Поверьте мне, Храм Василия Блаженного - это действительно уникально.
Начнём с того, что у него два названия. И если про Василия Блаженного знает почти каждый, то про Покровский собор многие уже не догадываются.
Да и как знает?
Спросите любого, и этот любой ответит:
- Конечно видел!
Потому что невозможно пройти мимо этого разноцветья куполов. Даже если не видели воочию, то на любом сувенире из Москвы обязательно будет, если не Кремль, то этот храм.
А раз знают, проходя мимо видели, то... Ну и дальше мимо проходят, сфотографировавшись на память.
Собственно и моё знакомство с этим собором ограничивалось внешним осмотром, да детской психотравмой, когда я безнадёжно потеряла родителей в лабиринтах тогда ещё не отреставрированного храма в свой первый же визит в столицу нашей родины.
Наверное наши отношения навсегда на этом бы и закончились, если бы не приглашение от сообщества Москультура побывать на экскурсии. Такие экскурсии регулярно проводит директор
музея Покровского собора Татьяна Сарачева для блогеров, чтобы показать самое-самое и чуть-чуть больше.
В итоге получилась одна из самых интересных экскурсий, на которых я побывала за последнее время.
Лично для меня Храм Василия Блаженного - в первую очередь всё-таки памятник зодчества, а потом уже храм.
И теперь ещё - очень интересный музей. Музей, где каждый может найти что-то для себя.
Здесь можно познакомиться с уникальными архитектурными решениями 16-18 веков, увидеть большую коллекцию старинных икон, услышать акапельное пение мужского хора и голоса древних колоколов. А детям наверняка понравятся многочисленных лабиринты церквей, где можно легко заблудиться (ну, вы помните, да) и найтись, пока взрослые удивляясь любуются причудливыми росписями.
Музей Покровского собора сейчас - это девять церквей, каждая со своим уникальным интерьером и внутренняя галлерея; это выставки, мастер классы, музейные занятия, лекции, постоянные и временные выставки и многое-многое другое.
Наша экскурсия длилась почти четыре часа. Мы обошли все церкви и заглянули туда, куда обычно туристов не пускают - на внешнюю галлерею и на колокольню.
Ну, что я рассказываю и рассказываю. Давайте я лучше покажу.
Собоор Покроваа Пресвятоой Богороодицы, что на Рву (он же - Покровский собор, он же - Храм Василия Блаженного) - православный храм на Красной площади был построен в 1555-1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством.
В 1931 году к собору был перенесён памятник Минину и Пожарскому. Так они теперь рядом и находятся - два памятника русским победам.
Началась наша экскурсия, как и положено, с осмотра храма снаружи.
Впрочем, как выглядит он снаружи, думаю, большинство знает. Уносится ввысь великолепным цветастым пирогом.
И уже при беглом осмотре вдруг появляется столько интересных деталей, и всё хочется рассмотреть повнимательнее.
Вот вы знаете, что кирпичные стены храма - это только видимость.
Вернее не так. Стены действительно кирпичные. Но сверху они покрыты краской и расписаны под кирпич.
А здесь только я вижу лицо, строго смотрящее сверху вниз?
Не успели мы обойти и часть храма, как нас позвали на колокольню.
Обычно посетителей на колокольню не пускают. И всё же шанс побывать на ней есть у каждого. Для этого нужно придти на лекцию из цикла "Исторические встречи в Покровском соборе".
Два раза в сезон проводятся лекции, посвящённые колоколам. Слушатели во время лекции поднимаются на колокольню. Запомнили? Теперь осталось только следить за расписанием лекций.
По крутой лестнице мы поднялись на колокольню, где нас уже ждал старший звонарь соборов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Игорь Васильевич Коновалов.
Колокола в храме древние, поэтому к ним допускают только самых-самых звонарей.
- У нас с вами двадцать минут и для начала я хочу развенчать миф о звонарях.
- Двадцать минут? - подумала я - Что здесь делать столько времени?!
Миф о звонаре, как о маленьком бородатом человечке в рясе был развенчан в первую же минуту. А потом был интереснейший рассказ о колоколах.
Каждый колокол - это даже не история, это практически личность со своей историей и своим голосом.
Вот этот колокол сохранился со времён постройки собора. Уже нет той Москвы, а он звучит точно так же, как и тогда, пятьсот лет назад.
Мы слушали перекличку голосов колокола сделанного отцом и колокола сделанного его сыном. И казалось живые люди разговаривают с нами.
Двадцать минут пролетели как миг, хотелось и дальше слушать увлекательный рассказ и перекличку колоколов. Но, увы.
Но, если будет такая возможность, вот прям очень рекомендую сходить на лекцию, подняться на колокольню и послушать, и услышать.
Я уж не говорю про замечательные виды открывающиеся с колокольни.
Спустившись по узенькой лестнице мы снова попали в руки Татьяны. В очень надо сказать увлечённые руки.
Очень приятно видеть человека, настолько увлечённого своим делом. И вдвойне приятно, видеть человека не только увлечённого, но и желающего донести до всех красоты собора и всю его непростую интересную историю и сделать посещение музея для каждого незабываемым.
Я уже говорила, что наша экскурсия продолжалась больше трёх часов.
На самом деле, она могла бы продолжаться и пять, и семь часов. И наверняка Татьяна могла бы и десять часов рассказывать нам и показывать, благо здесь действительно есть на что посмотреть.
Но прежде чем начать смотреть, нас позвали послушать.
В часы работы музея в соборе выступает мужской хор "Дорос".
В стенах собора с его необыкновенной акустикой мужские голоса поющие а капелла звучали просто волшебно. Но это тот самый случай, когда лучше один раз услышать.
День клонился к вечеру, и пока ещё не стемнело, мы пошли туда, куда действительно не ступает нога туриста - на внешнюю галлерею собора.
Вот откуда открывается действительно замечательный вид на Красную площадь и окрестности.
И купола совсем близко. Кажется - протяни руку и достанешь.
А вот и наша колокольня, где мы только что были.
На стенах галлереи, как и во всём соборе - росписи.
В основном отреставрированные.
Но сохранился и кусочек восемнадцатого века, нетронутый кистью реставратора.
Бросаем последний взгляд на такие знакомые здания в незнакомом ракурсе и спускаемся вниз.
Между прочим для посещения колокольни и внешней галлереи нужна некая ловкость и изящность, так как подняться на них можно только по очень узким и крутым ступеням.
И вот наконец мы попадаем на второй ярус - в главные помещения собора.
Это девять церкве, объединённые внутренней галлереей.
Все восемь церквей (четыре осевые и четыре поменьше между ними - впрочем это деление весьма условно) освящены в честь праздников, приходившихся на дни решающих боёв за Казань и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними девятой столпообразной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Снаружи храм кажется очень массивным и просторным. Но стоит оказаться внутри, и словно попадаешь в небольшую нарядно отделанную шкатулку.
Всё становится таким крошечным, уютным и загадочным.
И можно бесконечно рассматривать разнообразные цветочные узоры, символизирующие райские сады.
Впрочем, не цветами едиными.
Я не буду вам пересказывать содержание экскурсии. Лучше придти и услышать всё самим из уст профессионального экскурсовода.
Вы узнаете много нового, интересного и множество деталей в убранстве церкви, архитектурных деталей, на которые не обращаешь внимание, откроются вам.
Почему алтари словно приподняты? Чем убранство 16 века отличалось от убранства 18-го? Что означают надписи под куполами и откуда известна дата основания собора?
На третий час экскурсии я уже плохо впитывала информацию, но красоту - её можно впитывать бесконечно.
Помните, я рассказывала, что в детстве потерялась в лабиринтах собора? Оно конечно немудрено. Правда, когда я потерялась в детстве, мне было грустно и тоскливо, ведь тогда стены были в основном не отреставрированы и всё было слегка обшарпано и заброшено.
Сейчас же реставраторы практически восстановили весь собор. И его переходы похожи на волшебные лабиринты, подсвеченные красивыми фонарями. Так что думаю, потеряйся я сейчас, я бы расстроилась гораздо меньше. Наоборот. Подумала, что попала в сказку.
Вечер неумолимо надвигался, а мы только перешли в помещения первого яруса.
На первом ярусе расположены помещения подклета, где представлена экспозиция по истории Покровского собора. Здесь собраны настоящие реликвии - иконы, дары, предметы связанные с историей собора, археологические находки.
Удивительные витражи
Рака над захоронением Василия Блаженного.
И самая главная реликвия - древний чудом уцелевший покров с раки.
Единственное о чём я жалела в тот вечер (кроме того, что надела неудобные туфли), что нельзя эту экскурсию разделить на две, а лучше три части.
Уж слишком много всего было.
Впрочем, я сюда наверняка ещё вернусь.
Кстати, если у вас будет свободное время 12 июля - приходите. В этот день празднуется день Покровского собора. Храм будет отмечать своё 456 летие. И к этой дате музей подготовил
интересную программу: бесплатные экскурсии, мастер-классы, соборные звоны с рассказом о колоколах.
И в завершении хочется сказать большое спасибо директору музея Татьяне Сарачевой за её увлечённость и интереснейший рассказ, сообществу
moscultura, которое организовал эту экскурсию и лично Михаилу
tushinetc за приглашение.