(no subject)

Sep 27, 2009 16:34

Свияжск - это поистине уникальное место. Город, основанный Иваном Грозным, которому положила начало крепость на Круглой горе.
Зимой 1550/1551 года в угличских лесах валили лес и ставили на поляне ненужную здесь крепость. Основная хитрость состояла в том, чтобы крепость прочно стояла, но при этом легко разбиралась и так же легко собиралась. А весной крепость отправилась на кораблях в путь к границам Казанского ханства.
Крепость, которую назвали Ивангород, закончили в конце июня. Название, даденное царем, не прижилось. Уже через пару лет крепость в бумагах именуют Новый Город Свияжск, а с 1560-х годов - просто Свияжск. Крепость получилась огромной - больше Новгорода, больше даже Московского Кремля...
В 50-х годах, в связи со строительством Куйбышевского водохранилища, жителям города было предписано разбирать свои дома и переселяться в незатопляемые районы. Посад был почти полностью ликвидирован, а городская застройка сильно прорежена. После наполнения Куйбышевского водохранилища в 1956 г. оказалось, что часть территории осталась над водой. В свои дома вернулись некоторые жители...
Теперь о прежнем городе, напоминает лишь небольшой остров да село на нем. По официальным данным сейчас на Свияжске проживает 252 человека плюс 180 дачников.

Первый раз мы приехали в Свияжск на машине в ноябре прошлого года. Второй раз - в июле нынешнего. Ну, а в третий раз я побывала здесь со своими коллегами в начале сентября, приплыв на теплоходе с противоположной стороны острова.
Кроме нескольких прошлогодних фотографий, я еще ничего и не показывала. Но фоток - куча, выкладывать их просто так, без рассказа, как-то неинтересно. А вот чтобы рассказать об этом месте, я никак не созрею. Поэтому покажу кое-что из общих видов.





1. Так выглядит городской посад (вернее, то, что от него осталось) с воды.



2.



3.



4. Спуск судна на воду



5. Этот теплоход причалил чуть раньше нас



6. А мы прибыли вот на этом



7.



8. На берегу прибывающие теплоходы встречают местные жители



9. Мимо этого дома не пойдешь. Просто потому, что он стоит на главной улице посада - на углу Рождественской и Константиновской. На заднем плане - свияжская общеобразовательная школа. Раньше здесь была гимназия (1913-1914 гг)



10. А вот так этот дом выглядит со пригорка, со стороны Константиновской улицы



11. Рождественская улица. Спуск к пристани.



12. Туристы прибыли. Правда, в этой толпе могут быть и дачники, приехавшие на выходные. Снимала в июле. В тот день к острову практически одновременно причалили пять теплоходов. Народу было, как в большом городе)



13. Но в последний раз я изменила свой маршрут и пошла не с группой, а по тем улочкам, куда не заглядывала в пошлые разы. А интересовал меня один дом, обозначенный на схеме. К нему я и направилась по улице Еленинской мимо "инвалидки"



14. Вот он, дом, который мне нужен: дом городского головы Ф. П. Полякова (конец 19 в.)



15. Не то чтобы он был очень примечателен, но это один из немногих поименованных объектов Свияжска на плане-схеме острова.



16. А это улица Болотная, на которой жил городской голова



17. И в обратную сторону. Церковь на горе справа - Константиноеленинская (вторая половина 16-начало 17 вв), единственная сохранившаяся посадская церковь Свияжска. К сожалению, она вся снаружи окружена деревьями, поэтому просто невозможно сфотографировать ее целиком, только отдельными фрагментами.



18. Ну и еще несколько картинок



19.



20. Эти цветуечки так тянулись сквозь доски забора, что их хотелось обфотографировать со всех сторон.



21. В паутинках



22. Здесь и на тракторах ездят



23.



24. Видимо, остатки забора: здесь когда-то был город...


цветы, папарацци, машинный двор, архитектура, натура, люди, Свияжск, поездки

Previous post Next post
Up