Вчера на тренировке изображали дельфинов. Не в том смысле, что резвились под водой не думая о времени и глубине. А так - для начала проплывали в обручи, установленные на дне.
Знаете, если долго мучиться, то можно или убиться или что-нибудь в конце концов получится.
Наверное это про мои занятия фридайвингом.
И так как убиваться я не планирую ни в прямом, ни в переносном смыслах, то остаётся второй вариант: мелкими шажочками двигаться вперёд.
Учиться не сравнивать себя с другими. Учиться не ждать результатов прямо здесь и сейчас. И лишь оглянувшись на несколько месяцев назад увидеть прогресс и офигеть от "аааа, я же это могу!"
Про свои тренировки в Спас-Каменке, где можно нырять на глубину, я уже рассказывала.
В будние дни на глубину не выберешься. Но раз в неделю я стараюсь выбираться на тренировку в обычный бассейн. Там мы ныряем в длину и работаем над техникой движения и расслабления. С этим тоже не всё просто. Начиная с того, что порой вечером посреди недели после рабочего дня хочется лежать на диване, а не ехать в бассейн и там выполнять задания тренера.
И всё же я кремнюсь и еду. Потому что знаю, что потом - мозги разгрузятся, весь негатив смоется, а я буду возвращаться из бассейна идя до метро распевая песни вслух (благо рядом в это время никого нет).
А ещё я решила в последние разы не отлынивать и стараться делать всё, что тренер говорит. У меня в общем-то с этим не очень. Я похалявить люблю.
Но тут сказано - сделано.
И что? Я наконец (не прошло и ста лет) смогла проплыть 50 метров под водой. Дело даже было не в пятидесяти метрах.
Бассейн 25 метров длиной. Их проплыть - вообще не проблема. Но дальше как только надо развернуться - всё. Максимум меня хватало ещё метров на пять.
Вчера в конце тренировки Игорь говорит:
- Ну, хорошо. Проплыви 50 метров и иди домой.
Я сначала по-привычке начала:
- Что?! Я?!
А потом вдруг поняла, что я смогу это сделать. Вдруг что-то в голове щёлкнуло. Бдзынь... И я поплыла и проплыла.
Я плыла вторые 25 метров - расслабившись, не торопясь. Ощущая себя частью воды и перетекая в ней. Ощущая невесомость и паря в ней. Чувствуя как расправляется позвоночник и растягиваются все мышцы.
Метров за пять до финиша захотелось подышать, но так - не прям "умру-не могу".
Тренер потом спросил:
- А дышать где захотелось? Вот здесь? Ну вот это - половина дистанции, которую ты на самом деле можешь проплыть.
Эх, как бы зафиксировать и научиться по щелчку пальцев вызывать это ощущение расслабления, спокойствия, отключения ненужной мозговой деятельности.
Вообще, уже давно заметила - весь этот фоновый шум от информации, от общения, от толпы людей, от постоянного круговорота действий - очень мешает ясности мысли.
Мне кажется, что одна из причин зачем надо время от времени уезжать - чтобы посмотреть со стороны на свою жизнь. И глядя со стороны - понять куда двигаться и что делать.
А если не получается уехать - вот такие заныры очень прочищают мозги. Два часа расслабленного ныряния - детокс мозгов на неделю.
Не всегда, конечно, работает.
В последний раз в Спас-Каменке - ну никак эти проклятые мозги не отключались.
Я максимум опускалась на 15 метров, а дальше начиналась тревога перерастающая в панику: темно, холодно, мне не хватит сил вынырнуть.
Ну да, я немного больше чем надо взяла грузов и уже метров с пяти просто падала вниз. Падать вниз - иногда классные ощущения. А вот чтобы подняться наверх, приходилось прикладывать больше усилий. И казалось, что не хватит сил и начиналась паника.
И не спасало ничто. Ни наличие троса, ни присутствие тренера. Он уже не знал, чем меня отвлечь. И чёрную маску предлагал, и камеру - заняться съёмками и перестать думать о глубине.
Правда потом, посмотрев на мой пояс, зачем-то сказал:
- У тебя пояс не правильно завязан. Если ты блэкаутнёшься, как я его снимать буду, чтобы тебя вытащить?
Блэкаут - это кратковременная потеря сознания. В принципе ситуация редкая и на грани фола. В самом глубоком бассейне в мире, что в Италии, тех кто словил этот самый блэкаут пожизненно отстраняют от посещения этого бассейна. Потому что надо себя контролировать, а не лезть, куда не знаешь.
И может Игорь про пояс просто сказал, чтобы я его правильно научилась застёгивать. Но у меня в мозгу конечно же отложилась только перспектива блэкаута.
А тут ещё тёмная вода. В тот день особенно тёмная и мрачная...
Вот в бассейне эти панические состояния вообще не возникают.
Во-первых, там светло и тепло. А во-вторых, там глубина всего 6 метров, и до поверхности буквально рукой подать.
На шести метрах - жить можно. Ну, если не жить, то пускаться во всякие эксперименты - точно.
Лежать на дне секунд 20, расслабляясь. И только потом на полном расслабоне плыть 25 метров.
Или лечь на дно и выдохнуть половину воздуха. И только потом плыть, буквально скользя по дну, потому что тебя уже не выталкивает наверх.
Или гоняться за коллегами пытаясь заснять их красиво. Оказывается, плыть под водой, снимать человека на видео, держа его в кадре и попутно пытаясь ни в кого не врезаться - очень сложно. Особенно если человек всё плывёт и плывёт и выныривать не хочет.
Ну и раз уж я про будни обычные начала, а не про поездки дальние, немного здесь про них напишу.
Прошёл месяц, как закончилась наша курильская эпопея. Если быть точной - то месяц и одна неделя.
За это время что-то столько всего прошло и произошло, что кажется, будто это не месяц, а полгода.
Саша приезжала после велопробега по Европе. Вся подранная, зуб сломан передний. Зуб починили. Уехала учиться в Питер. На первое сентября прислала фотки - восемнадцатый раз в первый класс. В этом году в последний. Надеюсь :)
Глаша вернулась с летних разъездов и пошла в пятый класс. Пятый класс - это почти как первый раз в первый класс. Только запросы другие.
Первую неделю всё было интересно и все учителя - ну, они все такие добренькие!
Вторую неделю - не люблююююю (и дальше все предметы и все учителя по списку).
Нашла ей студию танцев - Глаша выбрала хип-хоп и джаз фанк. Вот танцы Глаше нравятся.
Я за это время возобновила свои тренировки по фридайвингу, вернулась к более менее регулярным пробежкам.
Пробежала полумарафон в Москве и ультра трейл в Тульской области. Над грядущим Московским марафоном мучительно раздумываю.
Потому что несмотря на всё оптимистично вышеизложенное, московский климат мне не к лицу, и я всё время колеблюсь от состояния "сейчас как побегу" до состояния "сейчас как заболею".
Тем более что по офису нашему уже вторую неделю гуляет какая-то вялотекущая зараза, переходящая от одного человека к другому.
Ну и в довершении на меня свалилась какая-то фигова туча работы.
Но про работу я, пожалуй, в следующий раз отдельно напишу. Ибо история это длинная...