Изюм я делаю впервые, но тем не менее уже делюсь с вами процессом приготовления:)
Предварительно изучив кучу рецептов приготовления изюма, выбрала для себя самый оптимальный.
Собрала 5 кг винограда
кишмиш Венус.
Затем каждую гронку опустила на 5-7 секунд в кипящую воду.
В рецептах рекомендуется добавлять в воду кальцинированную соду, известь, поташ, но я выбрала самый приятный - на литр воды 5 гр соды.Обработать таким образом виноград рекомендуют для того, чтобы снять восковой слой с ягод - тогда сушка проходит быстрее.
Затем виноград обдается холодной водой и выкладывается на бумажные полотенца немного подсушиться.
Потом нужно пригласить всех помощников и разобрать большие кисти, превратив их в маленькие кисточки:)
.
Разложить на сушилку и не забывать каждый час проверять будущий изюм.
О результате расскажу, когда будет о чем рассказать:)