Кацхийский столп (столп Кацхи)

Jul 01, 2018 15:43

У меня не получается рассказывать о путешествиях в хронологическом порядке. Почему-то, как только я начинаю это делать, мне быстро наскучивает это занятие. Так что лучше показать хотя бы что-то, чем ничего.
Грузия - удивительная страна. Здесь много всякого интересного, а видела я только малую часть. Одно из таких мест - Столп Кацхи, Кацхис Свети (კაცხის სვეტი). Находится он у реки Катскхура, правого притока Квирилы, в посёлке Кацхи (Имеретия), высота монолита 40 метров.
Вот так он выглядит с трассы:













Сам столп представляет собой известняковое основание, когда-то отделившееся от скальной стенки Кацхийского ущелья.







К столпу ведет очень крутой спуск, там есть автостоянка. Дальше небольшой пеший подъем.

Предполагается, что первые монахи обосновались тут в VI столетии, так как была найдена надпись, датируемая VI веком: «Я огромный грешник, поэтому построю на столпе два дома: один для Бога и один для монахов».
Первые упоминания обнаружены в записях грузинского принца Вахушти Багратиони (1695 - 1758), и уже тогда на столпе стоял храм.
Самое удивительное - как можно туда взобраться без альпинистского снаряжения и, более того, - заниматься строительством? Ведь наверху ни еды, ни воды...
Первое полномасштабное исследование было предпринято летом 1944 года экспедицией во главе с альпинистом, основоположником грузинской альпинистской школы, Александром (Алёшей) Джапаридзе и писателем Леваном Готуа. Им удалось взобраться на самый верх столпа, где и обнаружены руины древнего храма и монашеская келья. В келье находились останки, вероятно, монаха-столпника. Были здесь и большие квеври для хранения вина и воды.







В 1993 году к скале пришел монах Максим Кавтарадзе. Говорят, что в течение то ли одной зимы, то ли двух лет (кто как утверждает) он жил в гроте под каменной колонной. Это сподвигло народ на сбор финансов для восстановления столпа Кацхи. Сначала материальная помощь поступила от друга монаха Максима, потом, с одобрения местной епархии был открыт фонд для сбора средств. Восстановлением занимались местные жители и монахи.
Немного позже один из местных жителей проложил подъездную дорогу, затем установили лестницу и провели освещение. Основные средства из государственного бюджета были выделены в 1999 году. Но строительство храма стало возможным только после окончания археологических раскопок. Строительство нового храма было завершено спустя 10 лет. Мощи столпника, умершего несколько сотен лет назад, были освящены и уложены в раку. Они и сейчас хранятся на вершине, в однонефной базилике, которая носит имя Симеона Столпника.




Сейчас вершина столпа является монастырем с одним единственным монахом - отцом Максимом. Женщинам наверх и раньше путь был категорически заказан, а с некоторых пор патриарх (как утверждают) наложил запрет и на посещения мужчинам.







Издали Кацхийский Столп по-прежнему выглядит неприступным, однако с одной стороны есть подвесная лестница.
Лестница была установлена лишь в 2007 году. Раньше отцу Максиму приходилось пользоваться лесами и услугами военных альпинистов.










Продукты и другие необходимые вещи поднимаются наверх при помощи лебедки.




У подножия маленький домик, видимо, бывшая келья.







Рядом могила Преподобного Гавриила Елисея, если я правильно прочитала надпись на плите.







В последние годы территория комплекса значительно расширилась. Внизу сейчас проживают еще два монаха, дьякон и один послушник. Имеется однонефная базилика, традиционно возведенная из обтесанных камней, и хозяйственные постройки, огороженные от любопытных туристов.
В монастыре хранятся две реликвии, найденные здесь в ходе археологических изысканий. Одна из них - позолоченные накладки на Евангелие, украшенные растительным орнаментом и агатом. Другая - глиняный кувшинчик для воды. Обе находки ученые относят к XV в.










Войдем в часовню. Она маленькая, здесь все довольно просто (впрочем, как и в большинстве грузинских храмов), но на стенах и на своде - росписи.
















За время нашего пребывания здесь была, кажется, только эта группа школьников.




У подножия столпа установлен крест, какого он периода и что символизирует - не знаю. В интернете везде пишут, что болнисский, но основание у него длиннее трех других концов, болнисский же должен вписываться в окружность (на могиле такой установлен).










В некоторых блогах путешественников, побывавших здесь, мне попадались отзывы, что Кацхис Свети не настолько примечательное место, чтобы тратить на него время. Я не согласна. Здесь покойно и умиротворяюще. Да и туристов не так много. Кстати, в церковной лавочке торгуют медом. Говорят, что мед здесь вкусный.

горы, отпуск, Грузия, монастыри, храмы, ჩემი_საქართველო, поездки

Previous post Next post
Up