Ура!!! Я добралась до рецептов азиатской кухни! ))) и как можно скорее все их для вас напишу. Опишу одно из самых простых - свинину в кисло-сладком. На самом деле, я поросяточек не ем...нет, я не исповедую ислам))) я не ем их из своих соображений.Но это блюдо, одно из классических, я обязана была приготовить. В этом рецепте свинина легко заменяется на курицу или кролика(проверено!)))). И так, повествую...
для приготовления вам понадобится: Свиная корейка без костей 300 грамм, ананас свежий 500 грамм, крахмал кукурузный 100 грамм, яйцо куриное 3 штуки, растительное масло для обжарки (ну грамм 150 это точно), 100 гр кунжутного масла, чеснок, имбирь 200 грамм, кунжутные семечки 2 ст ложки, соевый соус концентрированный 150 мл, куриный бульон(можно овощной) 250 мл, мед 100 гр, сахар песок 150 гр(на самом деле может понадобиться гораздо меньше), лимон 1шт, томатный сок 0,5 литра, томатная паста 200 гр, бадьян(анис звездочки) 5 шт, лук порей 1/2, болгарский перец зеленый.
1. Мясо нарезаем кубиками 2 на 2 см примерно
2. Смешиваем в отдельной миске 2 желтка(белки не нужны), 2 ст ложки кукурузного крахмала, 3-5 ст ложек соевого соуса и получаем китайский кляр. перемешиваем с мясом.
3. Обжариваем на воке втечение 7-10 мин на большом количестве масла 50 гр кунжутного и 70-90 оливкового (прежде чем кидать мясо в жарку, нужно очень сильно раскалить вок), максимально 15 мин. (принцип фритюра). Вынимаем, выкладываем на бумажное полотенце, даем остыть и стечь маслу
4. Для соуса :50 гр кунжутного масла, 60-70 гр оливкового масла разогреваем в воке, соломкой нарезаем имбирь и чеснок, обжариваем 3-4 мин, постоянно помешивая, как только чеснок начинает темнеть, сразу же добавляем томатную пасту и ждем выпаривания 7-10 минут, далее 3-5 ст ложек меда, соевый соус 100 мл, сахар 5-7 столовых ложек(на ваш вкус, лучше потом добавить еще), звездочки бадьяна и заливаем томатным соком.Варим 5 мин, снимаем, даем соусу настояться 20 мин.
5. Режем кубиками ананас, перец, имбирь, чеснок(мелко). Обжариваем на воке на сильном огне 5-7 мин (количество масла минимальное кунжутное+оливковое). Добавляем соус и мясо, тушим 10-15 мин на сильном огне.
6. По готовности, шинкуем лук порей и посыпаем им сие блюдо) хорошенько перемешиваем. Можно подавать к столу!
Приятного аппетита)))
ах, да! и кунжут!!! им посыпьте)))
на заметку хозяюшкам, густоту соуса можно увеличить, вводя в него крахмал, разведенный в небольшом кол-ве воды. Вливать нужно постепенно, маленькими порциями и постоянно помешивать. Не переборщите, так как при остывании соус всегда затягивается.