Изначально в моих планах поездки на Шри-Ланку значился только один пункт - океан.
Когда летишь на четыре дня, два из которых планируются выходы в море на целый день, а ещё по половинке от каждого - дорога из аэропорта и обратно, сложно планировать что-то ещё.
Сложно. Но не невозможно.
Перед самой поездкой я наконец внимательно изучила расписание подвигов: 31 марта прилёт, 1 апреля отдых и чек-дайв на воде, 2-3 апреля выходы в океан. Вечером 3 апреля я уезжала домой.
- Нормальный график, - скажете вы.
- Нет, - отвечу я. - Какой отдых, когда прилетаешь на 3 дня? Отдохнуть и дома можно.
Я стала изучать (самое время за неделю до поездки), чем интересным будут заниматься мои коллеги по выходам в океан, которые прилетают как нормальные - на 10 дней. И обнаружила фотографию красивой скалы в джунглях.
Скальное плато Сигирия.
- А не махнуть ли мне туда 1 апреля, - подумала я и посмотрела на карту.
Оказалось, что Сигирия находится ровно посередине между аэропортом и Тринкомали - местом, где мы жили. Весь путь от аэропорта до нашей базы занимал шесть часов на машине. Прилетала я 31-го в 5 утра.
Так что очень быстро сложился новый план - прямо с самолёта ехать осматривать плато Сигирию с древними руинами.
Я попросила ребят организовать мне такси до отеля с такой опцией.
- А ты в Дамбуллу будешь заезжать? - спросил меня Вова.
И я снова полезла в интернеты.
Я что хочу сказать. Очень иногда полезно читать о тех местах, куда ты летишь. Даже если на три дня. Даже если летишь ходить в океан нырять и искать китов и ничего больше не планируешь.
Потому что пещерный храм Дамбулла - это было прекрасно. Одно из самых ярких впечатлений от поездки, не считая океана конечно.
Небольшая справка.
Золотой храм Дамбулла - пещерный буддийский храм I века до н. э., высеченный в скале, с многочисленными статуями Будды. Каменный храм спящего Будды является самым крупным пещерным храмом в Южной Азии. Храм является священным местом паломничества уже на протяжении 22 веков.
В создании пещерного храмового комплекса принимали участие многие правители острова, сменявшие друг друга. Храмовый комплекс состоит из нескольких пещер, расположенных на высоте 350 метров, и многочисленных ниш, поверхность которых расписана буддийской настенной живописью.
Храм расположен на покрытой лесом живописной вершине горы. В храме имеется 5 основных пещер и остатки 25 скальных келий. В разных пещерах сохранились 153 статуи Будды, 3 статуи королей Шри-Ланки, 4 статуи богов и богинь, а также настенная буддийская живопись общей площадью 2100 м². В храме находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых более 2000 лет. 73 статуи покрыты золотом, из-за чего храм получил название «Золотого».
Место с душой.
И хоть мой путь к нему получился не совсем простым, я не пожалела, что потратила пол дня и добралась до этого храма.
Почему непростым?
Ну, сами подумайте. Прилёт в пять утра, бессонная ночь в самолёте, жара 35 градусов - не самые лучшие обстоятельства для осмотра достопримечательностей.
К тому же мне достался водитель, который почти не говорил по-английски. То есть что-то он говорил. Но на Шри-Ланке у людей и так достаточно сложный для понимания акцент, а мяуканье этого человека я не понимала вообще.
Из того же что я поняла следовало, что он первый раз работает водителем с туристом. Водитель он может и хороший. А вот с туристами до этого никогда не работал.
И всё время у меня спрашивал:
- Я хорошо всё делаю? Да?
В целом всё было неплохо. По крайней мере он очень старался.
И даже по дороге завёз меня на какой-то внеплановый холм к гигантскому Будде.
При этом всё время повторял, что это - нетуристическое место, туристов сюда не возят.
Будда красиво возвышался над местностью. Рядом с ним сидело несколько местных жителей и бегали обезьянки. А на улице несмотря на раннее утро, стояла страшная жара.
К Дамбулле же мы добрались уже ближе к 11 утра, когда началось просто пекло.
И вот тут случилась самая главная подстава.
Водитель привёз меня к главному входу к большому золотому Будде возвышающемуся над храмом.
- А где продают входные билеты? - спросила я водителя
- Билеты? А их здесь нет, - ответил он.
И действительно, нигде не было очевидных мест похожих на кассы. Поэтому распрощавшись с водителем на ближайшие два часа я спокойно пошла бродить по окрестностям.
К гигантскому золотому будде устремлялась очередь из монахов.
И прочих им сочувствующих.
Я немного побродила внизу. А потом полезла наверх. Туда, где по моим представлениям должен был находиться тот самый пещерный храм.
Открытая местность, ступеньки, тропинки. В какой-то момент я вообще начала сомневаться, надо ли мне туда.
И жара... Палящее солнце, от которого пытались спрятаться в редкой тени даже обезьянки.
Невзирая на трудности, я героически двигалась наверх. Хотя в какой-то момент хотелось уже вниз.
если присмотреться, то в правой части фотографии среди деревьев можно увидеть макушку гигантского будды, у подножья которого я начала свой путь
Но наконец я достигла своей цели - входа в пещерный храм.
Ещё немного полезной информации.
Посещение храма требует выполнения нескольких простых правил:
- колени и плечи должны быть закрыты. Требование это относится и к женщинам и к мужчинам.
Для того, чтобы их прикрыть, рядом с храмом можно взять какие-то платки. Не знаю, бесплатно или за небольшие деньги. В любом случае это будет грязноватая тряпица, которую непонятно кто до вас носил.
- во время нахождения в храме голова должна быть не покрыта
- на территории храма нужно находиться без обуви.
Некоторые участки вам придётся пройти по раскалённым плитам. При чём это не образное выражение. Они действительно раскаляются на солнце так, что передвигаться по ним можно только резвыми скачками. Поэтому советуюсь запастись носками. В носках ходить можно.
Я сдала свои кроссовки и направилась внутрь.
Но не тут-то было.
На входе меня остановил контролёр, попросив предъявить билет.
Оказалось, что жители Шри-Ланки могут посещать этот храм бесплатно. Все же остальные должны приобретать билеты. Распределение на жителей и не жителей происходит исключительно по внешним признакам.
А теперь самое главное.
Билеты можно купить исключительно в кассах внизу. В самом низу. Внизу всей этой огромной горы, куда я так упорно карабкалась по жаре.
При чём это самый "тиккет оффис" находится не там, где золотой Будда, а с другой стороны горы.
Там парковка, кассы и вход для туристов.
Позже я прочитала, что и у золотого Будды где-то есть билетные кассы. Но пока я там бродила, никаких касс и указателей к ним не видела.
Никакие уговоры пустить меня так, продать мне билет на месте, взять деньги не помогли.
Пришлось идти вниз, искать кассы. Тогда я ещё наивно надеялась, что они где-то чуть ниже входа в храм будут. Ну там, чуть-чуть в бок поверну и всё.
Но нет.
Потом, возвращаясь уже после посещения храма по лестнице ведущей к золотому Будде я встретила несколько таких же бедолаг, которые уже преодолели половину пути и от меня узнали, что теперь им надо спуститься за билетами.
Но им повезло больше, я их как раз на развилке к кассам отловила. А мне вот пришлось весь путь проделать два раза.
Честно скажу. Сначала я решила, что просто спущусь и поеду уже от сюда.
Но потом подумала, ну как так? И ещё подумала про испытания, которые закаляют наш характер. И которые посылают нам для чего-то.
Сами понимаете. Бессонная ночь, жара, солнце голову напекло - каких только дурацких мыслей в неё не придёт.
Кстати, когда я второй раз поднялась наверх, увидела, что на скамеечке сидит дяденька, похожий на японца. Только с совершенно белым лицом.
К нему подошёл смотритель и спросил:
- У вас всё нормально?
И тут нелепо хрюкнув японец завалился на бок.
Тут набежал народ, и в чувства его привели. Но пошёл ли он после этого в храм, я не знаю. Думаю, что нет. Хорошо, если просто не получил серьёзных проблем для здоровья.
Так что если пойдёте, рассчитывайте свои силы и запасайтесь водой. Берите как минимум литр и всё время пейте.
Но вот все трудности позади. И ловко прыгая по плиткам я наконец попадаю в храм.
Практически сразу возле входа находится большая каменная книга, где на древнем сингальском языке записаны деяния короля Ниссака Малла. Именно благодаря ему храм начали называть золотым.
Всего в пещерном храме Дамбулла пять пещер. Три - совсем древние, высеченные в скале в I веке до н.э. Две другие датируются VIII веком.
Первая пещера Девараджалена. В пещере находится 14-метровая статуя лежащего Будды с учеником Анандой у его ног.
Вторая пещера Махараджалена. Самая большая пещера.
Здесь находится ступа, окружённая 11 статуями Будды.
16 стоящих статуй Будды и 40 в позе медитации.
На потолке роспись - истории из жизни Будды
В третьей пещере - ещё один спящий Будда. На этот раз девятиметровый.
А есть ещё пещеры четвёртая и пятая...
И такое всё красивое, и древнее...
Но главное душа места, которая сразу же чувствуется.
Если бы не моё громадьё планов, я бы зависла в этом месте до конца дня.
Совершенно не хотелось от туда уходить. И не только потому, что предстоял долгий спуск по жаре.
Ещё немного обезьянок напоследок.
А меня ждала Сигирия.