век живи - век учись и немного о кабачках.

Jul 15, 2016 20:37

Активно колосятся кабачки.Теперь ежедневно в нашем меню присутствует эти плоды в самом разнообразном виде. И тут, очень вовремя, мне в руки попалась книга Джулии Чайлд "Уроки французской кулинарии", из которой я почерпнула весьма любопытные нюансы приготовления кабачков.
Всю жизнь их готовила и только автор книги открыла мне глаза на то, что кабачки, перед приготовлением, нужно минут 10 бланшировать в кипящей воде - для того, чтобы плоды избавились от лишней влаги и тогда они не будут водянистыми.
Я, естественно, проверила , действительно, жареные кабачки, после бланширования, оказались плотными и мясистыми.
А еще, в этой книге, я нашла очень простой рецепт приготовления кабачков. Вначале не поверила, что приготовленные по этому рецепту плоды, могут быть вкусными - уж больно легко и быстро готовится это блюдо, но уже несколько раз приготовила и семья их ест с большим задором.
Бланшируем в кипящей воде небольшие молоденькие кабачки 10 мин. - кожицу чистить не нужно, только обрезать кончики.
Вынуть из кипятка и обдать холодной водой.
Затем порезать на небольшие кусочки и обжарить в смеси оливкового и сливочного масла до золотистого цвета.
Выложить на тарелку, посолить, поперчить, полить небольшим количеством лимонного сока и растопленным сливочным маслом. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Все, вкусное блюдо готово.
Я обратила внимание, что во французской кухне из зелени, большей частью, используют петрушку, тогда как у нас, в основном - укроп.
И еще - я, по своему обыкновению, попробовала изменить рецепт - добавляла вместо растопленного сливочного масла - застывшее, из холодильника, вместо лимонного сока - капельку бальзамического уксуса. И пришла к выводу, что от добра добра не ищут - в данном случае, нужно точно следовать рецепту, чтобы получить всю гамму приятных вкусовых ощущений. :)))
И еще одно важный нюанс - бланшировать кабачки следует только в том случае, если вы собираетесь их готовите кусочками, если вы их будете пропускать через терку, бланшировать не нужно.

кухонно-кулинарное, полезные советы

Previous post Next post
Up