Прогуливаясь по старинным улочкам городка Антигуа-Гуатемала меньше всего я ожидала встретить ... медведей.
Да не одного. А целую толпу. Нарядных красавцев-медведей, собравшихся со всего мира.
Но даже это не самое удивительное в этой истории.
Оказалось, что эти мишки - не просто творчество местных и не очень художников.
Оказалось, что это мишки-путешественники, которые уже объехали весь земной шар и видели столько стран и городов, сколько мало кто из нас видел.
United Buddy Bears (содружество медведей Бадди) - международный художественный проект. Вот уже больше пятнадцати лет путешествует по странам и континентам.
Китцбюэль, Гонконг, Стамбул, Токио, Сеул, Сидней, Берлин, Вена, Каир, Иерусалим, Варшава, Штутгарт, Пхеньян, Буэнос-Айрес, Монтевидео, Берлин - Центральный вокзал , Астана, Хельсинки, София, Берлин, Куала-Лумпур, Нью-Дели, Санкт-Петербург, Париж, Екатеринбург, Рио-де-Жанейро, Гавана, Сантьяго, Казань, Пинанг, Берлин, Рига, Гватемала - как видно из этого длинного списка, мишек изрядно помотало по свету. Некоторые страны они посещали по несколько раз. Берлин, судя по всему, им полюбился больше всего.
Честно говоря, об этих мишках я впервые узнала, только когда увидела эту пёструю толпу на центральной площади Антигуа.
Позже, добравшись до дома, полезла в интернеты читать, что же это такое.
Теперь, отфотографировав мишек в разных ракурсах и подковавшись теоретически, готова нести прекрасное в массы.
Оказывается эти мишки - не просто так мишки.
Свои знания о мишках я почерпнула из википедии. Поэтому не буду изобретать велосипед - буду тупо копировать (курсивом). Так что заранее хочу предупредить, что не несу никакой ответственности за всё ниженаписанное (за исключением моих личных впечатлений).
В своём мировом турне United Buddy Bears проповедуют мир, любовь, терпимость и взаимопонимание между народами. Каждый раз по прибытии в новый город круг участников меняется. Это связано не только с местными условиями, но также с постоянным изменением порядка следования, поскольку медведи всегда выстраиваются в порядке по алфавиту местного языка принимающей страны. Это всегда создаёт новое и иногда политически очень интересное соседство.
Поднятые лапы медведей символизируют дружбу и оптимизм. Символичность «лапа к лапе», рядом стоящих медведей разъясняется так, что все люди в мире должны попытаться лучше узнать друг друга, чтобы жить лучше в мире вместе друг с другом.
Круг медведей изменяется в каждой стране, изменения происходят не только в последовательной, но и также в различной поочередности, в которой были выставлены медведи в согласии с пожеланиями соответствующего хозяина. Это делает их размещение и подбор политически привлекательными. В Иерусалиме был выставлен израильский медведь рядом с иранским, с целью, передачи послания толерантности и мира. В Сеуле стояли южная и северная Корея «лапа в лапу» дружественно рядом друг с другом.
Художникам удалось, с помощью различных техник обращать взгляды на медведей.
Так, стоп. Похоже в википедию закинули какой-то подстрочный перевод сделанный машинами.
Вот ещё от туда же. Также Палестина с 2007 года в кругу 150 стран была представлена равноправно.
Давайте я уж лучше дальше своими словами.
Медведей очень много. И все они очень разные. Вы уже наверняка в этом убедились.
Очень интересно бродить и смотреть, как художники представляют свою страну.
Кто-то это делает буквально "в лоб".
Мишка из США - самый яркий пример.
Для опознания других - предполагается знание каких-то национальных традиций.
Вот таджикский мишка в халате и тюбетейке. А по соседству - медведь танзанийский. Его я сразу узнала по характерной технике немного примитивных, но забавных зверюшек.
С кубинским тоже не промахнёшься.
А вот откуда его сосед - уже не сразу поймёшь.
Впрочем, как и большинство медведей. Их образы создавались на основе каких-то ассоциаций. Или просто в порыве вдохновения.
Вот как догадаться, что этот медведь - из Вьетнама?
А откуда вот эти медведи?
- А где же русский мишка? - спросите вы меня.
Знаете, не знаю что и ответить.
Был, был русский медведь. Ничего особенно интересного - расписан под хохлому.
И где-то у меня была его фотография. Но в процессе естественного отбора видимо улетела в мусор. Поэтому придётся вам мне на слово поверить.
Или поехать и посмотреть на медведей самим. Ведь их турне продолжается. После Гватемалы в планах у медведей посетить Дубай, Мадрид, Кейптаун, Лондон, Лос-Анджелес, Прагу, Шанхай...
Эх, иногда хочется немного побыть медведем. Пусть даже расписанным под хохлому.