Словосочетание «Исламское государство» не просто так взято в кавычки и пишется с большой буквы: в этом случае «Исламское» - это не эпитет, а имя существительное, и обозначает оно непризнанную мировым сообществом «державу», не имеющую соответственно и собственной демаркированной границы. Полное название - Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ).
Предыстория
В 2006 году 11 террористических группировок слились в одну единую структуру, получившую название Исламского государства. При этом главенство фактически передали местному филиалу «Аль-Каиды», на базе которой выстраивалась «государственная структура управления». Единственные законы, которые тут установлены - шариатские.
Располагаясь на территориях Сирии и Ирака Исламское государство опирается на суннитов, стремящихся к реваншизму после падения режима Саддама Хусейна в Ираке. У данного квазиобразования достаточно амбициозные планы на будущее, однако все упирается в единственный инструмент реализации таких планов - террористическую войну.
Идеологом «государственности» выступил одиозный Абу Мусаба аз-Заркави, создавший костяк будущего ИГИЛа - «Совет Шуры моджахедов». Далее «профильные» организации уже охотно присоединялись к появившейся структуре, быстро аккумулируя свою суммарную мощь.
Система международных отношений
Понятно, что когда ты базируешься на откровенном терроризме, то выстроить дипломатические отношения не то что сложно - нереально. Но к таковому курсу представители Исламского государства совершенно не тяготеют: они все силы направляют на войну со своими врагами.
А врагов хватает. Естественно, первое место будет отдано американцам - уже только сам факт главенства структур «Аль-Каиды» красноречиво это подтверждает. А вот дальше приоритеты могут разниться: после того, как Совбез ООН поддержал предложение Вашингтона выступить «единым фронтом» против мирового терроризма, лицом которого и стало Исламское государство, в конфликт с этим образованием решила ввязаться даже
Но у Москвы действительно есть повод и волноваться, и готовиться к столкновениям по этой линии конфликта: боевики ИГИЛ уже неоднократно заявляли свои права как минимум на Северный Кавказ. Сказать, что «нельзя поджечь Кавказ» на почве религиозного экстремизма - это значит откровенно врать. Поэтому, видимо, в Кремле решили сосредоточить возможные зоны противостояния на чужой территории, максимально удаленной от своих границ.
Вообще, ключевым международным успехом «Исламского государства Ирака и Леванта» можно назвать выстраивание против себя группировки, по силам превосходящей даже тот конгломерат, который собрала Америка во время войны в Персидском заливе. С точки зрения выживания это достижение выглядит спорно, но с точки зрения пиара - именно то, что нужно боевикам. Де-факто их признали.
Американский казус
Самое парадоксальное, на первый взгляд, то, что ИГИЛ изначально был чуть ли не союзником США и ряда стран Запада, когда представители этой организации выступили против сирийского президента Башара Асада. Предсказать будущее развитие событий было не сложно, но Запад решил, что сначала следует свергнуть Асада, а потом только браться за новосозданную структуру террористов.
В итоге Асад власть удержал, а Исламское государство переключилось на более привычных для себя врагов. В Вашингтоне откровенно ошиблись, поверив во взаимное ослабление двух своих противников: первый противник ослаблен, но второй стал значительно сильнее, чем были раньше ИГИЛ и Сирия Асада вместе взятые.
Этот «американский казус» вынудил Белый дом активизировать усилия по противостоянию террористам, пока они не вышли еще на более высокий уровень: Барак Обама и его команда понимают, что ответственность в случае пассивности Вашингтона ляжет на США.
Лидеры
Аз-Заркави оставил преемником Абу Айюб аль-Масри из Египта, который «правил» вместе с Абу Умар аль-Багдади. Но через 4 года после создания ИГИЛ один бомбовый удар поломал всю иерархию, уничтожив обоих названных лидеров. Новым главой стал выходец из Марокко Ан-Насер Лидинилла Абу Сулейман.
Ну а в начале этого года от ИГИЛа отказался их единственный и при этом ключевой «партнер» - «Аль-Каида» сделала заявление, что больше не может нести ответственность за действия новой структуры. Выстраивать свою деятельность так, чтобы даже главные террористы планеты стали от тебя шарахаться - это еще одно сомнительное достижение боевиков ИГИЛ.
Противоречивые сходства
Сегодня ИГИЛ имеет несколько организаций (или территориальных образований), с которыми есть более чем явные сходства.
Наиболее противоречивым может показаться утверждение, что больше всего общего у ИГИЛ с союзом непризнанных в мире
ДНР и ЛНР - Новороссией. Если отбросить в сторону эмоциональный окрас, то обе структуры мультинациональны по своей сути и базируются на религиозной общности (ислам и православие соответственно). Рассматривая вопрос дальше, можно заметить, что «гражданами» этих образований являются русские (а не россияне, как в России) и исламисты.
Немало сходств у ИГИЛ есть с Аш-Шабаабом («пиратская» часть Сомали) и непризнанной «Республикой Курдистан», но здесь уже начинаются и значительные различия. В любом случае союза таких непризнанных образований ждать не стоит.
Перспективы «Исламского государства Ирака и Леванта»
У ИГИЛа впереди настоящий экзамен: мировое сообщество готовится к масштабному удару, а ряд стран уже активно проводит бомбардировки. Отходить от террористической практики боевики не планируют, поэтому либо в ближайшие год-два их «придушат», либо они могут выйти на новый уровень.
Говорить о том, что «Исламское государство» обретет государственность - нонсенс. Теоретически даже возможно, что члены движения захватят и удержат под своим контролем часть территории, но из-за отсутствия внутренней экономики и признания, а также под гнетом войны они все равно не сумеют выстроить некое подобие государственности. И это будут классическая война ради войны и террор ради террора.
/ rt.com