Как бы описать состояние, когда ты один день бегаешь 30 километров с набором высоты 2000 метров. Второй день бегаешь 30 километров с набором высоты больше 2000 метров. Забываешься коротким сном и просыпаешься до рассвета, чтобы пробежать 50 километров с набором 3000 метров.
И при этом ты знаешь, что вот эти 50 километров - это не последний и решительный бой, как было в прошлые года. А предпоследний, после которого надо будет бежать ещё 60 километров.
Не знаю как описать, потому как к тому моменту я уже плохо ощущала себя в пространстве и ещё хуже соотносила себя с реальностью.
Собирая рюкзак я забыла положить половину вещей. На номер забыла переклеить профиль высот нового дня. Да и каша, которую и так каждый день было есть нелегко, в пять утра не лезла вообще никак.
Однако я собралась с силами, встряхнулась, проснулась и выползла к месту старта. Благо место это находилось прямо под окнами и к тому времени, когда я собралась вылезать с баулом наперевес, на улице несмотря на темноту уже во всю шло веселье.
Как и раньше, сдавались баулы, проверялось снаряжение и собирались бегуны отправиться в очередное непредсказуемое путешествие.
До старта оставалось всё меньше времени, а наш друг Саша так и не появился в стартовом коридоре.
Забегая вперёд сразу скажу, что на старте он так и не появился.
Поэтому в этот день мы фотографировались втроём. И этого дня нет в маленьком видеоролике про наши старты и финиши.
Но смотрите-ка, мы ещё вполне ничего себе улыбались.
Вас конечно волнует судьба Саши. "Куда же он пропал?" - нетерпеливо вопрошаете вы.
На самом деле я знаю, что вас это совсем не волнует. Так же как не очень волновало нас в то тёмное утро.
То есть мы об этом конечно задумывались, но как-то вяло и мимоходом.
А Саша просто напросто решил третий день не бежать. Вот так. У него вообще как-то с третьими днями не очень складывается.
Он так и сказал:
- Да опять этот третий день, Большой каньон, - решил не рисковать, вдруг как в прошлом году выйдет.
В прошлом году он как раз на третий день как раз в Большом каньоне, через который нам предстояло пробежать, оступился и потянул связки на колене. И с дистанции сошёл, и колено травмировал.
Поэтому в этот раз он решил третий день пропустить, а четвёртый со свежими силами пробежаться уже вне зачёта.
Вот такой хитренький.
Мы же до такого не додумались, поэтому вместе с тремя сотнями других бего маньяков после команды "старт" снова бодро устремились вперёд, к светлому финишу.
Впрочем, светлое время наступило почти сразу после старта.
А вскоре взошло солнце и начало как-то нещадно согревать.
На самом деле именно третий день пропускать не стоило. Ибо не смотря на все трудности бытия, был этот день самый видовой, духзахватывающий от зрелищ, самый беговой по возможности передвигаться трусцой не рискуя себе ничего сломать. Да и настоящие трудности пока ещё не наступили.
Конечно был он омрачён слегка неприятностью под названием "Контрольное время".
В предыдущие дни мы были ограничены временем только на финише. Кто как передвигался внутри дистанции - никого не волновало.
На третий день кроме контрольного времени на финише слишком медленных бегунов ждало ещё снятие с дистанции на пунктах питания.
Стартовав в 6.30 утра, к трём часам дня мы должны были пройти пункт питания на тридцать первом километре. А ещё через полтора часа покинуть пункт питания на сороковом километре. Ну и финишировать через 11 часов после старта.
На бумаге всё это выглядело более чем гуманно. Даже при 50 километрах. Даже при 3000 наборе высоты.
Я точно знала, что обычно такую дистанцию преодолеваю где-то часов за 10. А то и меньше. Если набор высоты гуманнее. Но обычно - это когда просто надо пробежать 50 километров. Или опыт прошлого года - это финальный день.
Тут же надо было постоянно помнить, что можно конечно выкладываться, стараться, но на следующий день 60 километров никто не отменял.
Для любителей точных цифр визуализированных в картинках - карта этого дня забега.
На этом оставим детали и цифры и перейдём к эмоциям. К тем самым "ах!" ради которых это всё затевалось. К тем самым попыткам впадения в нирвану и растворения в пространстве...
И что касается вот этих "ах" и эмоций, то впечатления были очень двоякие.
С одной стороны, как я уже сказала - этот день был на мой взгляд самым красивым.
Вам может показаться, что на каких-то фотографиях фотограф явно переборщил с настройками яркости и цвета.
Но, поверьте мне, на третий день бега ты где-то так и начинаешь воспринимать окружающую реальность. Она как-то перестаёт быть реальной.
Вот и бежишь так - пока хватает сил и сознания, вертишь головой "ах-ах-ах!"
Особенно когда к Большому каньону подбегаешь. Там вообще "аааааххх!!"
Каньон мы уже бежали в прошлом году, тоже в третий день, но в другую сторону. Впрочем, его в какую сторону не беги - он одинаково прекрасен. Так что я была готова к встрече с красотой.
Но всё равно прибежав, не удержалась и достала телефон, чтобы наделать кучу телефонофоточек.
И пробегая дальше, снова я снова останавливалась, фотографировала, оглядывалась назад, снова останавливалась...
Вообще, маршрут этого дня повторял кусочки дней предыдущих забегов. При чём кусочки настолько яркие, что даже я со своим топографическим кретинизмом и совершенным незапоминанием пройдённых участков, когда я не сама ориентируюсь, а вот так двигаюсь по разметке, и то вспоминала, что мы это уже проходили в прошлом году.
Например, начало маршрута этого дня совпадало с началом маршрута прошлого года.
Поэтому я сразу знала, что там за жесть будет, и не торопилась, растягивая удовольствие от более чем километрового набора высоты с самого начала.
В прошлом году ещё был холод, туман и ветер выдувающий остатки жизни. А тут прям курорт - иди и жизни радуйся. Солнышко с утра не очень жаркое, времени ещё более чем достаточно.
Ну, только на спусках под ноги смотри, чтобы не переломать их.
Где-то на середине подъёма я услышала знакомый голос:
- О, радио Дима догнало меня, - сказала я
- Я наверное уже всех достал, - ответил Дима.
Дело в том, что он в тех местах, когда бежать было нельзя и мы переходили на шаг, начинал говорить. Говорить он мог долго-долго, практически безостановочно.
Я даже не ожидала, что он такой говорливый. Я в принципе не представляла, что столько говорить можно.
Он, правда, уверял, что в обычной жизни он столько не разговаривает, а это всё от нервов и нагрузки такой эффект.
В первый день мы сколько то в таком режиме преодолели вместе. Но я предпочитаю делать это в тишине и одиночестве. Поэтому в последующие дни Дима в качестве жертв выбирал каких-то других тоже небыстрых девушек. Мне кажется, он там успел со всеми девушками, которые двигались не слишком быстро, познакомиться.
Так что если вы вдруг хотите познакомиться с красивой спортивной девушкой... Это я не себя имею в виду.
Гуляния гуляниями, но не стоило забывать про контрольное время. И вовремя успевать отметиться на пунктах питания.
Добраться до первого пункта питания со снятием на тридцать первом километре, вписавшись в контрольное время, особого труда не составило.
Вот он - самый приятный указатель на маршруте
А вот оно - то самое приятное место. Где тебя всегда ждут.
После пункта питания на тридцать первом километре начинался очередной затяжной подъём. Я конечно не очень уверена, но мне кажется, что этот же подъём приблизительно там же начинался и в прошлом году в четвёртый день. И именно на нём на меня снизошло ощущение нирваны. Когда вдруг весь мир распался на молекулы, потом перемешался и все мы стали единым целым. И случилась вселенская гармония. И слышала я (нет, не трубный глас, возвестивший конец света), а то как листочек отрывается от ветки и разрезает воздух кружась и опускается мне на плечо...
Чуда не случилось. В этом году ощущения познания дзена не пришло. Ни на том месте, ни на каком другом.
Было ощущение радости и восторга на Большом каньоне. Но такое - без фанатизма, когда описание процесса у окружающих вызывает стойкое подозрение в употреблении тобой психотропных средств.
А на этом мучительно затяжном подъёме и вовсе было ощущение, что подъём действительно затянулся. И что он как-то особенно мучительно даётся.
Краем глаза, пыхтя на очередной горке, я заметила послание от директора гонки Ивана Петрова.
И прикинув количество баулов, поняла, что надо держаться до конца.
Конец же был бесконечно далеко.
И вот тут наверное самое время рассказать о том, что ещё не давало мне покоя и вызывало стойкие сомнения в целесообразности участия в подобном мероприятии.
До этого-то я как бы старалась положительные моменты описать. Возможно, вы этого не заметили.
Но были и ещё более грустные моменты.
Уже километре на двадцатом мои мышцы совсем разболелись. Ужасно болели и ныли связки в коленях. И не менее сильную боль причиняли натоптанные ступни...
Боль-боль-боль... В прошлом году я именно про третий день и написала "мне говорили: на третий день ты познаешь дзен. на третий день я познала боль."
Вот и в этом году такая же фигня началась.
Но я теперь учёная. Поэтому в кармане лежала заранее припасённая упаковка Найза.
Первыми двумя обезболивающими таблетками я закинулась после двадцати километров - чтобы уже ударную дозу. И потом каждые десять километров поддерживала баланс обезболивающих в организме.
И вот тогда я и подумала про то, что как-то всё это не здоровО и не здОрово. Какое уж тут растворение с природой. И как всё это неестественно.
В первый же день я заклеила тейпами коленки и голеностопы, чтобы сохранить их в целости и сохранности.
Каждый вечер после финиша я отдавала свои забитые ножки в руки массажистов, которые разминали мышицы. Между прочим очень болезненная процедура, но без этого было бы совсем плохо.
Каждый день мы бежали заливая в себя изотоник (химия та ещё) и питаясь гелями. Я вообще в основном гелями и питалась, почти оказавшись от нормальной пищи.
И тут ещё всю эту нерадостную картину на третий день я заполировала горстью обезболивающих.
При том, что в обычной жизни я лекарства употребляю крайне редко.
Ну, вот как-то так. Как-то всё это неправильно наверное.
Финиш был всё ближе. А контрольного времени всё меньше.
Отсчитывая каждый километр и оценивая оставшийся рельеф, я понимала, что во время это вписываюсь. Но вот прям тютелька в тютельку.
Но я в неё вписалась. Даже минут семь в запасе осталось.
На финише меня встречала Наташа.
В этот день в Крым прилетали участники однодневного формата гонки. Они на следующий день должны были пробежать или полную дистанцию в 60 км (толкая и обгоняя наши ослабшие тушки) - так я два года назад первый раз бегала в Крыму. Или половинку - 32 километра - это для тех, кто хочет попробовать беганья по горам, но не решается на бОльшее.
И среди этих прилетавших, приезжавших был наш десант 7 Вершин. Практически весь наш офис в едином спортивном порыве прилетал преодолеть дистанцию в 32 километра.
И один человек - в 60.
Наташа - наш бухгалтер - ничего преодолевать не планировала. Зато она одна из всех (правда вместе со своим мужем) не поленилась добраться до странного места под названием Вторая очередь канатки и дождаться меня, узрев мой триумфальный финиш.
На станции канатки в этот день было всё непросто. Сначала выключили электричество. Потом где-то там в лесу случился пожар. И через нашу финишную арку, чуть не снеся её промчались пожарные машины.
К тому моменту, когда я прибежала, всё уже закончилось, но никакие машины не ездили.
Поэтому подхватив баул мы потопали вниз, туда, куда могло приехать такси.
От туда - Алупка, санаторий, душ, массаж, брифинг...
Его перенесли на попозже, чтобы все всё успели.
Там я встретилась со своими коллегами. Но пребывая в состоянии нестояния была не способна к полноценному общению.
Впрочем, мне кажется я уже ни к чему не была готова.
Только тихо лечь и умереть.
Сначала мне казалось, что я ещё хочу есть. Но набрав кучу еды и посмотрев на неё я поняла, что нет. Всё-таки единственное желание - заснуть и не просыпаться.
Тем более, что спать оставалось лишь несколько часов.
На три часа ночи был назначен трансфер к месту старта. То есть вставать надо было часа в два ночи.