Вдогонку хэшмобу на "Ч" покажу еще два места, в некотором роде знаковых.
Первое - это город Чистополь. Отсюда родом моя мама, здесь живет семья моей сестры, поэтому ездим в Чистополь довольно часто, вот только по городу гулять удается крайне редко. На глаза попались фотографии 2008 года. За десять лет город, конечно, изменился, но основные исторические здания все же сохранились. В этом посте не будет главной достопримечательности - Никольского собора, просто потому, что в апреле 2008-го я до него не дошла. Зато улица Маркса, бывшая Большая Екатерининская, вполне представляет уездный город 19-го - начала 20 века.
Дом купца Мельникова - особняк в стиле модерн с башенкой и причудливой лепниной, который сейчас занимают художественный салон и городская детская библиотека.
Здание в стиле провинциального ампира, построенное в первой трети 19 века мещанами Козаковыми. Во второй половине того же столетия дворовое место со всеми постройками отошло угличскому купцу Н.М.Журавлеву, затем владение перешло его наследникам. В начале 20 века здание было перестроено, и в нем разместилось Чистопольское отделение Государственного банка.
Про следующие два дома ничего не скажу, сходу информация не нашлась.
В этом особняке находилась аптека провизора К.Ф.Ковалевского (середина 19 в.). С 1907 по 1919 годы здесь размещалась мужская прогимназия. В 1919 г. в здании открыли Дом учителя. В годы войны здесь было отделение Союза советских писателей.
В особняке, принадлежавшем купцу А.А. Подуруеву (конец 19 в., эклектика с ампирными мотивами в композиции и отдельными барочными элементами декора), сейчас Музей уездного города. Мои любимые экспонаты в нем - два деревянных велосипеда, как говорят, изобретенные местным умельцем.
На этом покинем уездный город и переместимся в Азнакаевский район Татарстана, на гору Чатыр-Тау.
Название с татарского переводится как Шатёр-Гора. Это государственный природный заказник регионального значения, самая высокая точка Республики Татарстан.
В 18 веке на склонах горы добывалась медь. Западные склоны Чатыр-Тау покрыты многочисленными отвалами штолен. В кадастр внесены 57 штолен, отмечено несколько десятков провалов и оплывших воронок небольших шахт и разведочных шурфов. Но, видимо, нужно знать, где искать, потому что мы чисто внешне никаких штолен не заметили.
Фото из поездки 2008 года. К сожалению, больше ни разу не выбрались.