Как-то на "Ж" не могу сходу вспомнить ничего, кроме Жинвальского водохранилища, которое я уже показывала
здесь и
здесь не так давно.
Поэтому будет только "З".
Почему-то мне казалось, что я уже выкладывала Земо-Авчальскую ГЭС, но, оказывается, не здесь.
Эту плотину мы увидели только потому, что остановились обедать в кафе, где готовят самые лучшие хинкали))
Вот такой вид открывается с дороги на монастырь Джвари.
А если подойти к краю довольно крутого берега, то откроется замечательный вид.
Во-первых, конечно, монастырь Джвари, возвышающийся над местом слияния Арагви и Куры.
Во-вторых, сама плотина.
Земо-Авчальская ГЭС (ЗАГЭС) в советское время носила имя В. И. Ленина. Это старейшая грузинская гидроэлектростанция, которая расположена на р. Куре у слияния её с р. Арагви, вблизи г. Мцхета. Строительство начато в 1923, а первая очередь пущена в 1927 году. На полную мощность ГЭС вышла лишь в 1938 году.
В состав гидроузла входят: головная бетонная плотина высотой 34 м, водоприёмник, деривационный канал длиной 3 км, идущий по левому берегу, напорный бассейн и здание ГЭС. Плотина образует водохранилище суточного регулирования. В 1952 году завершены работы по автоматизации ГЭС.
На территории ГЭС в 1927 установлен один из первых памятников В. И. Ленину, который демонтирован в 1991 году (скульптор Иван Дмитриевич Шадр, хотя можно встретить имя Игнатий Новинский, что не соответствует действительности). Сейчас за ёлочкой можно разглядеть постамент от этого памятника. А выглядел он вот так:
А здание ГЭС было вот такое (архитекторы А. Кальгин, М. Мачавариани):
Старые фотографии из журнала
"Архитектура промышленных сооружений СССР. 1917-1932" Ну и теперь можно из Грузии вернуться в Татарстан.
Протекает у нас речка Степной Зай, которая дала название городу Заинску и Заинскому водохранилищу. Чаще всего мы через Заинск проезжаем, если движемся в сторону Набережных Челнов и Елабуги. Но приходилось мне здесь бывать и по работе - в новой части города. А вот в старый город заехали лишь однажды (в апреле 2009-го), когда катались с мужем по окрестным населенным пунктам, где сохранились старые храмы.
Здесь тоже есть старая Крестовоздвиженская церковь, у которой примечательный адрес - улица Красная Площадь, 7. Храм двухпрестольный, построен в 1826 г. в стиле русского классицизма на средства прихожан, освящен в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Придел освящен во имя святого великомученика Иоанна Нового. В конце 80-х - начале 90-х гг. XX в. храм передан Казанской епархии и отремонтирован на средства местных жителей. В 1991-1992 гг. были заново возведены колокольня, купол центрального объема.
С пригорка открывается вид на руины. Как оказалось, это тоже был храм -
Церковь Богоявления Господня.
Кирпичная церковь, построенная в 1881 как второй храм прихода, вероятно, по образцовому проекту. Четверик с небольшой трапезной и колокольней. Закрыта не позже 1930-х, венчания и верхняя часть четверика сломаны. Пустует, перекрытия обрушились.
Что примечательно, у френда
terentiy на
сайте "Соборы" практически такое фото))
Ну и немного близлежащих зданий.
Напоследок вид на водохранилище.
А вот такое творчество раньше встречала только в Краснодарском крае
Еще один топоним из Татарстана - деревня Зирекле. Она расположена на трассе Альметьевск-Чистополь-Казань, так что мимо не проскочишь однозначно. И случалось это раньше не то что несколько раз в год, а иногда и по несколько раз в месяц. Было у меня здесь любимое место - большой сарай недалеко от дороги, возле которого почти круглый год стояли телеги. А это моя слабость.
Однажды утром я даже не выдержала и спустилась вниз))
А еще через дорогу от деревни есть заброшенная то ли МТС, то ли заправочная станция для тракторов, где 9 лет назад еще были вот такие артефакты (несколько лет там не останавливались, может, и сейчас еще есть).
А еще раньше здесь проходил тракт, местами в полях сохранились участки мостовой. Рядом с Зирекле еще жив мост, которому был посвящен стенд. Он стоял прямо у моста и рассказывал об истории строительства. Фотографии у меня где-то есть, однако искать поленилась.
На сём завершаю рассказ о #городаивеси на Ж и З.