Я не тормоз. Я медленный газ.
Неважно, что даже китайцы уже отпраздновали новый год, я уж не говорю о жителях европейской части России. Те уже давно отпраздновали, пришли в себя и уже начали планировать праздничные мероприятия на январь 2017.
Ну и что. Подвести итоги - это же никогда не поздно. И между прочим, у меня дома елка еще так и стоит.
Итак. Мой 2015 год.
Он был наполнен невероятными путешествиями, новыми странами, интересными открытиями, приятными знакомствами, важными событиями, марафонами, тихими (и не очень) семейными радостями. В этот год я стояла на серфинге и что-то себе ломала - эти события никак не связаны между собой, просто к слову пришлось.
1. Январь.
Год как и положено начал свой разбег неспешно и почти по-домашнему.
Январь это поездка в Австрию покататься - я наконец-то впервые за три года снова встала на борд.
Это долгие зимние домашние вечера, когда мы совершенствовались в выпекании различных пряников и печений.
А еще запомнился пропавшими в Антарктиде депутатами. Меня до сих пор иногда спрашивают:
- А депутаты в Антарктиде - это тоже вы?
Да, мы приложили свою руку в этой истории. Депутаты не успев пропасть, почти сразу нашлись. А мне пришлось за пару дней дать сотню интервью.
Отголосками этой забавной истории стало то, что во-первых, новость про то, что Великобритания планировала шпионить посредством продукции "Лаборатории Касперского" проиллюстрировали моей фотографией. А во-вторых, когда в апреле произошло землетрясение в Непале, все новостные агентства по старой памяти снова оборвали мне телефон.
2. Февраль.
Не вынесла душа поэта... В итоге в силу обстоятельств в феврале я неожиданно сорвалась на край земли - в Аргентину, погулять неделю с рюкзаком по Патагонии, без людей, в окружении зверей и потрясающей природы поразмыслить о вечном.
Получилась одна из лучших поездок, где все сложилось, как по нотам. Где было все настолько идеально, что лучше уже быть не может. Впрочем об этом я уже много - много писала.
Кстати, в эту же поездку я во время одной из многочисленных стыковок поддавшись какому-то вдохновению написала пост о том,
как пережить долгий перелет. Пост стал наверное одним из самых популярных из когда-нибудь написанных мной по количеству просмотров, комментариев и перепостов. А ведь я так, от скуки... Второй пост из серии "А что у вас, ребята, в рюкзаках" про то, что я
беру с собой в походы, написанный там же по мотивам фотографии моего рюкзака для недельного путешествия по Патагонии тоже разошелся на "ура".
А в конце февраля произошло еще одно важное событие - вышла моя долгожданная книжка про проект 7 Вулканов за год.
Нельзя сказать, что это я ее написала. Писал ее большой творческий коллектив по мотивам моих ЖЖ-записей.
Сначала книга мне очень не понравилась. Я ожидала чего-то другого. Не знаю чего. Но такая уж я внезапная и неопределенная, а тут люди работали над вполне конкретно поставленной задачей.
Спустя какое-то время книга мне стала нравится, но не очень.
Спустя год привыкнув к ней и послушав отзывы читателей могу сказать, что она замечательная. А самое замечательное для меня, что она вообще есть.
Вы не представляете, как приятно взять в руки переведенные в бумажный формат гигабайты фотографий и миллионы букв. И как невероятно сложно из огромного количества информации и невнятных эмоций сделать книгу.
3. Март.
В марте мы внезапно (опять! видимо планирование - совсем не мой конёк) по приглашению друзей сорвались и поехали на Байкал.
На этот раз я взяла с собой старшую дочку - посмотреть на легендарный байкальский лед.
Вместо льда, для начала мы опять же совершенно случайно оказались на Хамар-Дабане, и пошли в лыжный поход. Поставленная перед необходимостью пройти 25 километров в одну сторону на лыжах, Саша освоила этот навык (да-да, до этого она никогда не стояла на лыжах, а тут поход с приличным набором высоты). А я освоила навык спуска с длинных крутых горок на тех же беговых лыжах - то чего я просто ужасалась. Но, как говорится, учиться никогда не поздно.
А потом был конечно и Байкал, и лед, и ледовые гроты, и катание в тазике по льду на машине.
4. Апрель
Весь апрель, захватив кусочек марта я провела в Индонезии (в итоге просрочила даже срок визы).
Этот месяц можно поделить на две части. Когда я одна, так получилось, была в Индонезии в ожидании своей группы.
Где-то неделю я неожиданно (да, опять) оказалась предоставлена сама себе. За это время я исполнила свою давнюю мечту и попробовала стоять на серфе, слетала к драконам, встречала рассвет и закат в древнем храме. И вообще, месяц был наполнен закатами, восходами и океаном.
А во второй части месяца прилетела моя группа. И мы в компании папуасов отправились к самой высшей вершине Австралии и Океании - Пирамиде Карстензс.
Поход на Карстензс - это настоящее приключенческое приключение в другую реальность, неизменно вызывающее недоумение и восхищение. Потому что сложно поверить, что где-то на Земле люди еще до сих пор так живут. И это взаправду.
5. Май.
Проведя весь апрель в Индонезии, в мае я почти все время была дома.
Была небольшая поездка на родину предков - в Великие Луки в компании с братьями и дедом на 9 мая.
Собственно в этой поездке я получила свою первую трещину в кости. Первую в жизни и первую в череде переломов и трещин этого года.
А потому что пристегиваться нужно даже на заднем сидении.
Еще был бег. Много бега. Я решила хорошо и уже осознанно подготовиться к марафону.
Но в конце мая получила перелом кости в запястье. И свой первый в жизни гипс.
После этого сочувствующие разделились на два лагеря. Одни говорили, что надо что-то в карме подправить, другие советовали проверить здоровье на предмет ломкости костей.
Я же как обычно решила, что это случайные совпадения и продолжила беговые тренировки, уже в гипсе.
А в конце мая еще одно важное событие - Аглая закончила детский сад. Был торжественный выпускной и прочие торжества. Как ни крути, а все-таки событие.
6. Июнь.
Думаете, наложенный на руку гипс остановил мою активность? Вовсе нет.
Поэтому в июне я свозила группу на Арарат. Гид девушка - это всегда подозрительно. Гид девушка в гипсе - это вообще за гранью добра и зла. Но к сожалению надежды на скорое лечение на оправдались. Рука никак не хотела срастаться и к поездке гипс мне не сняли.
Это не помешало нам успешно сходить на гору, а потом мне уже в одиночестве погулять по моему любимому Стамбулу.
И да, продолжить беговые тренировки. Потому что я серьезно решила подготовиться к марафону.
Сломанная рука - это же не нога, - здраво рассудила я.
За день до марафона все-таки уговорила снять мне гипс. Потому что марафонец в гипсе - это уже совсем как-то странно.
Это был самый жаркий марафон. Я обгорела и чуть не получила тепловой удар. В Питере. Ох уж этот солнечный Питер.
В итоге получила опять маленькую квадратную медальку, которую тут же и потеряла.
7. Июль.
В начале июля я решила начать совсем серьезную подготовку к марафонам. Увы, где-то в первую же неделю только зажила рука, я умудрилась получить трещину в лодыжке.
Весёлый год. Что ни говори.
Нога опухла, болела и ни о каком беге речи уже не шло.
Так с недолеченной ногой я отправилась в очередное путешествие. В мой самый любимый край - на Курильские острова. Мы опять прошли всю Большую гряду на кораблике, начав с Петропавловска-Камчатского и закончив в Южно-Сахалинске. Видели китов, касаток, ловили рыбу в компании медведицы. Я поймала морскую звезду. В общем, удивительный край.
8. Август.
В этот месяц я побывала в двух новых для себя странах - Марокко и Португалии.
Очаровательный, разнообразный, но очень жаркий Марокко. Мы открывали шумный яркий Маракеш, восходили на гору Тубкаль, смотрели, где снимают знаменитые фильмы, как делают аргановое масло, встречали рассвет в пустыне, купались в океане в прекрасной Эс-Суэйре.
А на обратном пути - бегом, буквально на несколько часов - получилось знакомство с Португалией. Мы пробежались по Лиссабону.
Я давно хотела поехать в эту страну, и посмотрев ее совсем чуть-чуть, только укрепилась в этом желании.
9. Сентябрь.
Еще одно важное событие. Аглая пошла в первый класс. В принципе это можно было ожидать, учитывая, что из детского сада ее выпустили. Но все равно как-то непривычно.
Сентябрь стал еще очень беговым месяцем.
По традиции в сентябре мы всем офисом ездим в Польшу на фестиваль бега. В это время в небольшой городок Крыница Здруй приезжают тысячи любителей бега, чтоб попробовать свои силы с забегах от одного до ста километров.
Такое впечатление, что дни и ночи на пролет все куда-то бегут. Многие закончив одну дистанцию, тут же идут на другую.
Место, атмосфера - потрясающие. Невозможно остаться в стороне и не побежать.
Мы традиционно бегаем 10 километров. Я со своей больной лодыжкой на два месяца выведенная из строя, не удержалась и тоже побежала, на финише решив, что я на ближайший месяц точно не бегун.
И ровно через неделю пошла бежать Московский марафон. Да, опять внезапно.Потому что зарегистрировалась на него еще весной. Потому что там давали красивые желтые футболки. И по инсайдерской информации должны были давать большие круглые медали - предмет моих марафонских страданий.
Ну и потому что я вообще такая вся внезапная.
10. Октябрь.
Новый опыт - организация и участие в пресс туре в Непал.
После землетрясения туристический поток в эту замечательную страну, не то чтобы сократился, практически исчез.
Мы поехали для того, чтобы рассказать, как Непал ждет туристов, чтобы показать как там здорово. Столько фотоаппаратуры сваленной на отдельно взятом столе я еще не видела.
Нам показали Непал в стиле лакшери... Ну... Лакшери конечно такое, очень непальское. Но хорошо знакомая страна открылась с новой стороны. Приятной и красивой.
И сбылась еще одна моя мечта - погладить слона. До этого как-то все не случалось.
11. Ноябрь.
Новая страна, новые открытия. Я давно хотела попасть в Эфиопию, чтобы посмотреть на лавовое озеро вулкана Эрта Але. Один раз увидев булькающую лаву, я была покорена этим зрелищем на всегда.
Оказалось, что Эфиопия - это не только Эрта Але.
Космические пейзажи вулкана Далол, соляная пустыня Данакиль, соленые озера, древнейшие церкви где-то высоко в горах. Потрясающе интересная страна.
И в ноябре случился опять же новый для меня опыт. Меня пригласили выступить в качестве мотивационного спикера на IT конференции Почты России.
Мне понравилось. Слушателям по-моему тоже.
12. Декабрь.
Год промчался быстро, незаметно, сумбурно.
Запомнилась наша внезапная (да-да, ну вы уже все поняли про меня, планирование и внезапность) поездка с Аглаей в Питер на мастер класс по изготовлению мантов.
С помощью наших друзей Дениса и Кати мы успели научиться лепить манты, погуляли по Питеру, сходили в музеи, съездили в Кронштадт, сходили в Мариинский театра на "Бахчисарайский фонтан". И все это меньше чем за двое суток.
На самом деле на этом декабрь не закончился.
В конце месяца я улетела в Танзанию. И один год плавно перетек в другой где-то на склонах Килиманджаро.
Но это уже совсем другая история.