Начало было
здесь.
Дойдя до Большой Никитской, повернули налево и заглянули в тихий, уютный дворик. А заинтересовал нас жилой флигель, 2-я пол. XVIII в., XIX в., 1910 г. Это дом графа Орлова, расположенный по адресу Романов пер., дом 7 (Романов переулок, д. 7/5, стр. 2, (Никитская ул., д.7/5)). Вот он, слева:
В переулок выходит боковой корпус, построенный в усадьбе, главный дом которой смотрит на Большую Никитскую (№ 5). Он представляет собой один из прекрасных образцов классической архитектуры Москвы, включенный М. Ф. Казаковым в альбом лучших "партикулярных" (т. е. частных) зданий города. Как говорит Романюк С. К., возможно, что этот дом включил в себя и части древних палат боярина Богдана Матвеевича Хитрово, стоявших в XVII в. как раз на этом месте. В XVIII в. участок принадлежал обер-президенту магистрата С. С. Зиновьеву, потом стольнику С. Т. Клокачеву, с 1761 г. - князю А. С. Голицыну, и в 1765 г. - младшему из знаменитых братьев Орловых, возведших Екатерину на престол в 1762 г., Владимиру Григорьевичу.
Он не принимал такого деятельного участия в перевороте, как его братья. Впоследствии его отправили за границу учиться в Лейпцигском университете, а после возвращения назначили директором Академии наук. В. Г. Орлов содействовал ученым экспедициям, помогал отправке студентов в заграничные университеты. Он 32-х лет вышел в отставку и в основном жил в своем подмосковном имении Отрада, украшая и устраивая его. По мнению его соседа Д. Н. Свербеева, Орлов выгодно отличался от всех других помещиков "...богатством, несравненно высоким перед всеми образованием и достойным глубокого уважения своим характером".
С детьми Орловых занимался бывший у них домашним учителем В. К. Кюхельбекер, в доме жил крепостной Орлова композитор А. Л. Гурилев.
Потом дом перешел к дочери Орлова Софье Владимировне Паниной, после нее и до коммунистического переворота 1917 г. им владели князья Мещерские.
В советское время в доме находился Землеустроительный техникум, а с 1934 г., он принадлежит Московскому университету, который поместил в нем новообразованный тогда исторический факультет, на котором работали выдающиеся историки и археологи А. В. Арциховский, Д. А. Авдусин, Б. Д. Греков, В. И. Пичета, Е. А. Косминский, Н. А. Машкин и другие.
А дальше мы направились-таки к церкви Знамения, что на Шереметевом дворе. И пошли мы университетскими задами, мимо бизнес-центра "Романов двор".
Скамейки. Лично мне понравились. Наверное, удобно сидеть компанией - друг друга видно.
Не знаю, что это за двухэтажное строение, а справа - угол четырехэтажного дома, где находится мемориальная квартира-музей Тимирязева.
Мемориальный музей был создан по Постановлению Наркомпроса РСФСР от 26.05.1942 г. на основании Решения ВЦИК от 29.04.1920 г. о сохранении в неприкосновенности кабинета и научного наследия К.А.Тимирязева, а в апреле 1946 г. музей передан в ведение Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. К.А.Тимирязев проживал в этой квартире с 1899 по 1920 гг. Жена и сын бережно хранили весь мемориальный комплекс. Поэтому уникальная обстановка в квартире сохранилась в том виде, в каком она была при жизни хозяина, и сын передал квартиру из рук в руки сотрудникам музея. Здесь бывали Л.Н.Толстой, А.М.Горький, И.И.Левитан, В.Д.Поленов, И.П.Павлов, братья Бекетовы, Танеевы, Кнебель и др.
Что находится за последней дверью, я не удосужилась прочесть. Мне просто ковка понравилась :)
И вот, наконец, во всей красе предстала нам церковь Знамения, которую, к сожалению, не додумалась снять хотя бы кусками под панораму.
Без сомнения, ажурные кресты - главное её украшение.
В общем, налюбовались и двинулись в обратный путь - в сторону Моховой.
Последний взгляд на купола сквозь ветви деревьев.
Прошли мимо Челпановского института. Психологический институт, созданный в 1912 г. и открытый в 1914 г. профессором Московского университета Георгием Ивановичем Челпановым, был первым в России (и в то время - третьим в мире) научно-исследовательским и образовательным институтом.
Внимание наше привлекла стоящая в отдалении фигура. М-да... Явно этот некто не добрался до института и окаменел в пути...
Перед старым зданием университета сидит Михайло Ломоносов (кто ж его посадит, он же памятник! (с))
Университетский квартал на улице Моховая образовался на месте выкупленных у прежних владельцев 7 усадеб и 2 церковных погостов. Окончательно все учебные аудитории были перенесены сюда лишь после окончания строительства главного корпуса в 1786-1793 гг. (автор проекта, архитектор Матвей Казаков). За 250 лет своего существования главный корпус университета на Моховой неоднократно перестраивался.
Во время нашествия Наполеона в 1812 г. здание сильно пострадало от пожара: деревянные перекрытия были полностью уничтожены, погибли редчайшая библиотека, музейные коллекции и архивы. Над восстановлением главного корпуса с 1817 по 1879 гг. работал архитектор Д. Жилярди. В результате был полностью переделан фасад и увеличен купол: на ремонт из казны выделили почти полмиллиона рублей.
В 1833 для так называемого нового здания университета был приобретён выходивший на Моховую улицу и другую сторону Большой Никитской улицы усадебный дом Д.И. и А.И. Пашковых, построенный в 1790-х гг. на основе дома адмирала Ф.М. Апраксина (1712, с 1737 служил Главной аптекой) и жилого корпуса по Большой Никитской улице. В 1833-37 перестроен Е.Д. Тюриным, придавшим наружным объёмам характерную для позднего ампира массивность и лаконизм. В 1837 в выходящей на Моховую улицу части здания разместили церковь Святой Татьяны (ныне её мраморный иконостас работы И.П. Витали находится в Музее архитектуры имени А.В. Щусева). По проекту Тюрина выполнена чугунная ограда парадного двора с аллегорическими изображениями. Здание реконструировалось по проекту Быковского, который возвёл монументальный левый боковой корпус библиотеки (1897-1900), пристроил к задней стороне главного здания помещение большой аудитории, надстроил переход к церкви (1905). В 1957 в центре двора установлен памятник М.В. Ломоносову (скульптор И.И. Козловский).
Что касается домового храма, то в 1919 г. церковные службы в нем прекратились, и он был переоборудован в студенческий клуб. В 1995 г. церковь Великомученицы Татьяны воскресла.
На день открытых дверей мы решили не ходить, а направились в сторону Александровского сада.
Здесь, у ГИМа, мы встретились с Дедушкиным и пошли в музей...
Уф... Конец :)