человечки человечки

Aug 12, 2012 11:27

Мы в Вильнюсе. То есть, в данный момент я в Вильнюсе, а А. - в отъезде. Все как обычно. Вильнюс за полгода изменился не сильно. То есть, не то чтобы ландшафт вообще без изменений: растаял снег, вместо него пошел дождь; на проспекте открыли лабораторию холодного йогурта; появилась новая сеть кофеен; кое-что позакрывалось; кафе на ул. Вильняус хвалится наличием в меню fafafel wraps. В музее выставка межвоенной фотографии, на улицах французы, на реке байдарки. Но в целом очень легко представлять себе, что мы никуда не уезжали. Особенно лежа в кровати с лаптопом на коленях (если прищуриться, чтобы не видеть, что в хорошо знакомых рамках на стене напротив - лица других людей).

Летели мы сюда интересным самолетом. Он был, во-первых, литовской какой-то компании, которой раньше не было. Во-вторых, был он маленький настолько, что в него не влезли чемоданы половины путешественников (ну, они потом прилетели). В-третьих, там как в автобусе были некоторые сиденья лицом друг к другу. В-четвертых, он все время мелко дрожал, и от этого получался такой интересный эффект в речи, что все звучали как жестяные роботы из кино. В-пятых! В-пятых, это был первый раз на моей памяти, что экипаж состоял только из мужчин. Они были в красных жилетках и держались с достоинством. Дали мне бутерброд с сыром и колбасой. Колбасу мы вынули и дали ей имя Крабонад.

В самолет мы садились вместе с семьей, включающей маленького мальчика в синеньком комбинезончике с басовитым таким голоском. С трапа он заметил пропеллеры и стал спрашивать:
- Папа, что это? Что это, папа!
- Это пропеллеры, - правдиво ответил папа.
Тогда, стоило нам сесть в самолет, мальчик начал говорить так:
- Мы уже летим? Мы уже полетели? Мы уже в воздухе! Мама, мы уже в воздухе! Правда, мы уже летим? Папа, папа, пылапелеры уже работают! Когда мы полетим? Уже летим? Когда полетит?.. 
И тут мы действительно стали собираться лететь.
- ЭЙ!! ЧИВО СВЕТ ВЫКЛЮЧИЛА?!! - завопил мальчик.

Пережив полет и первую ночь в нашей-не-нашей квартире, мы пошли по местам былой славы. Вот сидим мы в очередном своем самом любимом кафе, и тут мимо идет один из «духов Вильнюса». Иначе говоря, всем известный бездомный дядя, который в любую погоду в таком зеленом тулупе и в шлепанцах, а на голове у него - пугающая формация из волос в форме шапки. Идет он, значит, и поворачивает к двери кафе. Тут я, к сожалению, думаю нехорошо: вот, сейчас будет просить денег. У дяди в одной руке действительно бумажный стаканчик с мелочью, а в другой - связка бананов. А он заходит, подходит к витрине с пирогами и смотрит на нее внимательно.
- Чем могу помочь? - спрашивает девушка за прилавком.
- Мне наполеона, - говорит он абсолютно нормальным тихим голосом.
- А какой вам кусочек?
- Я посмотрю сейчас, что у меня есть, - и начинает считать, сколько мелочи в стаканчике.
- Это небольшой получится кусок, но вот, пожалуйста, - говорит девушка.
Пока я соображаю, что надо, наверное, встать и помочь увеличить кусок, дух кивает и направляется к выходу, как Морра после костра. Бананы остаются на стойке. 
- Вы бананы забыли! - кричит девушка.
Дух медленно оборачивается, снова кивает и продолжает удаляться. 

люди, wilno

Previous post Next post
Up