Детей будут возить на развалюхах. Еще полтора года

Jul 06, 2015 15:45

Оригинал взят у teh_nomad в Детей будут возить на развалюхах. Еще полтора года


Хотели, как лучше, а получилось, как всегда...

Премьер-министр России Дмитрий Медведев буквально в последний момент сумел "отбрить" целую пачку изменений в правила перевозки детей, которые должны были вступить в силу 1 июля 2015 года.

Самое главное из них касалось качества автобусов, на которых перевозят подрастающее поколение. Их хотели сделать не старше 10 лет и оборудовать целой уймой нового "бортового оборудования": тахографами, передатчиками ГЛОНАСС. Но премьер-министр успел дать этим требованиям отбой. Теперь они вступят в силу только с начала 2017 года. Если вступят вообще - мы все прекрасно знаем, что значит, когда в России что-то откладывают в долгий ящик.

Как выяснилось, в великой стране 70% туристических автобусов - это старье, которому уже более 10 лет. И исправлять это никто не собирается. Поэтому власти решили пойти по пути наименьшего сопротивления: вместо того, чтобы заставить тех, кто отвечает за перевозки, обновить свои парки, отправить детей в дорогу на развалюхах. Просто гениально...

Также отменены были нормы по составу сухих пайков, которыми детей положено кормить в длительных (более 3 часов) поездках. Изначально прописали все красиво, состав должны был соответствовать требованиям Роспотребнадзора: соки, йогурты, овощи и фрукты. Под запретом были чипсы, гамбургеры, чизбургеры, тонизирующие и сильногазированные напитки (привет ненавистникам Кока-Колы), кофе, жареные пирожки. Теперь же все это давать детям можно.

Зато к тому, что не требует финансовых вливаний, подошли строго. Во-первых, прописали минимальный состав организованной группы детей - 8 человек. Во-вторых, запретили сопровождать ее кому-либо, кроме официально назначенных сопровождающих (по идее, педагогов) и медработников. Никого, кроме данных категорий вообще нельзя допускать в автобус. Что это значит на практике? Вспоминаем наше детство. Дабы обеспечить контроль и безопасность детей на выездах, классный руководители практически обязательно брал с собой в дорогу несколько родителей из родительского комитета класса. Жизнь - это штука сложная, и ситуации бывают разные. Теперь эта неофициальная практика под запретом. Учитывая то, как "весело" одному-двум педагогом управляться в другом городе или на природе с целым классом детей, это, скорее всего, приведет к тому, что в школах поездки постараются свести к минимуму. И "организованные группы" детей будут циркулировать только в тех ситуациях, когда за ними не нужно особо присматривать - от ворот школы до "пионерлагеря". Как говорится, вот она, широта мышления, на практике.

Из позитива - запрет на допуск к перевозкам детей водителей, совершивших на протяжении года административные нарушения. А еще - жесткое регламентирование сопровождения автобусов с детьми ГАИ. Ну, хоть так. Хотя, в принципе, детей вроде и так ГАИ сопровождала?

В общем, запрягали красиво: "забота о детях", красота. Все это - широко разрекламировали. А вот когда за эту самую заботу о детях пришло время платить деньги - заботиться сразу резко передумали. Конечно, у нас в стране столько более важных дел и вопросов, чем детское здоровье и детская безопасность. Я думаю, все знают, что это за дела...

Ну почему так всегда, а?
Previous post Next post
Up