Себя я показала, настало время поехать посмотреть других
С утра встретила наших. Лица их были растеряны и насторожены. Еще бы. До этого они были в Японии, потом в Сингапуре и вот теперь Папуа... Они внимаельно выслушали все про восхождение на Гилуве и Папуасию. Лица их стали еще более растерянными.
А я отправилась в Гороку, где должно состояться ежегодное шоу. Одно из главных культурных событий в Папуа.
До Гороки часа четыре на машине. Одна провинция сменяла другую. Стивен рассказывал, как они кардинально отличаются друг от друга культурой, традициями... За окном же был однообразный пейзаж. И все такие же люди уныло сидели, брели вдоль дороги.
Мальчики при чем даже весьма серьезно подросткового возраста катили перед собой палку с колесиками. К некоторым палкам был даже руль приделан. Конечно когда такую палку катит малыш это вызывает умиление, когда почти двухмеровый парень - выглядит весьма странно.
В Гороке по улицам ходили толпы людей, приехавших и пришедших на шоу.
Многие ходили в рубашках в виде флага Папуа. Я не удержалась и купила себе шапку из флага Папуа.
До начала шоу мы поехали в деревню, где происходит так называемое «Mud men show». Деревня, куда привозят туристов. Вернее даже деревней это сложно назвать. Так, ворота и несколько домов. А главное ряды продавцов сувениров, поджидающих свою жертву :)
Вот они немногочисленные сувениры: глиняные человечки и вязанные сумки.
Ну и бесцельно слоняющиеся немногочисленные туристы. Их действительно настолько немного, что все друг друга в лицо узнают.
Меня в этой Гороке соединили с группой русских туристов. Ну как соединили, по идее мы должны были вместе ехать из Маунт Хаггена. Но так как я оттуда выехала поздно, то ехали мы на разных машинах. На следующий день по идее мы должны были вместе ездить смотреть все, что покажут, но тут тоже наши пути разошлись.
Мы вместе приехали в это самую деревню с Mud men. Они там уже были накануне и заказали ритуальное приготовление свиньи.
Приготовление было дейстельно очень ритуальны и главное долгим. Вся деревня собралась поучаствовать в нем. Одни мужики разводили костер, опять же при помощи пластика. Другие готовили банановые листья, в которые заворачивают свинью. Третьи чистили кучу овощей. Понятно было, что четыре человека заказавшие свинью не съедят даже половину, поэтому вся деревня готовилась попировать.
Наконец началось шоу. Три мужика обмазанные глиной и с глинянными масками на головах немного потанцевали, попугали туристов, пофотографировались.
Маски эти кстати офигенно тяжелые. Я надела - чуть голова не отвалилась.
Мастерская, где делают маски
Это не я в маске, но им было тоже очень тяжело :)
Я не стала ждать, что там будет со свиньей и вернулась в город, смотреть приготовление к шоу.
Пока ехали обратно, мой сопровождающий (я уже перестала запоминать их имена, потому что они менялись по нескольку раз в день) рассказал откуда взялись эти Мад мены.
Как водится в стародавние времена жило было одно немногочисленное племя. И более сильные соседи хотели уничтожить его, чтобы забрать территории. При чем (этот момент я как-то упустила) то ли соседи были более многочисленные, то ли несколько племен как-то договорились извести этих несчастных... Вобщем, на очень маленькое племя решила напасть большая толпа народу. Поняло это племя, что пришел их последний день. Ночью собрались на совет. Долго думали и придумали притвориться злыми духами. Налепили шесь масок из глины. И вот на рассвете, когда нехорошие люди подошли к деревне они увидели, что деревню охраняют шесть злых духов. Пока передовые отряды захватчиков были парализованы ужасом от увиденного, человек десять мужиков из деревни (а больше вроде там и не было), пошли и убили сотню врагов. Тут нападающие окончательно ужаснулись. Решили, что нельзя трогать народ на стороне которого злые духи и бежали прочь.
А еще подъезжая к городу, он мне рассказал, что Папуа очень бедная страна, потому что люди очень ленивые. Никто ничего не хочет. Теплый климат, хорошие урожаи... Что еще надо. Поэтому люди довольствуясь немногим предпочитают в основном сидеть, рассказывать друг другу истории, бесцельно бродить из деревни в соседние города. Мы ехали и он все время показывал на людей за окном: вот они сидят, они ничего не хотят делать. Вобщем, как-то это его расстраивало.
Только один раз за всю поездку в ПНГ я видела, как люди оживились. На дороне перевернулась фура с кока-колой. Новость об этом тут же разошлась по всем окрестным деревням. Ото всюду прибежали люди, вскрыли контейнеры как консервные банки...
И случилась у людей радость. Все кто способен держать банку в руке, от годовалых малышей до глубоких старцев, в этот день ходили и пили колу.
А в городе между тем вовсю шло приготовление к завтрашнему шоу. То тут то там встречались группы папуасов в традиционной одежде. Некоторые еще только наряжались, некоторые уже шли и что-то там пели.
Как обязательная программа - посещение музея.
Музей маленький, но там куча всего интересного. Фотографировать правда нельзя. Но пока меня не видели я не удержалась и сфотографировала картинки. Очень уж мне понравилась техника в которой они выполнены.
У экскурсовода спросила:
- Почему нельзя фотографировать?
- Мы не знаем, это распоряжение правительства. Мы бы разрешили, но правительство запрещает.
Так фотографировать можно было только в магазинчике при музее
И посещение кофейного завода.
Сюда свозят кофе из окрестных деревень.
Сушат.
Обжаривают.
Упаковывают...
Честно говоря ни разу не слышала про кофе из Папуа. Но оно есть. Как позже выяснилось, весь дьюти фри забит таким кофе.