Акташский (Калейкинский) провал

Sep 01, 2018 23:36

Есть у нас рядом с городом удивительное, я бы даже сказала, легендарное место - Акташский провал. Практически всю жизнь я считала, что находится он рядом с одним из Акташей (коих у нас два), но сравнительно недавно обнаружила, что правильнее его называть Калейкинским. Ехать до него минут 20 макисмум, а добралась я только неделю назад.
Поскольку на карте это озеро отмечено, задала маршрут в навигаторе. А он мне посреди деревенской улицы говорит, что я добралась до места, дальше надо идти пешком. Покрутив головой по сторонам, никаких признаков озера не увидела, решила свернуть на следующем повороте и подъехать к провалу с другой стороны. По дороге полюбовалась на пасущихся коз из предыдущего поста. Поехала дальше. У дороги встретила пейзанку, нарезающую пласты дернины, поинтересовалась, доеду ли по этой дороге до провала. Пейзанка оказалась по фамилии Сусанин, потому что отправила меня в обратную сторону. Езжайте, говорит, по улице, потом поверните направо. А провал-то вон он - с левой стороны виден забор на горизонте.





Когда не знаешь, какой картинке отдать предпочтение, и что лучше оставить в кадре - небо или поле, почвляются вот такие серии:













Раздолье...




Вернувшись на деревенскую улицу, нашла искомый поворот, и вот он, Акташский провал, за забором.




Есть табличка, запрещающая купаться, но никаких данных о том, что это вообще за место.




Постановлением Совета Министров Татарской АССР от 10 января 1978 г. № 25 озеро Акташский провал утверждено государственным памятником природы. Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 декабря 2005 г. № 644 оно признано памятником природы регионального значения.
Провал находится на вершине эрозионного останцевого холма на абсолютной высоте 148 м, на 70 м выше уровня реки Степной Зай. Занимает площадь 0,3 га. Бессточное озеро карстового происхождения, диаметр 28 м, средняя глубина 11 м, наибольшая - 28 м. Объем 3,3 кубометра. Питание подземное. Минерализация повышенная - 630 мг/л (Альметьевская энциклопедия. Казань: Рухият. - 2006).
Образовался провал 7 августа 1939 года, когда под трактором, пахавшим колхозное поле, вдруг провалилась земля, и трактор вместе с трактористом исчез в отверстии. Говорят, что очевидцем случившегося был Иван Никанорович Агапов, который в это время делал замеры вспаханной земли. Изначально диаметр провала примерно соответствовал размеру трактора, дыра была очень глубокой, трактора даже не было видно, только, по слухам, из глубины раздавался рокот. Роковое стечение обстоятельств привело к единственному случаю гибели человека в результате карстового явления на территории СССР, зафиксированному в литературе.
В том же 1939 году на месте провала, территория которого была огорожена, начала работу специальная комиссия. Размер провала составил 4х5м при глубине 52 м.
К началу 50-х годов провал существенно расширился за счет обрушения краев и достиг диаметра около 20 м. Отвесные стены, высотой до 20 м, обрывались в глубокое озеро. Исследования продолжались. Для осознания природы провала в 30 м от него была пробурена скважина. Были получены следующие данные: нижнюю часть разреза составляют преимущественно песчаники уфимского возраста, на которых залегают отложения казанского яруса, представленные песчано-глинистыми породами с прослоями известняков и доломитов. Кровля нижнепермских закарстованных пород лежит значительно глубже дна колодца, причем в них не отмечено деформирования слоев, которые указывали бы на расположение очага провала в нижнепермских отложениях.

Засрать водоем - святое дело, пусть даже он дважды памятник природы. Это все равно что плюнуть с Эйфелевой башни.






По данным 2011 года диаметр провала составляет более 35 м. Уровень воды в озере колеблется в зависимости от сезона. В весеннее время площадь озера максимальна - до 350 кв.м. В межень уровень воды падает на 4-5 м и площадь озера за счет скалистых песчаниковых берегов значительно сокращается. Глубина озера в межень, по некоторым данным, более 20 м.

Вода в озере красивого бирюзового цвета, чистая и прозрачная (несмотря на мусор).







Вот такая порода:




Деревья по периметру высаживали, видимо, для укрепления берега, но не всегда это помогает, некоторые уже сползают вниз.



















Само озеро по форме напоминает глаз.



















Ну вот и обошла я по периметру, можно уходить. А напоследок несколько кадров окрестностей.







Вы спросите, пошто я пейзанку Сусаниным обозвала? Ведь до озера-то я доехала. А вот почему: дорога, которая привела бы меня сюда, если б я не развернулась на той стороне водоема))
Панорама:


Альметьевский район, папарацци, натура, поездки

Previous post Next post
Up