Я наверное всех сильно удивлю, если скажу, что я люблю готовить.
А ведь на самом деле, все именно так. Ну, или почти так :)
Я не люблю рутинную готовку. Стоять у плиты ежедневно и помешивать суп - это не мое. Из ежедневного рациона мне лучше всего удаются сосиски и пельмени. В моем случае мы видим яркий пример того, что утверждение "природа отдыхает на детях", абсолютно верно.
Но иногда находит на меня какое-то непонятное кулинарное вдохновение. Когда хочется приготовить что-нибудь этакое-разэтакое.
Когда хочется какой-нибудь эстетики вкуса и формы...
Тогда я начинаю творить. Правда моя собственная фантазия на кулинарные темы просыпается не так часто.
Хочется проверенных идей и чуткого руководства.
Кулинарные мастер-классы для меня - идеальное время провождение в период таких кулинарно-творческих порывов.
А тут так удачно сложилось, что студия
Clever как раз проводила мастер класс под названием "Праздничный итальянский стол от Ираиды Корягиной".
Праздники неумолимо надвигаются. Проведу я их похоже за столом. Ну а итальянская кухня - это то, что я безоговорочно люблю.
Так холодным зимним вечером я оказалась в теплой компании начинающих и не очень кулинаров.
К семи часам - времени для начала наших кулинарных подвигов - в Клевере уже было все готово.
Для каждого участника положена доска, огромный нож, фартук. Подготовлены все необходимые ингредиенты.
Я уже один раз была на мастер классе по приготовлению Тирамису. Собственно та же Италия.
На том классе все было по-другому. Собралась кучка людей. Шеф-повар за полчаса ловко приготовил тирамису. Все его съели, записали рецепт и разошлись.
Потом я купила продукты по списку, все сделала, как было записано... А что получилось,
можно прочитать.
Но тут все было по-другому. Приготовленное для каждого рабочее место как бы намекало на то, что просто коротенькой лекцией и дегустацией дело не ограничится.
Во-первых, меня удивило количеств участников. Я думала придет человека два-три. Оказалось, что занятие это популярное. Готовить праздничную итальянскую еду собралось двадцать человек. Максимальное количество участников - 25 человек. Я сейчас глянула расписание мастер классов студии - а там уже до конца декабря почти на все набор закрыт. Вот как народ готовить любит.
Во-вторых, меня насторожило количество всяких кухонных приборов. И разнообразных продуктов. И хитрые названия в меню.
"Они что, всерьез думают, что я смогу это приготовить?"
В-третьих, меня обрадовало все, что я увидела. Я вообще люблю все такое в салатовом цвете. Моя будущая кухня будет выглядеть как-то так...
Я уже второй год подумываю о переделке кухни... Но пока дальше мыслей дело не продвинулось. Вот если бы нашелся дизайнер, который мне все придумает и нарисует... Ни у кого знакомого дизайнера по кухням нет?
Пока все участники собирались, на плите уже готовились долго готовящиеся продукты.
Однако, дело к вечеру, есть уже хочется... Поэтому наш кулинарный гуру Ираида буквально в двух словах рассказала, чем мы будем заниматься.
И началось.
Думаете готовить это скучно? Нет. В большой веселой компании это очень занятно.
Ираида словно дирижер руководила нашим разномастным оркестром, раздавая задания. Попутно рассказывая всякие интересные вещи о продуктах, об их приготовлении.
Тут вы конечно можете спросить: как же так? Почему пока другие в поте лица режут, мажут, парят, жарят, я судя по всему прогуливаюсь с фотоаппаратом?
Вот ни к чему такие вещи спрашивать.
Во-первых, чтобы не лишить участников в итоге ужина, я особо не вмешивалась в ключевые моменты приготовления еды.
А во-вторых, я тоже внесла свой весьма значимый вклад.
Видите вот эти две мисочки маленьких помидорок?
И ложечки... Как оказалось, совсем не для маленьких шариков мороженого. У этих ложечек даже название какие-то мудреные есть, но я уже его забыла.
Мне предстояла нелегкая задача разрезать помидорки на половинки и выковыривать из них все внутренности.
Так бы я до утра и ковырялась в помидорах. Хорошо, коллеги на помощь пришли.
И я смогла снова вернуться к привычному занятию
Селфи на фоне перцев... А вот и сами перцы. Красавцы... Ням-ням.
Здесь вообще все ингредиенты выглядели очень эстетично и привлекательно. И в моей любимой цветовой гамме.
Наверное уже я достаточно заинтриговала, и настало время рассказать, что же в итоге должно оказаться на нашем праздничном столе.
В качестве закуски мы готовили канапе из поленты с помидорами черри и соусом песто.
В этом названии я столкнулась с двумя новыми словами: полента и песто.
Что такое полента так и осталось для меня загадкой, ибо я в момент ее приготовления помидоры чистила, а в рецепте сказано: "основа для поленты - полента быстрого приготовления". Из чего я сделала вывод, что это крупа какая-то. Похожа на кукурузную.
А песто мы все вместе дружно делали. И слегка не так сделали :)
В качестве основного блюда должны были получиться куриные рулеты с фисташковой начинкой и картофельным пюре с специально приготовленным соусом.
Именно для соуса запекалось такое количество перцев.
Тут для меня открытием стало, что куриные рулеты можно заворачивать в пленку и варить.
А на десерт мы делали парфе с ликером амаретто.
Тут для меня открытием стало, что парфе - это вроде как мороженое такое. Очень вкусное.
В общем, вы уже наверное догадались, что я тот еще кулинар :)
Время уже подошло к девяти и все начали захлебываться слюной и потихоньку точить пищевые отходы: кто кастрюльку из-под крема оближет, кто ненужные осколки бисквитов подберет.
И все старались ускорить процесс.
И вот он - торжественный момент. Ираида приступила к сбору канапе.
Итак. Канапе готовы. Видите какие у всех лица серьезные? Кушать-то хочется.
А мы переходим к украшению горячего.
Ну... Вот как-то так.
И самое главное - десерт! Ммммм... Какая вкуснотища!
Собственно, вот он наш итальянский праздничный стол. Насчет того, насколько это празднично я не знаю, но ооооочень вкусно.
И что я хочу вам сказать. Кулинарный мастер-класс - это не только для того, чтобы учиться готовить. Это очень занимательное времяпровождение в хорошей компании.
Главное только поесть перед этим не забыть :)
Большое спасибо
Мосблогу за приглашение на мастер класс в студию Клевер.
И вот еще в тему. На днях раз уж пошла кулинарная тема, посмотрела фильм "Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту". Хороший легкий фильм. Как раз для хмурых осенних вечеров.
Глобально в нем говорится о том, что всегда среди серых будней, рутины и хандры можно найти что-то свое. И тогда жизнь наполняется смыслом. Главное поискать это что-то.
Ну а заодно совсем мельком рассказывается про то, что бывает если слишком увлекаешься ведением блога.