Все, кто давно со мной знаком, прекрасно знают, что я люблю экспериментировать со всяческими кулинарными рецептами. Иногда я "изобретаю велосипед", но мне нравится думать, что я привношу в этот мир что-то новое:)
Сегодня позвонил сосед и уговаривал взять два ведра абрикос, но я еще не разобралась с теми, которые он принес несколько дней назад, поэтому вынуждена была отказаться.
Три литра джема я уже приготовила и нам этого хватит на несколько лет,так как мы почти не едим варенья и "повидлы" (пусть вас это слово не смущает - это по-одесски). Поэтому, те несколько ведер, которые сосед принес накануне я пустила на соус для мяса.
Меня уже несколько раз спрашивали, как я его готовлю - отвечаю - точного рецепта вам не дам, так как полагаюсь на вдохновение и настроение в данный момент, но основными принципами могу поделиться.
И так.
Уверена, что вы все люди опытные и вам не нужно рассказывать, что сначала нужно вытащить косточки и как следует пропарить абрикосы в толстостенной посуде на маленьком огне.
Затем в игру вступает блендер (как же я терпеть не могу слово "пюрировать" - сразу же представляю себе некую даму с залакированной халой на голове, которая, вытянув губы трубочкой, сюсюкая, произносит это слово) - блендером пюрирую (ужас) загустевшую массу абрикос, ставлю на огонь и жду, когда эта масса закипит.
Дальше начинается самое главное - добавляю в пюре всяческие специи.
Я предпочитаю идти самым легким путем, поэтому добавляю в абрикосы приправу для шашлыков или гриля, режу кинзу или растираю зерна кориандра, иногда добавляю самый острый соус чили, который есть в доме, а иногда васаби. Несколько почек гвоздики, чеснок уксус, соль и сахар по вкусу.
Затем эту красоту закатываю.
В этом году приготовила впервые - семья пищит от удовольствия, боюсь, до зимы не доживет:)
Если у вас еще не закончился абрикосовый сезон, попробуйте приготовить, не пожалеете.