Leave a comment

nata_for May 11 2014, 16:06:02 UTC
Держитесь! Пусть все образуется, мира вам!

А стол и стулья у вас прекрасные, я очень люблю садовую мебель такого стиля! Как раз вчера обработала свою маслом, теперь сталось домазать помост, на который не хватило масла, и посадить цветочки. И будет красиво :)

Reply

marinta May 11 2014, 16:09:39 UTC
Батюшки, а почему дерево маслом? Понимаю, что для придания водоотталкивающих свойств. Но никогда не слышала, что мажут! А просто олифой - хуже?

Reply

nata_for May 11 2014, 16:15:39 UTC
Потому что я не знаю, что это такое, и просто перевожу с финского "масло для дерева". Я допускаю, что это и есть олифа :) Да, для придания водоотталкивающих свойств и чтобы не пересыхало и не трескалось.

Reply

marinta May 11 2014, 16:23:46 UTC
ааааа, понятно
погуглила
Старое название натуральной олифы - «варёное масло»

Reply

nata_for May 11 2014, 16:27:23 UTC
Гугл-переводчик не признается, олифа ли то, что я использую... Но обрабатывать им дерево - одно удовольствие :д

Reply

marinta May 11 2014, 17:36:02 UTC
Эх, хочу садик с деревянной мебелью!

Reply

nata_for May 11 2014, 17:40:46 UTC
И я хочу :( А пока облизываю и озеленяю балкон. В этом году хочу попробовать вырастить помидоры - все прошлое лето я жалела, что не купила куст помиродной рассады, побоялась. Зато теперь точно куплю :)

Reply

marinta May 11 2014, 17:57:25 UTC
Помидорки! Крошечные такие!

Reply

nata_for May 11 2014, 18:11:02 UTC
Да-да, как виноградинки :) Такие и хочу.

Reply

oll_vill May 11 2014, 18:16:22 UTC
Я в горшках выращиваю декоративный острый перец, он яркий и красивый, выращиваю розмарин и базилик - едим круглый год. Есть специальные балконные сорта помидор. сейчас столько всего интересного, что грех не пробовать выращивать:)

Reply

nata_for May 12 2014, 08:16:22 UTC
А у меня острый перец растет в квартире, и почему-то вынет, как только я выношу его на балкон. Поэтому он радует меня перчиками в комнате.

Розмарин и базаилк, и еще орегано, у меня росли на балконе, и не перезимовали. В этом году попробую занести их в дом на зиму и посмотрю, что получится.

Reply

oll_vill May 11 2014, 16:31:46 UTC
Во-первых льняное масло прекрасно впитывается в дерево, во-вторых - его предохраняет и сохраняет естественный цвет, а в-третьих - просто приятно с ним работать:)
Олифой даже не пробовали - у нас, как-то традиционно сложилось, что льняное масло используется для этих целей.

Reply

marinta May 11 2014, 17:59:30 UTC
У меня в холодильнике как раз бутылочка льняного маслица! А есть я его чего-то не смогла!

Reply

oll_vill May 11 2014, 18:20:39 UTC
Даже в салаты не пошло?
Я в салаты из свежих овощей добавляю понемножку разных масел - оливковое, подсолнечное и еще какое-нибудь, какое в настоящий момент есть дома.
Очень люблю рижовое масло (не знаю, как оно по-русски называется)

Reply

marinta May 11 2014, 18:44:11 UTC
может, горчичное? или рапсовое?
вот тут недавно писали про поля в Чехии под рапсом
по- чешски - ржепкой
http://alfinko.livejournal.com/104578.html#comments

Reply

oll_vill May 11 2014, 16:12:41 UTC
Спасибо за поддержку. Стараемся жить нормальной жизнью, но за спиной ощущается нечто темное и ужасное.
Мы обрабатываем льняным маслом и когда я чувствую его запах, сразу же вспоминаю папину мастерскую, папины краски и палитру.

Reply


Leave a comment

Up