У сына моей подруги долго была проблема с пищеварением. А именно - хронический запор. Она перечитала миллион всего, чтобы понять, как ему помочь (долго не помогало ничего). И однажды я решила "подключиться" к поискам того самого волшебного средства. И как-то раз много часов провела на форуме мам, у детей которых была схожая проблема. Большинство сообщений там начиналось со слов "Здравствуйте. Помогите. У моего ребенка хронический запор. Выпивает больше литра воды/компота. Ест кисломолочное и пять порций фруктов-овощей. Двигается/гуляет 3-4 часа в день...". Я вообще знаю много детей, которые по полгода живут в режиме "картошка, макароны, мясо" - и у них нет запора. Знаю многих, которые выпивают меньше полулитра жидкости в день - и у них нет запора. Знаю таких, кто даже на прогулке никуда не бежит, а предпочитает тусоваться на месте - и у них нет запора. Но если запор все ж таки есть, то чтобы исключить его явные/обычные/банальные причины, нужна вода-клетчатка-движение. Я совершенно ясно вижу нетождественность естественного родительства и альфа-родительства, мне понятно, почему большинство начинает с рассказа про гв-слинг-сс. Это такой аналог воды-клетчатки-движения. У сына моей подруги запоры прекратились, когда они большой семьей оказались в двухнедельном круизе - он все это время жил в маленькой каюте вместе с мамой и папой (которые в обычное время работали с девяти до одмннадцати, а иногда и в выходные). У мальчика была прекрасная и любимая няня, и бабушка с дедушкой в соседнем подъезде. Но реакция на разлуку с мамой проявилась таким неочевидным соматическим нарушением. Однако когда все нормализовалось - моя подруга продолжала следить не только за количеством и качеством проведенного вместе с сыном времени. Но и за водой-клетчаткой-движением. Следуя логике вашего текста, их пример - и есть тот самый перекос. Год ребенка "мучали" анализами-дизбактериозами-слабительными, а, видишь ли, не могли увидеть потребностей и понять такую простую штуку, как недостаток мамы! Но, увы, жизнь их была устроена так, что мама была вынуждена много работать. И эта необходимость, я допускаю, вытесняла ее же тревожные сигналы по поводу сепарации с сыном. Не у всех интеллектуального и эмоционального ресурса одинаково много. И не все умеют его "оптимально" распределять, так, чтоб "рефлексия" касалась всех сторон жизни одинаково глубоко. Так что гв-сс-слинг - совершенно не панацея. Не исключительные и не достаточные условия/гарантии привязанночти. Но тот минимальный набор "средств", который зачастую в отсутствии иных средств, дает (минимальный) эффект. Потому что большинству детей тем лучше, чем больше физического контакта с родителями они имеют (это исключительно мое наблюдение на неидеальной выборке знакомых детей)
Да. Хотя дети тоже разные. Мой младший неручной, никогда не был. Гонит, если я лезу слишком много с физическим контактом. Говорит перед сном "иди, мама", чтобы я дала ему возможность заснуть. Такие дети тоже бывают.
вот у меня есть знакомые близнецы полутора лет (каждый:) мальчик и девочка (они разнояйцевые:)
мальчик с полугода требует грудь каждый час, иногда каждые два, но в общем часто. зато засыпает без груди (парадокс) и отлично спит
девочка спит еле-еле. засыпает тоже без груди (потому что если ей дать грудь, брат тоже востребует). но медленно и неровно. ночью усыпить ее без груди невозможно. днем с полугода не требует грудь вообще. может согласиться попить молоко, может отказаться.
то есть да - дети совершенно разные. даже почти самые одинаковые дети:)
ps) но я вот еще хотела добавить, что почти очень согласна с мыслью о том, что корень проблемы возбудимости часто ищут не там (в некоей привязанности), где он есть (сон и накопленная усталость). но, увы, есть дети, которые при достаточном (статистически) количестве сна и даже неплохом его качестве, остаются возбудимыми и чувствительными. нервная система, и все тут. просто, наверное, сон - один из самых явных способов наблюдать систематические "проявления" этой самой нервной системы. в том возрасте ребенка, когда остальные ее проявления может "диагностировать" только невролог (но этого мы никому не желаем:) поэтому регулируя сон, наверное, можно послать множество обратных сигналов нервной системе, и отчасти повлиять на нее. но увы, иногда нельзя. и в таких случаях слинги, совместный сон, целый-день-на-ручках и гв-нон-стоп могут стать другими (менее удобными для современного родителя и более трудоемкими) способами отправлять этот сигнал, пытаясь "корректировать" ту же нервную систему.
Я вообще знаю много детей, которые по полгода живут в режиме "картошка, макароны, мясо" - и у них нет запора. Знаю многих, которые выпивают меньше полулитра жидкости в день - и у них нет запора. Знаю таких, кто даже на прогулке никуда не бежит, а предпочитает тусоваться на месте - и у них нет запора. Но если запор все ж таки есть, то чтобы исключить его явные/обычные/банальные причины, нужна вода-клетчатка-движение.
Я совершенно ясно вижу нетождественность естественного родительства и альфа-родительства, мне понятно, почему большинство начинает с рассказа про гв-слинг-сс. Это такой аналог воды-клетчатки-движения.
У сына моей подруги запоры прекратились, когда они большой семьей оказались в двухнедельном круизе - он все это время жил в маленькой каюте вместе с мамой и папой (которые в обычное время работали с девяти до одмннадцати, а иногда и в выходные). У мальчика была прекрасная и любимая няня, и бабушка с дедушкой в соседнем подъезде. Но реакция на разлуку с мамой проявилась таким неочевидным соматическим нарушением. Однако когда все нормализовалось - моя подруга продолжала следить не только за количеством и качеством проведенного вместе с сыном времени. Но и за водой-клетчаткой-движением.
Следуя логике вашего текста, их пример - и есть тот самый перекос. Год ребенка "мучали" анализами-дизбактериозами-слабительными, а, видишь ли, не могли увидеть потребностей и понять такую простую штуку, как недостаток мамы! Но, увы, жизнь их была устроена так, что мама была вынуждена много работать. И эта необходимость, я допускаю, вытесняла ее же тревожные сигналы по поводу сепарации с сыном. Не у всех интеллектуального и эмоционального ресурса одинаково много. И не все умеют его "оптимально" распределять, так, чтоб "рефлексия" касалась всех сторон жизни одинаково глубоко.
Так что гв-сс-слинг - совершенно не панацея. Не исключительные и не достаточные условия/гарантии привязанночти. Но тот минимальный набор "средств", который зачастую в отсутствии иных средств, дает (минимальный) эффект. Потому что большинству детей тем лучше, чем больше физического контакта с родителями они имеют (это исключительно мое наблюдение на неидеальной выборке знакомых детей)
Reply
Reply
мальчик и девочка (они разнояйцевые:)
мальчик с полугода требует грудь каждый час, иногда каждые два, но в общем часто. зато засыпает без груди (парадокс) и отлично спит
девочка спит еле-еле. засыпает тоже без груди (потому что если ей дать грудь, брат тоже востребует). но медленно и неровно. ночью усыпить ее без груди невозможно. днем с полугода не требует грудь вообще. может согласиться попить молоко, может отказаться.
то есть да - дети совершенно разные. даже почти самые одинаковые дети:)
ps)
но я вот еще хотела добавить, что почти очень согласна с мыслью о том, что корень проблемы возбудимости часто ищут не там (в некоей привязанности), где он есть (сон и накопленная усталость). но, увы, есть дети, которые при достаточном (статистически) количестве сна и даже неплохом его качестве, остаются возбудимыми и чувствительными.
нервная система, и все тут.
просто, наверное, сон - один из самых явных способов наблюдать систематические "проявления" этой самой нервной системы. в том возрасте ребенка, когда остальные ее проявления может "диагностировать" только невролог (но этого мы никому не желаем:) поэтому регулируя сон, наверное, можно послать множество обратных сигналов нервной системе, и отчасти повлиять на нее. но увы, иногда нельзя. и в таких случаях слинги, совместный сон, целый-день-на-ручках и гв-нон-стоп могут стать другими (менее удобными для современного родителя и более трудоемкими) способами отправлять этот сигнал, пытаясь "корректировать" ту же нервную систему.
Reply
Leave a comment