Nov 04, 2011 21:54
Этот месяц начинается под знаком "The Help" by Kathryn Stockett. Не буду строить из себя знатного англомана и американофила, книжку я сначала прочла по-русски, никогда не угадаете, как называется. "Прислуга", вот как! Очень рекомендую.
Сейчас скачала: американскую книжку, американскую аудиокнижку и кино. Книжка оказалась чудесная, написана, сколь я могу судить, на афроамериканском говоре (или как это правильно назвать с точки зрения лингвистики, не диалект же?). Без текста аудио я вообще понять не могу, хотя читают тоже чудесно, но с негритянским американским я вот так запросто не справлюсь.
Сейчас принялась за кино. К сожалению, корпорация "Dream Works" способна даже из довольно грустного, а местами даже и скребущего морозным бытовым ужасом по коже романа состряпать нечто карамельно-глазированное. В книжке-то народ (белые хозяйки этой самой прислуги) были бееееедненькие, поэтому платьица криво-косо-на машинке шили сааааами, на бридж звали двух подружек, а не устраивали big party на 12 персон, маленькая девочка была увальнем-толстушкой, главная злодеиха - безвкусно одетой дебелой южноамериканской дивчиной, а суфражистка мисс Скитер - не очень взрачным комариком с далёким от моды даже тех лет каре и тоже нелепо одетой (это не я злобствую, это Кэтрин Стокетт чернокожими устами своих героинь в белой униформе постоянно подчёркивает).
И что мы видим на экране? Сплошные свеженаглаженные и свежезавитые "Стэпфордские жёны", никакого повседневного драматизма, который состоял в том числе в наблюдениях за тем, как старательно тянули шейки миссис Лифолт и мисс Хилли, метясь в местные "вандербильдихи".
escravidão,
кино с тьотей Евой,
мои первые книжки,
эстетичне виховання