Помните у меня была такая рубрика "что можно успеть за выходные"?
За выходные в Молдавии можно успеть выпить очень много вина.
Мы начали в пятницу, когда прямо с самолёта меня привезли на уже начавшуюся дегустацию, где уже были остальные, ранее прибывшие, участники нашей молдавской эпопеи.
Дегустировали вино мы до часа ночи.
В субботу была новая дегустация в самых больших винных подвалах (Книга рекордов Гиннеса, все дела), плавно перешедшая в застолье.
В промежутке с утра мы успели выступить на марафонском экспо с рассказами о путешествиях.
Тут уже кто-то заподозрит, что речь дальше пойдёт о винном марафоне. Но нет. Об этом тоже будет, но в следующий раз.
Речь всё-таки о настоящем беговом марафоне - четвёртом международном Кишинёвском марафоне. Который послужил поводом собраться нашей команде невосхожденцев на пик Ленина в Молдавии. И который мы таки собирались пробежать, несмотря на возлияния и осторожное "а может ну его?", всё чаще звучавшее на второй день.
Если быть более точной, не все собирались бежать марафон. У нас вообще не очень-то бегуны собрались.
Поэтому кто-то бежал 10 километров, кто-то 21 - половинку марафона (и я тоже), и лишь один отважный бегун - полный марафон.
Нет. Это не он.
Это, не поверите, пейсмейкер на 6 часов. Так сказать - закрывающий дистанцию.
Типа, кто не успел быстрее него - идёт домой без медальки.
А почему босиком?
Нет, не потому что в Молдавии трудно с кроссовками.
А потому что здесь как нигде воплощена в жизнь идея Run for Fun.
Беги и веселись.
Спорная конечно идея бегать 42 километра по асфальту босиком. Но со стороны это смотрится. Просто смотрится.
Я первый раз бегала с босыми пейсерами. При чём не просто босяками, а оказывается очень именитыми.
Трасса Кишинёвского марафона сама по себе - не самая идеальная для марафонов.
Это четыре круга по 10,5 километров. Что само по себе способно убить желание преодолеть её.
Я на марафон даже не замахивалась. И не только потому что за неделю до этого у меня в планах был московский марафон. А вот из-за этих кругов.
Так кроме этого там на дистанции такие подъёмы... Метров по сто.
Глядя на картинку с рельефом трассы, понимая, что всё это даже на полумарафоне надо будет проделать два раза, то есть пробежать два круга, и учитывая винные подвалы и прочие возлияния я как-то немного сомневалась в успехе мероприятия.
Однако решила попробовать бежать за пейсерами, на флажках которых было написано, что марафон они собираются преодолеть за 4 часа ровно (полумарафон соответственно за два).
Подумала, что начну держать этот темп, а потом посмотрю по самочувствию.
И что?
И ничего.
То есть в смысле - ничего плохого.
Даже не знаю, что здесь сыграло роль - то ли животворящая сила молдавского вина, то ли мысль о том, что темп задают люди без кроссовок (ну, если эти босоногие могут, то чего уж я-то).
Думаю всё-таки вино. И прочие излишества последних дней. И отсутствие тренировок.
Организм поняла, что его любят, ценят, о нём заботятся.
Так легко мне не бежалось никогда. Я вообще в таком темпе по такому рельефу не бегала.
А тут - бежала вообще не напрягаясь. Иногда даже казалось, что пейсеры бегут медленнее чем надо.
Но часы упрямо показывали обратное, да и ребята говорили, что у нас хороший запас.
Так и бежали - что-то там говорили, немного пили, немного смеялись.
Уже с первых километров стало понятно, что наша небольшая компания ведомая двумя босяками вызывает повышенный интерес у фотографов и видео операторов.
И вовсе не потому, что они бежали босиком.
А потому, что это были Дмитрий Волошин - организатор кишинёвского марафона и Леонид Швецов - марафонский чемпион и тренер в своей школе естественного бега, действующий обладатель рекорда в самом массовом сверхмарафоне The Comrades (до недавнего времени я об этом сверхмарафоне не слышала, пока мне не скинули ссылку с предложением пробежаться).
Как они финишировали, я не видела. Вот только фоточку с сайта марафона стащила.
Для меня до сих пор непонятный и спорный момент - стоит ли так делать.
Но бежать с ними было здорово.
Немного припекало солнце, было жарковато, поэтому я пару раз обливалась водой.
Один раз - на очередной горке уже на восемнадцатом километре стало вдруг немного тяжко. Но потом быстро и это прошло.
А там, после девятнадцати километров Дмитрий сказал, что те кто бежит половинку и чувствуют в себе силы - могут уже рвать вперёд, а те кто не способен никуда ускоряться - всё равно они из двух часов выбегут.
Я ещё немного пробежала в этой чудесной компании, а на последнем километре всё-таки, невзирая на очередной подъём, ускорилась.
В итоге у меня 1:58 - мой личник. Так быстро я ещё не бегала. И так легко. А учитывая круги и подъёмы, так и вообще.
У Кишинёвского марафона конечно есть свои недостатки. Когда есть с чем сравнивать, начинаешь замечать.
Ну, про дистанцию я уже писала. Хотя как ни странно, несмотря на казалось бы сложную трассу, проходилась она вполне себе легко. Но... Вот лично я всё-таки не готова бежать четыре круга. Это ж голова закружиться может.
Не было в принципе никакой разметки трассы по километрам. Обычно всё-таки ставят флажки хотя бы каждые пять километров.
Немного напрягла сутолока на старте.
Было какое-то странное распределение по стартовым кластерам. Не понятно по какому принципу. Да и особо никто не смотрел, кто куда вставал, а стартовый коридор и начало маршрута были достаточно узкие.
В итоге получилась какая-то небольшая толкотня, потому что впереди оказалось очень много людей, которых пришлось обгонять.
Вообще удивило, что было много людей, которые переходили на шаг уже на первом круге, на первых пяти километрах. Непонятно, зачем им это вообще.
Но все эти минусы с лихвой перекрывались плюсами - очень хорошей организацией и душевностью волонтёров и организаторов.
И позитивом окружающей среды. Впрочем, как потом оказалось, в Кишинёве очень много недовольных тем, что из-за марафона перекрывают центр города. И очень мало жителей города, поддерживающих бегунов.
Ну, прямо как в Москве года три-четыре назад.
А нас сразу после забега ждала очередная дегустация коллекционных вин от лучшего сомелье Молдавии. Но про это, как и про винные подвалы и заводы и про прочую культурно-познавательную программу я расскажу в следующий раз.