недели вы пройдёте где-то 220 километров.
110 в одну сторону и потом обратно по тому же маршруту с небольшими отклонениями, если будет хорошая погода и хороший гид.
Все свои вещи плюс палатку, плюс еду вам придётся нести самостоятельно, проходя в день по 20-30 километров.

Впрочем, с рюкзаками вы также дойдёте только до Вологодской грани. Так что 20 километров маршрута вы будете гулять налегке.

Тур начинается от станции Ивдель, где обычно встречаются участники группы.
Это 6 часов на поезде от Перми.
Дальше надо доехать до реки Ауспия - ещё где-то 6-7 часов по незабываемой (в смысле все потом вспоминают, как их трясло и швыряло) дороге до реки Ауспия.
Оттуда начинается поход.
Ауспия - перевал Дятлова - Отортен - Вологодская грань - Маньпупунёр и обратно. Это основные, самые знаковые точки маршрута. Но будут и промежуточные остановки. Не зря же поход две недели.

Стоимость такого тура 20 000 - 22 000 рублей.

Никаких особо сложностей кроме переноски тяжестей на большие расстояния в компании незнакомых людей среди симпатичных пейзажей этот тур не представляет. Доступен новичкам в туризме. Но совсем без физической подготовки будет тяжко.

Такие туры организуют несколько компаний. Например, Йети тур, КСП Спутник и кто-то ещё.
Разницы в организации никакой я не заметила. Так что здесь всё будет зависеть от того, насколько повезёт с гидом. С гидом везёт не всегда.

4. Ещё один вариант организованного попадания на плато Маньпупунёр - волонтёрство.

Если вы поищете информацию в интернете, то найдёте компанию Северный Урал, которая приглашает волонтёров на плато Маньпупунёр для строительства экотропы и для сопровождения групп.

Кстати, эта же компания организует вертолётные туры.

Участие в волонтёрском проекте имеет два больших плюса.
Во-первых, чтобы попасть на плато, вам придётся заплатить только волонтёрский взнос.
Летом 2020 он был 10 000 рублей. Что значительно дешевле тура.

Во-вторых, в отличие от туристов, которые попадают на плато на пару часов и в определённое время, вы сможете ходить на плато сколько угодно раз.
Всего-то пять километров от лагеря Печора, где находятся волонтёры до плато Маньпупунёр.

А главное, сможете смотреть совершенно невероятные живописные закаты.
По правилам заповедника, туристы должны покинуть территорию заповедника до 20.00.
А закат начинается ближе к девяти вечера. Так что всё плато и все закаты будут вашими.




Но... Как и у любой медали, здесь есть обратная сторона.
Потом я подробно расскажу, что значит, быть участником волонтёрского проекта на Маньпупунёре. А вы уже сами сможете решить, стоит оно того или нет.

Но для начала скажу, что если вас взяли волонтёром на строительство экотропы, готовьтесь по 10 часов в день переносить тяжести туда сюда по лесным тропинкам.

Волонтёрская смена - минимум две недели.

Кроме перечисленных вариантов есть ещё в летнее время туры на квадроциклах, в зимнее - на снегоходах. Но подробностей я не знаю, впрочем, всю информацию легко можно найти в интернете.

Ну и наконец мы дошли до самого интересного момента - самостоятельный туризм.

Можно ли придти на плато Маньпупунёр самим?
Да, можно.




Сделать это вы можете, как и организованные группы, пройдя по маршруту Ауспия - Перевал Дятлова - Отортен - Вологодская грань - Плато Маньпупунёр и обратно. По времени - те же две недели. Если только вы не захотите где-то задержаться подольше: побольше погулять на Отортене, пожить на Вологодской грани и сходить на исток Печоры, ещё что-нибудь посмотреть.

Маршрут у всех одинаковый. И дорога тоже одна. Так что даже не имея карт, вы вряд ли заблудитесь. И даже шагая в одиночестве, на всех ночёвках вы будете встречать другие группы. Конечно, если будете останавливаться на общепринятых ночёвках.

Прямо перед Вологодской гранью, где-то в паре километров проходит граница заповедника.
Дальше проход только по пропускам. Проезд запрещён.




Поэтому, уже на Вологодской грани вас будут поджидать инспектора, проверяющие пропуска в заповедник.
Более того, как только вы начнёте свой маршрут, о вас уже все будут знать, кто вы, куда идёте и когда придёте на Вологодскую грань.
Информация здесь разносится мгновенно. А дата посещения плато Маньпупунёр определяется при оформлении пропуска.

Всего в день по маршруту Вологодская грань - Маньпупунёр - Вологодская грань по правилам заповедника должно пройти не больше 20 человек (инспектора и волонтёры не считаются), чтобы не слишком беспокоить местных зверей и не затаптывать растения.

Для получения пропуска надо оставить заявку на сайте заповедника и оплатить сбор.

Я не знаю, как это работает, но вот ссылка на заявление

Говорят, что в год дают не более 300 разрешений. Поэтому если долго думать и подавать заявление в последний момент, мест может уже не быть.
В этом, насколько я понимаю, самая главная сложность организации путешествия на Маньпупунёр.
Однако, люди с этим как-то справляются. Самостоятельные путешественники ходят. Я лично видела.

Но есть и хорошая новость. До границы заповедника вы можете ходить без каких-либо пропусков и разрешений.

Я встретила большую группу из Тюмени, которые изначально так и планировали свой маршрут. Плато Маньпупунёр не было их целью.
Они планировали пройти от Ауспии через перевал Дятлова (где мы с ними и встретились) до Отортена и провести на Отортене несколько дней. Посмотреть на живописное горное озеро, подняться на Отортен, где наверху находятся каменные останцы - не такие грандиозные как на Маньпупунёре, но очень похожие по смыслу и по виду. А потом вернуться назад. Вот такой поход, для тех, кто хочет посмотреть район, но не хочет связываться со всякими пропусками.

Так случайно получилось, что этим летом я не только попала на Маньпупунёр, но и смогла лично на своей собственной шкурке изучить почти все варианты туризма на плато.
И вертолётный тур, и тур на лодке по Печоре, и пеший, и волонтёрство.

Первую неделю я была волонтёром. Потом за четыре дня сгоняла с Вологодской грани до перевала Дятлова и обратно.

И два дня возвращалась по Печоре на той самой лодке на воздушной подушке, присоединившись к организованному туру.

Так что когда я буду рассказывать о своей поездке, то ещё расскажу про каждый вариант подробно.
Но если есть какие-то вопросы сейчас, спрашивайте.

Маньпупунер, путешествия, Россия

Previous post Next post
Up