В комментариях
к своей записи glazelki спросил меня о самых интересных, на мой взгляд, храмах Юго-Востока Татарстана и предложил составить ТОП-3. Однако, ТОП-3 у меня выбрать не получается))
поскольку объездили мы довольно много сёл Татарстана, а я из этих поездок мало чего показывала, решила вынести сюда из комментариев картинки и немного сопроводить их текстом.
Если говорить именно о Юго-Востоке, то на первое место однозначно просится Церковь Владимирской иконы Божией Матери, которая находится в урочище Репьевка (Бавлинский район). Этот храм заметно отличается от всего остального, что сохранилось в нашем регионе. Сюда хочется вернуться снова.
Однопрестольный каменный храм построен на средства помещицы Болтиной в 1854-1860 гг. В проектировании использован образцовый проект Константина Тона - храм крестообразный в плане, пятиглавый, в византийском стиле с элементами ордерной системы.
А вот если взять Закамье, то здесь постройки более разнообразны и по проектам, и по времени.
К примеру, Никольская церковь в Новошешминском районе, в с.Русская Чебоксарка.
Трехпрестольный кирпичный храм с приделами во имя Святого Апостола Иоанна Богослова и в честь чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. Сооружен в 1875-1883 гг по проекту казанского архитектора А.Е.Островского. Крупный крестообразный в плане храм с трехъярусной колокольней. Возведен в духе эклектики.
Церковь построена на средства прихожан и елабужского купца Дмитрия Ивановича Стахеева.
Внутри частично сохранились росписи.
Еще мне нравится Казанско-Богородицкая церковь в Бураково. Это Спасский район.
Кирпичный храм сооружен в 1839-1851 гг, трапезная и колокольня перестроены в 1872 г., придел во имя Святителя и Чудотворца Николая возведен в 1880 г.
Первоначально проект храма был заказан петербургскому архитектору Бенземанну, но его проект не хватило средств. В результате церковь построили по проекту Александра Павловича Брюллова, трапезная и колокольня перестроены по плану казанского архитектора Петра Валериановича Тихомирова. Церковь сооружена на средства помещицы княгини Екатерины Петровны Хованской, придел - на деньги помещика Владимира Васильевича Трубникова и прихожан.
Массивный приземистый храм без восьмерика. Колокольня двухъярусная, с шатровым завершением. Композиция храма классическая, декор в псевдорусском стиле. Иконы, иконостас и стенная живопись были выполнены учениками Карла Павловича Брюллова, который лично знал храмоздательницу Е.П.Хованскую. Своды поддерживают колонны с лепными украшениями.
Еще запомнилась церковь Илии Пророка в селе Гари Елабужского района.
Однопрестольный каменный храм построен в 1876-1897 гг.. Это небольшой сельский храм традиционной композиции, отделанный в стиле эклектики, построен по проекту вятского архитектора Александра Степановича Андреева. Долгие сроки строительства были обусловлены нехваткой средств: жители Гарей были бедны, а крупных благотворителей не нашлось.
В церкви тоже частично сохранилась роспись.
Сведения о храмах взяты из книги "Православные памятники Татарстана" (Казань: Изд-во "Фест", 1998).