На кухне стереофония звуков - со всех сторон доносится тихое бормотание, легкое чпоканье и шелестящее пиццикато лопающихся пузырьков воздуха - начался сезон производства вина. Вся свободная поверхность кухни заставлена двадцатилитровыми бутылями, огромными кастрюлями, бочками и в них незаметно заработали винные дрожжи - в очередной раз происходит таинство рождения вина и всякий раз меня это изумляет и приводит в восхищение.
За тысячи лет изменилось все - улучшался процесс виноделия, скрещивали и создавали новые сорта винограда, исследовались дрожжи и их качества, но основные принципы виноделия не изменились с момента открытия.
Существует несколько основных правил винопития:
Вкус и аромат вин очень зависят от температуры, при которой они пьются. Белые и розовые вина должны быть охлаждены до температуры 14-16 градусов, а красное - до 16-18.
За неимением точных знаний, можно использовать классическое правило - красное вино подают к мясу, белое к рыбе. Единственная рыба, к которой подают красное вино - тунец.
Открыв бутылку вина следует ее выпить. Лишь в крайнем случае ее можно закупорить и поставить ее в холодильник. Белое вино можно хранить в холодильнике не более двух дней, а красное - трех. Но лучше - сразу же выпить :)
Даже хорошее вино можно легко испортить плохим бокалом. Правильный должен быть из тонкого стекла с длинной ножкой.
Зачастую удовольствие от хорошего вина может испортить плохая компания. Подходите к выбору компании не менее тщательно, чем к выбору вина.