Нефилософская философия

Aug 24, 2012 02:43

Почему младенцы плачут? Так много, так часто, так самозабвенно... Почему успокаиваются у мамы на руках, от глотка свежего воздуха на прогулке, от ощущения груди, даже когда не хотят есть? Можно всё списать на физиологию и инстинкты - это, мол, нормально, ведь только так они могут сообщить о физическом дискомфорте, о своём состоянии. Но вот что интересно - если дело только в физиологии, тогда всё понятно: мокро, душно, хочется есть и тому подобное. А если нет ни одной их этих составляющих? Всегда ли ребёнок живёт только инстинктами и физическими потребностями? Многие скажут - а чем же ещё? Ведь кушать, спать, "ходить в туалет" - это всё что они могут и всё, что их пока беспокоит. Но...
Говорят, давным-давно надрывный детский плач был из ряда вон выходящим явлением. А сами дети осозновали и помнили себя с рождения, многое знали и понимали. Говорят, все рождались в правильное время и в нужный момент. Роды были не пыткой, причиняющей страдания и беспокойство матери и малышу, а радостью и наслаждением. Говорят, будущие родители обладали знаниями и умением зачинать детей так, что впоследствии в их "воспитании" не было нужды - только помогали раскрывать и развивать способности и таланты. Жизнь и развитие начинаются не с момента родов, а с момента зачатия. Говорят, спокойствие и безмятежность маленького человечка были не случайными - все дети рождались любимыми и желанными. Не было"залётных", или таких, кто "не к месту и не ко времени". И любовь к детям была не эмоционально-истерично-требовательной, а безусловной и абсолютной. Ребёнку не о чем было беспокоиться - его любят, о нём заботятся, ему помогут найти свой путь, раскрыть и развить свои способности. И никогда не будут требовать соответствовать ожиданиям родителей вопреки собственным желаниям и предпочтениям, нагружать истеричной "любовью", ждать отдачи и ревностно относится к каждому самостоятельному шагу, не желая перерезать ментальную пуповину и терять чувства власти и собственнечества по отношению к нему.
Мы живём в интересное время. Учимся чему угодно, становясь профессионалами в узких областях, но остаёмся дилетантами в главном - как дать жизнь счастливому человеку, как дарить ему безусловную любовь и поддержку. Младенцы чувствуют это. И понимают, что время, когда любовь к ним будет абсолютной - очень мало и ограничено младенческим возрастом. Потому с такой жадностью и настойчивостью её требуют. Требуют прикосновений, внимания, тепла. Близости и любви матери. Её груди и успокаивающего стука сердца. Её нежности и заботы. Её тревоги и бессонных ночей. Единения с ней каждую секунду.
Ведь потом даже самые любящие родители, которые интуитивно чувствуют, где и в чём нужно поддерживать ребёнка, к сожалению и зачастую попадаются на удочку стандартов и стереотипов "как надо и как правильно".
Но не существует универсальных рецептов - все мы неповиторимы, у всех своё предназначение. Универсально одно - любовь. Не слепая и эгоистичная, а та самая, - безусловная, - дающая вдохновение и силу. Самое простое и самое сложное на свете...

О детях, О любви, Нефилософская философия

Previous post Next post
Up