На прошлый Новый год нам с мужем посчастливилось побывать дома в родном Днепропетровске. А так как для Новой Зеландии это не близкий свет (около 20 тысяч км в одну сторону), то поездка была ооочень долгожданной. Ах, дома было как всегда очень хорошо. Родные, друзья, любимые мопсы и брат, любимые мама и папа, родная еда, елка, снег, праздники наконец... Очень скучаю по вам!
Одно из кулинарных открытий для меня в этом путешествии было блюдо с очень знакомым из детства названием Бефстроганов, которое приготовила для нас Лешина мама. Она очень часто пользуется рецептами из старой советской поваренной книги "
Книга о Вкусной и Здоровой Пище", выпущенной еще в 1952 году. Я себе переписала в блокнотик рецепт, а по возвращению в Окленд нашла эту книжку в интернете в электронном виде. Так что теперь все эти потрясающие рецепты прошлого века всегда под рукой.
Но приступила я к освоению этой книжки с Бефстроганов. Это очень-очень вкусно! И как оказалось довольно просто и быстро готовится. Настоятельно рекомендую!
Рецепт из книги:
Мясо (филейную часть, тонкий край, кострец) обмыть, очистить от сухожилий, разрезать на небольшие ломтики, отбить их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезать «соломкой».
Очищенный и обмытый репчатый лук нашинковать и поджарить на масле. Когда лук обжарится, добавить нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем, и жарить 5-6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпать мукой, размешать и снова жарить 2-3 минуты.
После этого добавить сметану, размешать и проварить 2-3 минуты, заправить соусом «Южный» и солью по вкусу.
На гарнир подать жареный картофель. Мясо и картофель можно посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
На 500 г мяса - 1 кг картофеля, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложку соуса «Южный», 2 головки лука, 1 ст. ложку муки и 3 ст. ложки масла.
-----------------------------------------------------------------------------------
Люблю готовить на несколько дней вперед, поэтому для себя я увеличила все продукты в 2 раза. Соус Южный заменила на томатную пасту. Для удобства переписываю рецепт привычным образом. На гарнир шикарно пошло картофельное пюре.
Стакан - 250мл.
Ингредиенты:
- Говядина для тушения (брала beef chuck steaks) - 1 кг
- Сметана (sour cream original) - 1 1/2 стакана
- Томатная паста - 2 ст.лож.
- Лук - 4 шт.
- Мука - 2 ст.лож.
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец
Процесс в картинках:
1. Мясо нарезаем тонкими пластами. Накрываем куском пищевой пленки и хорошенько отбиваем молоточком.
Затем нарезаем на тоненькие кусочки (соломкой). Тут чем лучше отобъем и мельче нарежем, тем бефстроганов получится нежнее. Солим и перчим мясо.
2. Отмеряем сметану, томатную пасту и муку. Мелко нарезаем лук.
3. Обжариваем до золотистого цвета лук и добавляем к нему нарезанное мясо. Обжариваем на средне-сильном огне, постоянно помешивая лопаткой, пока мясо не перестанет быть розовым, минут 5-10.
4. Добавляем муку, хорошенько перемешиваем, обжариваем пару минут.
5. Добавляем сметану, перемешиваем, протушиваем 2-3 минуты.
5. Заправляем томатной пастой, солим-перчим по вкусу и все, готово!
Приятного аппетита!
С любовью,
ваша Олли