Остров Беринга, бухта Командор. Мы пришли туда уже ближе к вечеру.
Здесь нет никаких особенно выдающихся природных красот, ради которых стоило бы потратить единственный вечер нашего очень краткого пребывания на Командорских островах.
Зачем же мы пришли туда?
Не природой знаменито это место. Оно памятно тем, что именно в этой бухте в ноябре 1741 года, возвращаясь из Второй Камчатской экспедиции, потерпел крушение пакетбот "Святой Пётр" под руководством Витуса Беринга.
Команда вынуждена была остаться на зимовку, во время которой умерла треть экипажа. В том числе и командор Витус Беринг.
Здесь он и нашёл своё последнее пристанище.
Я не знаю, что ждали от этого места мои коллеги по путешествию. Поэтому могу сказать только за себя.
Несколько лет назад, впервые побывав на Северном полюсе, я написала: "Северный полюс - это место, где ничего нет. Кроме твоих эмоций, мечтаний, ожиданий, твоего багажа знаний".
Похожее чувство я испытала, находясь в бухте Командор. Пытаясь представить, как жили, что чувствовали эти люди, отправлявшиеся в неизвестность к далёким берегам, потерпев крушение, выживая в суровых условиях, хороня своих товарищей и мечтая вернуться домой.
1.
Но давайте для начала всё-таки воспользуемся википедией и немного освежим знания о Беринге и его экспедициях.
Витус Ионассен Беринг - датчанин по происхождению, российский мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор.
В 1725-1730 и 1733-1741 годах руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды.
Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску (которые, как сейчас считается, соединялись ранее полоской суши) часто называют общим термином Берингия.
Осенью 1740 года два пакетбота, «Святой Пётр» и «Святой Павел», вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки. Здесь в районе Авачинской губы экспедиция перезимовала в бухте, названной Петропавловской в честь судов экспедиции. Здесь было заложено поселение, с которого начала свою историю столица Камчатки - город Петропавловск-Камчатский.
4 июня 1741 - в год, когда Витусу Берингу исполнялось уже 60 лет - «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» (А.Чириков) вышли к северо-западным берегам Америки. 20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. «Святой Петр» под командованием В. Беринга пошёл на восток и достиг берега Северной Америки в районе горы Св. Ильи.
После высадки на о. Каяк, пакетбот повернул обратно к берегам Камчатки, следуя вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды. 5 ноября пакетбот зашёл для пополнения запасов воды на остров, впоследствии названный островом Беринга, где 28 ноября сильным ветром был выброшен на берег. В тяжёлых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек, а 8 декабря скончался и Витус Беринг. Командование принял штурман поручик Свен Ваксель. Весной 1742 года 46 оставшихся (из 75) членов экипажа сумели построить из обломков пакетбота гукор (также названный «Св. Петром») и в августе 1742 года, преодолев 250 км, достигли Авачинской губы.
Вот, собственно, вкратце и всё.
2.
Мы высадились на берег уже в сгущавшихся сумерках. До темноты оставалось совсем немного времени.
И может ещё вот это предвечернее состояние добавляло мрачных красок к и без того суровой природе.
3.
4.
Каково это - оказаться на острове вдали от людей. Откуда они брали силы, чтобы не только выживать, но после зимы ещё и восстановить корабль. Как это вообще - отправляться в дальний путь не зная, когда вернёшься и вернёшься ли вообще.
А как жили те, кто ждал их дома?
5.
Вот пишут, что Беринг прожил в браке 18 лет. И был тот брак очень счастливым для обоих супругов.
А я смотрю на годы экспедиций и думаю, ну для Беринга-то возможно брак и был счастливым...
6.
В 1874 году представители Российско-Американской компании поставили деревянный крест примерно на том месте, где предположительно должна была находиться могила Беринга.
В 1991 году в год 250-летия плавания Беринга и Чирикова Международное общество «Подводный мир» и клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро совместно с Институтом археологии Академии наук СССР организовали экспедицию на остров Беринга.
Экспедиция обнаружила могилы Витуса Беринга и ещё пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики, которым удалось реконструировать внешность Беринга.
Как установили историки, портрет командора Витуса Беринга, публикуемый во всех учебниках и справочниках - портрет этакого холёного толстенького дяденьки, на самом деле принадлежит его родному дяде - тёзке мореплавателя, придворному датскому поэту, в честь которого Витус и получил своё имя.
Командор же, как и положено, обладал лицом настоящего морского волка.
В 1992 году останки мореплавателя были возвращены в погребение на Командорских островах и перезахоронены.
Сейчас в бухте небольшой мемориальный комплекс.
7.
8.
9.
Место, где находились землянки экспедиции.
10.
Место первого захоронения Беринга.
11.
Захоронения членов экипажа.
12.
И могила Витуса Беринга.
13.
Отважного мореплавателя, организатора экспедиций, исследователя, первооткрывателя. И, наверное, романтика.
14.
Уже в темноте мы возвращались на корабль. Наше путешествие подходило к концу. Оставался один долгий переход. Вы же помните, что экипаж Второй Камчатской экспедиции на корабле, построенном из обломков пакетбота "Святой Пётр", из бухты Командор отправились в Авачинскую бухту. Вот и мы направлялись туда же.
15.