Оказывается, совсем недавно исполнилось 100 лет самому, пожалуй, популярному лекарственному средству - аспирину отечественного производства.
С началом Первой мировой войны в России начал ощущаться недостаток лекарственных препаратов, так как большая их часть поставлялась из-за границы, в основном от немецкой фирмы «Байер и Компания». В августе 1914 года перед высшими учебными заведениями была поставлена задача разработки собственных лекарственных средств, приспособив под исследовательские работы имеющиеся химические лаборатории.
Разработками аспирина занималась группа ученых Императорского Казанского университета во главе с заведующим кафедрой органической химии профессором Александром Арбузовым.
Фото с
сайта КФУ Не только фармакологи и аптекари, но и большая часть химиков сомневалась, что получится организовать производство салициловых препаратов, не имея практического опыта, ведь технологический процесс их изготовления весьма сложен.
Арбузов организовал группу химиков, в которую вошли недавние выпускники университета, его ученики Александр Иванов, Василий Евлампиев и Лев Парфентьев.
В химической научной литературе и в заводской практике салициловую кислоту получали из отходов коксования. Из каменноугольного бензола получали фенол (карболовую кислоту), а из него ‑ салициловую. У наших же университетских исследователей единственным источником бензола могли быть отходы нефтепродуктов - побочные продукты Казанского городского газового завода.
Профессор Арбузов с сотрудниками в старой химической лаборатории разработали метод для синтеза фенола и аспирина на местном сырье. А произошло это 17 ноября 1914 года.
Производство наладили на мыловаренном и свечном заводе братьев Крестовниковых. На его базе в 1915 году и был организован Казанский городской феноло-салициловый завод.
Аспирин выпускался в оригинальной упаковке по эскизам самого профессора Арбузова.
Фото с
сайта КФУ В старой химической лаборатории Казанского университета, где проводились разработки первого отечественного аспирина, сейчас находится
музей Казанской химической школы.
О создании аспирина и завода по его производству можно прочитать в
"АиФ" И раз уж случилась такая дата в отечественной химии, то покажу я несколько фотографий из старых поездок, непосредственно относящихся к герою сегодняшнего поста.
Александр Ерминингельдович Арбузов родился в селе с непривычным названием Арбузов Баран (Баран - от названия речки, которую сейчас кличут просто Баранкой, а название реки восходит к народности баранджары). В прошлом году отмечалось трехсотлетие вотчины Арбузовых.
Дом-пятистенок, в котором родился великий химик, в 1926 году был по бревнышкам разобран и перевезен в поселок Заготскот, где в течение пятидесяти лет служил школой, потом был снова разобран и перевезен в Билярск. Даже точно сказать, где стоял этот дом, весьма затруднительно.
Сейчас дом является частью Билярского историко-археологического музея-заповедника и находится в Билярске, во дворе краеведческого музея.
В Билярске мы были два раза, но в первый раз выпал на воскресенье, поэтому музей не работал. Второй раз поехали специально ради музея (бешеной собаке триста верст не крюк). Но про археолого-краеведческий я сейчас рассказывать не буду.
Надо сказать, если бы я сама не спросила у музейного работника, где находится дом Арбузова, мы бы его не увидели, потому что он спрятан за основным зданием. С улицы же его наполовину скрывает забор.
Сам дом-музей практически ничем не примечателен: одна из комнат дома посвящена научной деятельности Александра и Бориса Арбузовых (отца и сына), а во второй располагается экспозиция, посвященная научной деятельности Александра Бутлерова - основателя казанской школы органической химии.
Рядом с домом-музеем в стеклянном "саркофаге" выставлены могильные камни предков Арбузовых, перевезенные сюда
тоже из Арбузова Барана. Захоронения находились под стенами храма и были утрачены вместе с храмом в 20 веке. Надгробия же удалось сохранить.
Фото
"Вечерняя Казань" Судя по фотографиям, сделанным корреспондентом "Вечерки", музей к юбилею родового поместья Арбузовых несколько преобразился. Я же была в нем в 2011 году, и выглядел он вот так.
И комната Бутлерова.
Ну а раз уж мы упомянули Александра Михайловича Бутлерова, то заедем и на место его последнего приюта.
Неподалеку от Билярска, по другую сторону дороги от Арбузова Барана, раньше находилось родовое имение Бутлеровых - сельцо Бутлеровка. Сейчас о ней напоминает только погост с фамильной часовней, где и похоронен химик, ректор Казанского университета. Часовня была возведена на средства известной казанской семьи Бутлеровых, почему и носит именование фамильной, в 1904-1908 гг.
Сейчас к кладбищу ведет асфальтированная дорога, а раньше была просто грунтовка:
(здесь и далее старые фотографии с сайта
библиотеки КФУ, фотограф Юрий Иванович Фролов
И кладбище было совсем заросшее:
Сейчас все весьма опрятно и прибрано.
Фото 2011 и 2012 года.
Сначала мы думали, что дверь в часовню закрыта, и я фотографировала только через окно.
Но оказалось, что внутрь можно войти.