Наше путешествие в Мексику было как хороший слоёный пирог.
Аппетитный слой культурно-исторический (пирамиды и всякие археологические зоны) приятно перемежался со спортивно-эстетическим (восхождения на горы с последующим и сопутствующим созерцанием).
Пирамиды - восхождение - пирамиды - восхождение - пирамиды.
Впрочем и мой индивидуальный последующий автопробег по Юкатану получился в таком же стиле. Только восхождения сменились заплывами в сенотах.
В Мексике пирамид столько, что куда не пойди, в какую-нибудь упрёшься обязательно.
Но давайте будем постепенно разматывать этот клубок из пирамид, вулканов, пляжей и сенотов.
И начнём мы с пирамиды Чолула, она же Тлачиуальтепетль.
Наверное это самая необычная пирамида в Мексике.
Строительство её началось третьем веке до нашей эры и продолжалось столетиями. Каждый новый правитель считал своим долгом построить новый пирамиду поверх старой. В итоге археологи насчитали шесть таких слоёв. А пирамида Чолулы стала самой большой по объёму пирамидой в мире.
А потом пришли испанцы и решили - не пропадать же такому хорошему месту ( к тому времени пирамида была заброшена и превратилась в заросший холм). И забабахали на верхушке холма католическую церковь, обозначив тем самым доминирующую религию в регионе.
И хотя ни с одной пирамидой судьба не обошлась столь витиевато, меня она удивила не своей историей, не своими объёмами - они в основном сейчас скрыты землёй, и пирамида больше напоминает холм с церковью.
Самым удивительным для меня стало наличие прохода внутри пирамиды - вот такого в Мексике я ещё точно не встречала.
Считается, что всего внутри пирамиды порядка 8 километров тоннелей.
Для посещения открыта небольшая их часть, метров 800.
Остальные ответвления и всякие повороты тщательно закрыты. Ну, оно и правильно. А то там и заблудиться недолго. Будут потом по пирамиде тени пропавших туристов шастать, последующих туристов распугивать.
Попетляв немного по коридорам, пройдя пирамиду насквозь, мы оказываемся с её южной стороны.
Здесь начинается археологическая зона - то, что удалось отрыть. Впрочем, насколько я понимаю, целиком восстановить пирамиду и прилегающие к ней строения никто и не пытался.
Так, немного приоткрыли завесу для любопытных туристов.
Алтари, жилые и храмовые комплексы. Всё достаточно стандартно. Встречается во всех археологических зонах Мексики.
Всё самое интересное подписано и описано. На английском и испанском языках.
Несмотря на общую подразрушенность, у пирамиды сохранилось то место, куда экскурсоводы приводят туристов, чтобы послушать, как пирамида квакает.
Если встать в том самом правильном месте и начать хлопать в ладоши, пирамида начнёт квакать в ответ.
Смотрите, один археологический комплекс, а сколько всего интересного. И тоннель, и церковь на макушке, да ещё и квакает.
После обхода археологической зоны второй пункт программы - собственно сама пирамида.
Как и положено любой приличной пирамиде - на неё можно залезть.
Это конечно моё личное мнение, но я глубоко убеждена, что пирамида она на то и построена, чтобы беспокойный турист смог на неё закарабкаться, посидеть, подумать о вечном, да видами насладиться.
Впрочем, в данном конкретном случае самые красивые виды, как несложно заметить открываются совсем не с пирамиды.
Поэтому третий пункт программы - подъём к церкви.
Не всякий турист доползёт до верхушки холма.
Но всякий доползший будет сполна вознаграждён.
Или не сполна. В хорошую погоду сверху должен открываться вид на вулканы. Но это был не наш случай.
У нас вид был только на маленький вулканчик рядом и на город. Ну, тоже ничего.
Нравятся мне всё-таки эти немного потрёпанные разноцветные колониальные городишки.
А вулканы, ну что ж вулканы.
Восхождение на вершину холма к церкви было небольшой разминкой перед нашим первым восхождением в Мексике - на вулкан Ла Малинче.
Вот туда мы и поехали.