Чистые пруды

Nov 29, 2008 23:08

Так получилось, что за свою сентябрьскую поездку в Москву мне довелось несколько раз побывать возле Чистых прудов. Правда, прогулки были несколько скоротечные, поэтому взгляд в основном поверхностный. Кадры с двух прогулок.

Чистые пруды образовались благодаря запруде протекавшей вдоль стены Белого города реки Рачки, которой давно уже не существует. И назывались, как известно, Погаными.





Исстари пруды были излюбленным местом катания на лодках, а зимой - на коньках. В 1960 году берега пруда укрепили камнем, а в 1966 году - бетоном. А теперь тут можно покататься на гондоле. Только вот гондольеро что-то не видно...



На заднем плане - два здания. Справа дом 12, слева - 14.



Здания под № 12 - раскидистый, строго симметричный дом (архитектор А. Ф. Волхонский) и соседний конструктивистский параллелепипед (архитектор К. В. Аполлонов) были построены в 1936 и 1931 годах. В глубине двора сохранились остатки усадьбы С. И. Пашкова. Жаль, я этого не знала...
Первенцем советского строительства на бульваре стал административный корпус № 12а, возведенный по проекту архитектора А.П.Голубева и инженера Е. Израиловича в 1926-1928 годах для Кожсиндиката. Первоначально три первых этажа занимало административное помещение. В четырех верхних размещались квартиры сотрудников. Затем в нем помещался Наркомат легкой промышленности, потом Министерство хлебопродуктов и Министерство заготовок, а с 1989 года - Всесоюзный центр кино и телевидения для детей и юношества имени Ролана Быкова. В 1948 году дом надстроен.

На большой площадке около пруда в январе 1966 года открылось двухэтажное стеклянное кафе. В 1982 году его перестроили.









Особое внимание привлек жилой дом № 14 строение 3.



Это доходный дом церкви Троицы на грязях. Построен в стиле модерн в 1908-09 годах по проекту архитектора Л.Кравецкого (разработка плана) и инженера-строителя П.К. Микини и надстроен в 1945 году (архитектор Б. Л. Топаз). Соседний двухэтажный домик интересен только тем, что дает представление о рядовой застройке бульвара в первой половине прошлого века.







Декоративное оформление фасадов в виде растительного и звериного орнамента, а также интерьеров выполнено художником С.И. Вашковым.



Первоначально дом был 4-х этажным, венчали его две шатровые башни. В результате надстройки двух верхних этажей лишился верхнего ряда барельефов.
Летом 2000-го года дом перекрашен. Теперь фигуры стали белыми, а фон - серо-голубым (раньше был грязно-розового цвета, судя по фотографиям).

Лестница в магазин заслуживает отдельного кадра:



На противоположной стороне пруда в кадр попали еще два дома. Это строения 21 и 23.



Дом № 21 в стиле неоампир построен в 1890-х годах по проекту В. И. Кардо-Сысоева. С 1898 по 1904 год в квартире второго этажа этого дома жил писатель Н. Д. Телешов, у которого устраивались памятные, в истории русской литературы телешовские "Среды".
Дом 23 построен в начале XIX века по проекту архитектора В. В. Баркова (по другим данным - его сына Баркова С.В). Первоначально он был четырехэтажным, а в 1945-1946 годах надстроены еще три этажа. Владельцем его был Н. Д. Телешов, с 1909 по 1913 год живший в одной из квартир.
В 1907 году в нижнем этаже дома была открыта частная "Современная библиотека", в 1918 году она была национализирована, а в 1921 году переименована в библиотеку имени Достоевского.
С 1920 по 1934 год в квартире № 2 жил кинорежиссер С. М. Эйзенштейн.
Что интересно, фасад этого здания не прямой, а вогнутый вслед за поворотом бульвара.

Маленький проезд в конце Чистопрудного бульвара носит название Белгородского - в память проходившей поблизости стены Белого города.
Между этим проездом и Покровскими воротами возвышается четырехэтажный жилой дом (числится под № 19 по Покровке). Этот доходный дом хлеботорговца Ф.С.Рахманова был построен в 1898-1899 годах (по другим данным - в 1901-ом) по проекту архитектора П. А. Дриттенпрейса. В Москве он был одним из первых доходных домов в стиле модерн:
женские и мужские маски, обильная флора, пышные каменные банты. В углах постройки между лопатками находятся скульптурные женские головки, потупившие взор.
В доме этом жил скульптор И. Ф. Рахманов, по всей вероятности, сын домовладельца, который в первые годы после революции принял активное участие в украшении Москвы новыми памятниками и мемориальными досками.




Замыкает Чистопрудный бульвар здание бывшей гостиницы. На стене имеется памятная доска, сообщающая о том, что дом построен по проекту В.П.Стасова, однако данные эти не подтверждены.



Замкнутый четырехугольник двухэтажных корпусов представляет собой как бы комплекс рядовых доходных домов того времени, с «номерами» или наемными квартирами вверху и торговыми помещениями в части нижнего этажа.
Очень подробно об этом здании рассказывается на сайте Покровские ворота. У меня же общей фотографии нет, потому и не стану распространяться.




Еще и "Аннушка" в кадр попала, местная достопримечательность.

С западной стороны:



А с восточной - колоритная подворотня с внутренним двриком:






ПС. Провода не убирала, ибо не столько лень, сколько деталей много.
ПС1. Прошу не пинать за шумы: забыла поменять ИСО.
ПС2. С использованием информации с сайтов Покровские ворота и Улицы Москвы

прогулки, папарацци, Москва, репортаж, архитектура

Previous post Next post
Up