Пока все грустно прощаются с летом, смахнув скупую щеку с пухлых щёк, расскажу-ка я вам о нашем самом летнем приключении этого лета.
Помните, в начале лета я спрашивала советов, куда можно съездить на выходные плюс один/два дня в конце августа, чтобы весело и интересно отпраздновать день рождение будущей восьмилетке.
После долгих и мучительных раздумий выбор сократился до трёх претендентов: Диснейленд, Леголенд и Порт Авентура. При чём, если первые два парка развлечений у всех на слуху, а у некоторых особо ретивых родителей в списке "убейся, но ребёнок должен это увидеть", то третий парк зачастую вызывает недоумённое "А что это?"
Леголенд не прошёл второй отборочный этап. Ибо к кубикам лего мои дети равнодушны от слова "совсем", несмотря на наличие дома двух коробок с деталями. Увы. Собранный из Лего Эльбрус в обновлённом "Детском Мире" восхищение вызывает только у меня.
Выбор между Диснейлендом и Порт Авентурой был непрост. Пришлось перебирать аргументы за и против. Против оказалось гораздо больше.
Начнём с того, что день рождение ребёнка - это всё-таки наполовину мамин праздник. А я всю эту диснеевско-принцесскую мишуру не очень уважаю. К счастью, Аглая тоже не большая фанатка. Хотя потом намекнула, что в Диснейленд она бы тоже не отказалась съездить.
Потом я почитала отзывы, где неоднократно говорилось, что Порт Авентура круче. Наш домашний эксперт по Диснейленду Саша сказала, что Диснейленд вообще фигня (ну да, она туда ездила зимой, когда в Европе неожиданно ударило минус тридцать).
И главное - приятным бонусом к Порт Авентуре было море. Море! Настоящее тёплое море!
Так главный выбор лета был сделан в пользу Испании.
На самом деле в планах этот парк был уже давно. Я даже точно знаю сколько. Восемь с половиной лет.
Тогда я грезила Барселоной и её окрестностями, связанными с Сальвадором Дали.
И мы поехали, и обошли всю Барселону вдоль и поперёк, и все места боевой славы Дали.
И меня всё время терзало наличие этого парка развлечений всего в ста километрах от Барселоны. Ибо люблю я все эти качели-карусели. Но увы. Кроме наличия парка в наличие ещё была Глаша, которая должна была родиться через несколько месяцев. И я не была уверена, одобрит ли она этот парк.
Поэтому пришлось выждать восемь лет. Я иногда бываю на редкость терпеливой.
Порт Авентура находится в городке Салоу, в ста километрах от Барселоны.
Это один из самых больших парков развлечений в Европе.
Парк разделён на шесть тематических зон: Средиземноморье, Дикий Запад, Полинезия, Мексика, Китай и Сезам Авентура.
Средиземноморье - первая зона парка. Здесь в основном сосредоточены кафе, магазины, рестораны.
И один-единственный достойный аттракцион - Furius Baco, разгоняющийся до 135 км/ч (максимальная скорость) за 3,5 секунды.
Полинезия - это джунгли, деревянные истуканы, шоу птиц и аттракцион Tutuki Splash, после которого одежда вряд ли останется сухой.
Дикий Запад - мой фаворит по дизайну. Зона с самым большим количеством аттракционов, включая деревянные горки на вагонетках, спуск с горок на лодках и сплав по Гранд Каньону.
Мексика - это кактусы, это Hurakan Condor со свободным падением 86 метров и El Diablo-Tren de la Mina - самые протяжённые американские горки.
Китай - здесь находятся два аттракциона с эпитетами "самый". Dragon Khan - длина маршрута - 1269 метров, на которых расположены 8 мёртвых петель и Shambhala, бьющий все рекорды скорости и высоты: самые высокие горки в Европе (76 метров), американские горки с самым длинным падением (78 метров), самый быстрый европейский hypercoaster (горки с высотой от 60 до 90 м, без переворачивающих элементов и с запуском с горы) Он достигнет 134 км/ч уже на первом спуске.
Сезам Авентура - зона для малышей от трёх лет.
Кроме самых-самых горок и каруселей, там ещё много просто приятных аттракционов. А ещё во всех зонах постоянно проводятся тематические шоу и парады.
Впрочем, прочитать про этот парк можно в интернете (официальный сайт есть в том числе и на русском языке). Так что лучше расскажу я, как это всё было у нас.
Рано утром мы вылетели из Москвы и уже к 12 часам добрались до отеля.
Отелей в Салоу великое множество на разный вкус и кошелёк. Есть отели расположенные рядом с парком, входящие в его систему. В их названии обязательно будет Порт Авентура. В стоимость проживания входят билеты в парк.
Я выбирала отель так, чтобы он был расположен посередине между парком и морем, так как предполагалось, что мы будем ходить и туда, и туда.
В итоге получилось пять минут до моря и минут пятнадцать до парка.
Первым же делом мы пошли на море.
Не, ну а как иначе? Море ждёт, а мы совсем не там...
На море при виде пляжа, усеянного телами у меня случился культурный шок. Вот честно, как-то так сложилось, что я такое если и видела, то в глубоком детстве. Но Саша, побывавшая в Сочи, утешила, сказав, что в Сочи так же только народу в два раза больше.
Так что поплавав часик, и зафиксировав факт пребывания на море, мы пошли в отель обедать.
Практически в любом отеле Салоу можно купить билеты в парк. А чтоб люди лишний раз о парке не забывали и не прожигали зазря свои телеса у бассейна, по отелям ходят Дятел Вуди (символ парка) и непонятный цветок, видимо символ радости и веселья.
Я же купила билеты заранее на сайте парка, чтобы уже не заморачиваться с этим вопросом и избежать очередей на входе.
У нас были билеты "Посети два парка за три дня". То есть веселится нам предстояло ого-го.
Второй парк - это аквапарк "Коста Карибе", который находится рядом с парком развлечений.
И мы пошли веселиться.
Сначала, попадая в парк теряешься, глаза разбегаются и даже схема не очень помогает разобраться. Поэтому для начала можно просто пройтись по зонам и оглядеться. Хотя это займёт не мало времени. Мы за этот день в итоге намотали 20 километров.
Но мы конечно не стали оглядываться и пошли на первый же аттракцион. Им оказался Furius Baco. Аглая на него не прошла по росту.
Кстати о росте. Почти на все аттракционы есть ограничения по росту. Кроме зоны Сезам, которая как следует из названия, предназначена для малышей.
На все более менее интересные ограничение не ниже 120 см. На самые крутые пускают тех, кто достиг 140 см. Меряют железной палкой с планками. Меряют очень строго. Если не хватает хотя бы одного сантиметра - на аттракцион не пустят.
Аглая со своими 135 см и не претендовала на самые страшные покатушки. А вот Сашу пришлось убедить, что это же самый первый аттракцион, у входа, тут вряд ли страшно и люди не кричат совсем ( вопли на заднем плане ААААААААААААА - это показалось).
После того как нас куда-то стремительно понесло на скорости 135 км/час и при этом пару раз перевернула, Саша уже почти ничего не боялась.
Следующей зоной на нашем пути оказалась Полинезия и Тутуки Сплеш.
Полинезия мне сразу понравилась. Вспомнилась Папуасия. Растения такие же. Аудиозапись каких-то птиц. Жарко, влажно, истуканы стоят.
Водопады всякие падают.
Нашим фаворитом здесь стал тот самый Сплеш.
Сначала плывёшь в лодке по пещерам, потом тебя затаскивают наверх, и вроде ничто не предвещает...
А несёшься с горки и думаешь, что это и есть оно. А оно - бабах!
И так два раза. Аттракцион под названием "сухим никто не уйдёт". Очень хорошо в жаркий день. Особенно острые ощущения, когда сидишь в первом ряду, куда нас почему-то всё время сажали.
Покатавшись ещё на разных каруселях, корабликах, мы зашли в пещеру Ледниковый период - ну так... Белка 3 Де скачет, кресла трясутся... В общем, ни о чём. Но посидеть полчаса в прохладе отдохнуть от бесконечной ходьбы можно.
Ещё мы успели зайти на шоу птиц.
Аглае повезло. Её позвали подержать какую-то птицу - у ребёнка восторг. Дяденька пытался говорить с ней на испанском и английском - ребёнок впал в ступор. Занятия английским всё лето с бабушкой не прошли даром.
Сначала летали разные попугаи и небольшие райские птицы. А потом внезапно вышли венценосные журавли. Я таких в Африке издалека видела. А тут вот они.
А потом и вообще чудо. Вышел Казуар. Я таких в Папуа-Новой Гвинее видела. Их там для красоты в деревнях держат. Но держат за семью запорами ибо птица отличается крепким клювом и вздорным нравом. А тут вот он - ходит себе, улыбается.
Мы ещё немного прошлись, посмотрев другие зоны.
В Мексике посмотрели на знаменитую Эль Дьяболо. Выглядело красиво.
Где-то там наверху с грохотом проносились вагонетки.
Пока мы ходили, катались, смотрели оказалось, что уже семь часов.
И мы пошли в отель подкрепиться. Потому что в этот день (вернее сказать ночь) в парке намечался Латиноамериканский карнавал. По этому поводу парк закрывался только в три часа ночи.
Вернулись мы в парк часов в девять и продолжили веселье.
Ночные развлечения мы в основном посвятили осваиванию Дикого запада.
Он мне кажется самый антуражный.
Пользуясь тем, что в вечерне-ночное время народу в очередях на аттракционы было не очень много, мы покатались на всём что нашли, включая лодки, где снова промокли и всякие вагонетки.
И даже большую светящуюся карусель.
Ну, если честно, между нами, я давно хотела покататься на такой карусели. Чтоб ночь, фонарики и конечно же тихонько петь:
Кружит Земля, как в детстве карусель.
А над Землей кружат ветра потерь,
Ветра потерь, разлук, обид и зла.
Им нет числа.
Им нет числа - сквозят из всех щелей
В сердца людей, срывая дверь с петель,
Круша надежды и внушая страх,
Кружат ветра, кружат ветра.
Сотни лет и день, и ночь вращается
Карусель-Земля,
Сотни лет все ветры возвращаются
На круги своя.
Аглая кружилась и думала о бренности всего земного. Наступал новый день, и она становилась на год старше.
По улицам проходили оркестры и танцоры - всё-таки латиноамериканский фестиваль.
И несмотря на то, что вставали мы в три часа ночи, чтобы добраться до аэропорта и долететь, ушли мы с этого праздника жизни уже во втором часу. Когда Глаша стала просто засыпать, кружась на каруселях. При этом продолжая требовать зрелищ и веселья.
Мы же с Сашей завершили этот вечер тем, что я её уговорила прокатиться на драконе с восьмью мёртвыми петлями.
На следующий день подъём был очень не ранний. На море мы не пошли, потому что по плану у нас был аквапарк на целый день.
Аквапарк ничем выдающимся не отличается кроме горки Король Кахуна. Это самая высокая в Европе горка свободного падения высотой 31 метр. Наклон горки составляет 55°, а скорость спуска достигает 6 метров в секунду.
Остальные горки представляют достаточно обычный набор.
Очереди были везде небольшие (а где-то их вообще не было), поэтому укатались почти до упаду.
Большие детские зоны с бассейнами и горками (на которых мы под конец дружно втроём гоняли).
Есть большая зона с волнами. И конечно ленивая река в водопадами и небольшими водоворотами.
Специально ради аквапарка ехать в Салоу не стоит. А вот как дополнение к трёхдневному горко безумию - очень хорошо.
Закончили мы вечер на море.
На следующий день вечером мы улетали домой. Так что на этот раз пошли к открытию парка, чтоб уж накататься так накататься.
Сразу пошли на Дикий запад, чтобы на свету повторить то, что было ночью. Заодно и по сторонам посмотреть.
Сразу же обнаружили Гранд Каньон, который в потёмках пропустили.
Вроде ничего особенного - большие ватрушки плывут по реке.
Но их крутит, колбасит, а сверху еще от водопадов прилетает.
В общем, очень весело и мокро.
И вот когда мы шли на выход - нежданчик... Мы-то пришли с утра и прошли отстояв совсем небольшую очередь. Теперь же очередь вилась, уходила в бесконечность и сулила как минимум полтора часа ожидания.
И что характерно, на всех других аттракционах картина была точно такой же.
Когда я выбирала дни посещения парка, то делала ставку на то, что последний день придётся на понедельник, когда по логике вещей народу будет меньше чем в выходные.
Логика оказалась кривой. Как ни странно, в субботу народу было на порядок меньше и проблем с проходом на аттракционы не было. Конечно были небольшие очереди. Но вот чтоб так...
К счастью, на этот случай у нас был вариант. Вернее, не у нас, а у парка.
Пришлось ещё раскошелиться и купить билет на экспресс проход, дающий право прохода на десять самых интересных аттракционов по быстрому входу.
С отдыхом, поеданием мороженки, гуляниями нам как раз хватило времени покататься на всём на чём хотели. И даже не все билеты выкатали, учитывая, что Аглаю на три аттракциона не пускали, а Саша и сама не хотела. Так что все три права на безчередной проход на Шамбалу достались мне.
Вот кстати и они - самые крутые горки этого парка. Шамбала и Дракон.
На Драконе нас посадили в первый ряд, после этого Саша решила уступить мне Аглаин билет.
А на Шамбалу она и вовсе так и не решилась. Пришлось мне за всех отдуваться.
Катание на безумных горках мы разноображивали более спокойными каруселями. Или лодочками. Вот как в Индонезии, например. Где главный смысл полить всех с других лодок и прохожих из водного пистолета.
Ты поливаешь, тебя поливают. Те, прохожие у кого нет водных пистолетов тупо выливают воду с мостика на тебя.
Ничего экстремального, просто весело, красиво и мокро.
Где-то до четырёх часов вечера мы катались и развлекались.
У меня к этому времени кажется все мозги перетряслись так, что приходилось придерживать голову даже на почти безобидных горках.
Так что предложение Саши уйти пораньше и ещё поплавать в море перед вылетом все поддержали на ура. Даже я.
В 2017 году тут же рядом по соседству откроют Феррари парк. Как написано - самый уникальный парк в Европе.
Пока можно полюбоваться макетом.
И уже построенной самой высокой горкой. Высота её 135 метров.
Выглядит ужасно.
Так что через какое-то время нужно будет вернуться. Да и Аглая достигнет заветных 140 сантиметров.